logo
  Bajar Formularios bajar formularios Últimas Noticias ultimas Estado del Caso Estado del caso RSS rss  
  Portada >Visas para Otros Países >
 
Visas para Colombia


Quienes necesitan visa para ingresar a Colombia

Afganistán, Albania, Arabia Saudita, Argelia, Armenia, Azerbaiyan, Bahrein, Bangladesh, Belarus, Benin, Bhutan, Bosnia y Herzegovina, Botswana, Bulgaria, Burkina Faso, Burundi, Cabo Verde, Camboya, Camerún, Chad, China, Comoras, Congo, Corea (Republica Popular Democratica), Costa de Marfil, Cuba, Djibouti, Egipto, Eritrea, Etiopia, Gabon, Gambia, Georgia, Ghana, Guinea, Guinea-Bissau, Guinea Ecuatorial, Haiti, India, Iran, Irak, Jamahiriya Arabe Libia, Jordania, Kazajstán, Kenya, Kirguistan, Kiribati, Kuwait, Laos, Lesotho, Libano, Liberia, Macau, Macedonia, Madagascar, Kosovo, Malawi, Maldivas, Mali, Marruecos, Mauricio, Mauritania, Macedonia, Moldova, Mongolia, Montenegro, Mozambique, Myanmar, Namibia, Nauru, Nepal ,Nicaragua, Níger, Nigeria, Oman ,Pakistan, Quatar, Republica Arabe Siria, Republica Centroafricana, Republica Democratica del Congo, Rusia, Republica Unida Tanzania, Rwanda, Santo Tome y Principe, Senegal, Serbia, Seychelles, Sierra Leona, Somalia, Sri Lanka, Sudan, Swazilandia, Tailandia, Tanzania, Tayikistán, Timor – Leste, Timor Oriental, Togo, Tonga, Tunez, Turkmenistán, Tuvalu, Ucrania, Uganda, Uzbekistán, Vanuatu ,Viet Nam,Yemen, Zambia, Zimbabwe.

Requisitos Generales para la Solicitud
de visa

1. Pasaporte o documento de viaje vigente con mínimo 2 páginas en blanco.

2. Copia de la página principal del pasaporte vigente donde aparecen los datos del titular. En caso de tener visa colombiana, una copia de la última página que contenga la última visa colombiana y la del último sello de ingreso o salida de colombia, según aplique el caso.

3. Formulario SC-FO-15 ("Solicitud de visa"), firmado por el extranjero soliticante.

4. Dos fotos 3X3 de cara en fondo blanco.

NOTA: Los anteriores datos aplican para todos los tipos de visa.

Visa de Negocios

Requisitos:

Esta visa tiene un costo de 170 dólares.

Ser representante legal, gerente ó directivo. Empresa que tenga vínculo económico con compañía nacional ó extranjera establecida en el territorio nacional.

Acreditar condición
de comerciante, ó negociante.

También pueden aplicar a este tipo de visa, personas que deseen estudiar mercadeo ó demuestres que pueden generar actividades que puedan fomentar presencia comercial en el país.

Documentos Requeridos:


Presentar algunos de los documentos mencionados a continuación:

1. Documento de presentación del extranjero por parte de la empresa quien promueve la visita. Dicho documento debe indicar el cargo del aspirante a la visa, descripción de la actividad que desarrollaría en el país. Vínculo jurídico (opcional) de responsabilidad sobre el extranjero. Copia de documento de represntación legal de la empresa.

2. Carta del Representante de la empresa ó persona jurídica establecida en el país, con los mismos documentos que en el punto anterior.

3. Carta de invitacion dirigida al solicitante indicando los mismos datos que en el punto 1.

4. Carta de represnetación por parte de una empresa gubernamental a favor del extranjero.

5. Si se va a solicitar visa por algún acuerdo de libre comercio o intercambio comercial, se puede presentar los documentos descritos en el punto 1 ó en el punto 2.

Visa de Tripulante

Requisitos:

Esta visa tiene un costo de 115 dólares.

Ser extranjero tripulante ó miembro de una embarcación que ingrese al territorio nacional.

Esta visa tiene una vigencia de 60 días y debe expedirse en el DAS.

Para solicitar una visa por un período mayor o igual a 60 días, el aspirante deberá presentar una certificación por parte del Ministerio de la Protección Social y un permiso expedido por parte de la Dirección General Marítima.

La visa solititada tendrá una vigencia que culminará cuando el medio de trasporte haya abandonado el país.

Documentos Requeridos:


1. Carta del representante legal de la empresa responsable del medio de transporte internacional. Dicho documento debe indicar la actividad a desarrollar, responsabilización por la permanencia del extranjero en Colombia y la fecha de salida del país.

2. Certificado de constitución legal de la empresa.

3. Si la embarcación es pesquera, en la carta se debe indicar el cumplimiento con las normas de proporcionalidad establecidas para la contratación de tripulantes extranjeros. Presentar constancia de notificación a la autoridad marítima.

4. Permiso para ejecutar actividades de pezca en Colombia.

Visa de Trabajador Temporal

Requisitos:

Esta visa tiene un costo de 205 dólares.

Ser extranjero que desee ejercer alguna labor en el territorio colombiano.

Este tipo de visas se expide bajo la responsabilidad de una empresa ó entidad que avale la petición.

Documentos Requeridos:

1. Contrato que indique la labor, el término de la misma, salario, funciones a desarrollar, compromiso de restituir al empleado (y su familia) a su lugar de orígen en caso de deportación ó por término del mismo.

2. Documento
de representación legal de la empresa contratante. En algunos casos se solicitará copia de declaración de renta tanto del empleado como del contratante.

3. Certificado expedido por parte del Ministerio de la Protección Social en el cual se declare la igualdad de condiciones entre trabajadores colombianos y extranjeros. Este documento no será necesario en caso de trabajadores diplomáticos, artistas y deportistas.

4. Licencia provisional, si el trabajo a desempeñar es catalogado como calificado, copia del título profesional apostillado ante el Ministerio de Educación. En otros casos certificado de idoneidad por parte de la empresa contratante.

Visa Temporal de Cónyuge

Válida para una persona que haya contraído nupcias con un ciudadano/a colombiano/a.

Documentos Requeridos:

1. Registro civil del matrimonio ó documento legal donde se establezca la unión marital. Mencionado documento no debe tener una expedición mayor a 3 meses.

2. Fotocopia del documento de identidad
del cónyuge de nacionalidad colombiana.

3. Formulario diligenciado "Compromiso de Informar al DAS (Departamento Administrativo de Seguridad)". Dicho documento puede ser descargado de la página del DAS.

Visa Temporal Religioso

Válida para extranjeros que ejerzan profesión religiosa de cualquier índole y de cualquier credo reconocido por las autoridades y por la arquidiósesis.

Documentos Requeridos:

1. Certifiado por parte del Ministerio del Interior y de Justicia en la que conste que la congregación, culto... se encuentra registrado y es reconocido como legal.

2. Certificación por parte de la iglesia o culto que acredite el objeto de la visita del extranjero al territorio colombiano y su vínculo con la iglesia en cuestión.

3. Documento de compromiso de la congregación o iglesia donde se responsabilizan de la estadía del extranjero, su regreso (el de su familia) en caso de cancelación de la visa.

4. Certificación de solvencia económica por parte de la congregación religiosa.


Visa Temporal de Estudiante

Tiene un costo de 40 dólares.

Este tipo de visa es válida para los extranjeros que deseen cursar cualquer tipo de estudios con una intensidad horaria semanal no inferior a 10 horas.

Es opcionado para obtener este tipo de visa estudiantes de intercambio ó personas que deseen hacer prácticas empresariales en el territorio colombiano.

Documentos Requeridos:

1. Fotocopia del documento de matrícula de la entidad educativa establecida en el territorio colombiano. Ó copia del convenio por el cual el estudiante es aceptado en el centro de enseñanza.

2. Copia del documento de acreditación de la institución en la cual estudiará el extranjero. En caso de ser un institución del estado, este documento no es requerido.

3. Documento de soporte económico por parte del acudiente o responsable del extranjero que visitará el territorio colombiano, adjunto copias de movimientos bancarios que demuestren solvencia económica.

4. En caso de ser el extrajero beneficiario de beca, es necesario documento que acredite dicho beneficio, también, el extranjero debe cumplir con el punto anterior (punto 3) si la beca es de carácter parcial.

5. En caso de ser el extranjero menor de edad, se requiere carta de autorización de los padres ante cónsul colombiano. De no tener padres, se deberá obtener el mismo documento por parte del tutor o responsable del menor.

6. Documento de requisición de práctica ó pasantía por parte del estudiante ó prácticante (en caso de que aplique a esta categoría).

7. Documento por parte de la institución universitaria con sede en colombia que indique la intensidad horaria del programa académico al cual será inscrito el extranjero.

Visa Temporal Especial

Este tipo de visa es válido para los extranjeros que tengan propiedades ó sean accionistas de empresas radicadas en Colombia.

Documentos Requeridos:

1. Certificado de existencia y representación legal de la empresa donde conste que el extranjero es socio ó propietario de una empresa, donde debe constar un capital activo no menor a 100 salarios mínimos vigentes.

De ser una Sociedad Anónima (empresa de tipo S.A), se debe adjuntar una constancia por parte del revisor fiscal de la sociadad donde se mencione el importe de las acciones del extranjero (por un monto no menor a 100 salarios mínimos vigentes).

2. Estados financieros (Balances) de la empresa en el último año, de ser necesaria, última declaración de renta de la empresa.

Si el extranjero es propietario de inmueble se debe adjuntar:

1. Documento expedido por el Departamento de Cambios Internacionales
donde conste que cualquier propiedad que pueda comprar el extranjero no sea por un monto inferior a 100.000 dólares (Monto mínimo establecido por la ley colombiana).

2. Certificación de Libertad y Tradición sobre un inmueble que posea el extranjero por un monto no inferior a 100.000 dólares.

Visa Pensionado

El extrajero aspirante a esta categoría debe tener ingresos por este concepto no menor a 3 salarios mínimos vigentes. La constancia de pensión debe ser apostillada ante el consulado.

También es válido un documento donde se certifique por parte del gobierno colombiano los ingresos por concepto de pensión a favor del extranjero.

Visa de Cooperante

Esta categoría de visa es para las personas que desean ejercer actividades humanitarias en territorio colombiano, de este modo representantes de ong´s, misiones humanitarias, etc son opcionados.

Documentos Requeridos:

1. Documento de presentación por parte de la organización, firmada por el representante legal de la misma donde se exponga el tiempo, el tipo de misión y organismos conquién interactuaría el extranjero en el oficio de su misión en el territorio nacional.

2. Carta de responsabilidad de la organización frente al extranjero en caso de que este tenga que salir del país, como es el caso de cancelación de la visa y la consecuente repatriación del extranjero y sus familiares a su país de orígen.

3. Certificado de la organizacion sin ánimo de lucro expedido en Colombia.

Visa de Residente como Familiar de Colombiano

Esta categoría está disponible para las personas que renunciaron a la nacionalidad colombiana. Tiene un costo de 295 dólares.

Documentos Requeridos:

1.
Si la renuncia a la nacionalidad fué en años anteriores al 2004, se solicita copia del documento de renuncia a la nacionalidad.

2. Formulario "Compromiso de Informar al Departamento Administrativo de Seguridad (DAS)"

El obtener esta visa otorgará la posibilidad al extranjero de estudiar y trabajar en el territorio nacional, en caso de ser un trabajador calificado, deberá cumplir la documentación requerida para este caso, según se explica en este mismo documento.

Visa de Residente Calificado

Estranjero que ha tenido visa temporal durante los últimos cinco años de manera ininterrumpida. Esta solicitud debe presentarse hantes del vencimiento de la 5 visa solicitada en un período anterior de 30 días.

Esta visa tiene un costo de 300 dólares.

Este tipo de visa también es aplicable exclusivamente a padres , cónyuge de ciudadanos colombianos y para inversionistas.

Documentos Requeridos:

1. Certificado Movimientos Migratorios con fecha de expedición inferior a 3 meses después de la presentación.

2. Certificado de antecedentes judiciales
si es mayor a 18 años.

3. Formulario firmado "Compromiso de Informar al Departameto Administrativo de Seguridad (DAS)".

4. Si es cónyuge, presentar certificación de matrimonio ó documento equivalente.

5. Si es para visa por padre o madre de ciudadano colombiano, se requiere registro civil de nacimiento del hijo/a. También fotocopia del documento de indentidad del hijo/a, y una carta de solicitud de esta categoría de visa por parte del hijo/a, a favor de padre / madre. También se debe cumplir con el numeral 3 de esta guía.

6. Si es para visa de inversionista, se debe cumplir con los numerales 1,2 y 3, adicionalmente documentos que demuestren que el extranjero ha mantenido su represenetación monetaria ininterrumpida en Colombia durante un período no inferior a 3 años.

Visa de Residente Inversionista

Esta categoría de visa se otorgará al extranjero que haga inversiones en un período no inferior a 3 años conforme al estatuto que sobre esta materia existe y concordancia con la cuantía que determine el Ministerio de Relaciones Exteriores.

Esta visa tiene un costo de 425 dólares.

Documentos Requeridos:

1. Documento de inversión expedida por la división de Cambios Internacionales del Banco de la República de Colombia, en favor del extranjero por un monto no inferior a 100.000 dólares.

2. Formulario diligenciado de "Compromiso de Informar al Departamento Administrativo de Seguridad (DAS)".

En caso de que el extrajero desee hacer inversiones en finca raíz, es necesario adjuntar la siguiente documentación.

1. Documento de inversión
expedida por la división de Cambios Internacionales del Banco de la República por un monto no inferior a 200.000 dólares.

2. Certificado de Tradición y Libertad donde conste que el extrajero es propietario y cuyo valor de la propiedad no es inferior a 200.000 dólares.

3. Formulario diligenciado de "Compromiso de Informar al Departamento Administrativo de Seguridad (DAS)".

Visa de Visitante Temporal

Válida para extranjeros que deseen visitar Colombia sin el ánimo de establecerse como residentes.

Esta visa tiene un costo de 100 dólares.

Documentos Requeridos:


1. Documentos que expongan la actividad que viene a desarrollar el extrajero en Colombia.

2. Documentos que soporten solvencia económica pra mantener su estadía en territorio nacional.

3. Si es invitado, carta de solvencia económica de la persona de la que va a ser huésped.

4. Fotocopia de los tiquetes de salida del país ó documento equivalente.

Visa de Visitante Técnico

Persona que viene a prestar servicios de esta índole en territorio nacional. Esta visa tiene un costo de 100 dólares.

1. Documento expedido por la empresa contratante
donde se exponga el objeto de la llegada del extranjero y la labor que va a desempeñar.

2. Certificado de Existencia y Representación Legal
de la empresa contratante. (Este docuemnto no es requerido si el contratante es una empresa del estado).

3. Fotocopia de los tiquetes de salida del país ó documento equivalente.

Visa de Beneficiario

Es una categoría de visa "delegada" a la cual pueden acceder extranjeros que sean dependientes de otro extranjero residente en Colombia. La vigencia para la visa de beneficiario es inferior a la visa del titular.

Nota: La categoría de visa que accederá el beneficiario será la misma que la del titular.

Documentos Requeridos:


1. Documento que soporte parentezco entre los extranjeros.

2. Documento que constate dependencia económica del beneficiario frente al titular.

3. Fotocopia del documento de identificación del titular.

Nota: El artículo de esta página fue extraído de información pública de la Cancillería Colombiana. Ninguna información provista en esta página debe ser considerada como asesoramiento legal. Por esta razón se le aconseja al lector que consulte con un abogado antes de hacer cualquier diligencia para visitar o migrar a Colombia.

Última Actualización: Junio de 2010

Formulario Compartir


Cargando
 



 



Copyright © 2000-2014 InmigracionyVisas.com - Todos los derechos reservados
Importante Nota Legal    Mapa del Sitio