logo
  Bajar Formularios bajar formularios Últimas Noticias ultimas Estado del Caso Estado del caso RSS rss  
Portada > Visas para Otros Paises > Proceso de Visa a Suiza
 



Proceso de Visa
Suiza


Algo importante para tener en cuenta sobre le proceso de visa a Suiza, es que sus leyes de inmigración son complejas. Entonces se tiene que estar bien asesorado.

Suiza es uno de los países europeos que no pertenecen a la Unión Europea. Claro que desde 2002 existen acuerdos bilaterales con algunos países como Estados Unidos donde se han cambiado los permisos de trabajo, estudios y residencia.

Si su objetivo es viajar a Suiza debe tener en cuenta estos aspectos importantes:

Visados

Algunas nacionalidades como la norteamericana no necesitan visado para entrar a Suiza. Si usted llegase a necesitar visa. Tendrá que iniciar el proceso en la representación diplomática de su país.

Requisitos Generales:
La duración del tramite es de 5 días hábiles dependiendo la representación diplomática.

1. Pasaporte vigente mínimo seis meses y pasaportes anteriores.
2. Una (1) fotografía tamaño pasaporte.
3. Identificación nacional vigente (cedula de ciudadanía)
4. Tiquete confirmado ida y regreso. (si el viaje no es directamente a Suiza es necesario presentar visas de los otros países que visite).
5. Estado de cuenta bancaria con movimientos de los últimos 6 meses (extractos bancarios).
6. Seguro medico internacional que cubra el periodo de viaje en el exterior (original y copia). Este seguro medico internacional debe tener el siguiente cubrimiento: Por enfermedad debe cubrir sobre los 30.000.00 euros y en caso de muerte, repatriación del asegurado.
7.Original y copia de los cuatro últimos extractos de nomina.

Adicionalmente se deben anexar los siguientes documentos según el caso:

Visa de Turismo

1. Para Estudiantes : Constancia de estudios y último comprobante de pago.

2. Para Independientes: última declaración de renta y patrimonio y el original de la inscripción en la Cámara de Comercio.

3. Para Empleados: carta del empleador con fecha reciente indicando que el empleado se va reincorporar al trabajo después de sus vacaciones, los 3 últimos comprobantes de salario y una copia de la inscripción de la empresa en la Cámara de Comercio.

4. Para Jubilados: Resolución de pensión y los tres (3) últimos comprobantes de pago de la pensión.

5. Para Tours programados: carta de la agencia de viajes y voucher de pago.


6. Para Viaje de visita a familiares o amigos residentes en Suiza: En caso de ser invitado por un familiar o amigo residente en Suiza, se necesita una invitación de la persona desde Suiza, enviada directamente por fax a la Embajada. El solicitante de la visa debe presentarse con su solicitud y los documentos seis (6) semanas antes del viaje. Además de la invitación necesitan presentar los documentos de visa de turismo según sea el caso.

Visa de Negocios

1. Carta de la sociedad o compañía con la que tiene la intención de negociar en Suiza, confirmando que el solicitante es esperado en Suiza, aclarando su tiempo de permanencia en el país.

2. Carta de presentación de la compañía a la que representa en Colombia. Además la Embajada de Suiza puede solicitar los siguientes documentos:

a) Pasado judicial.
b) Declaración de renta (formato DIAN en Colombia) de los tres últimos años.
c) Documentos adicionales considerados necesarios para otorgar la visa.
d) Para viajes individuales: reserva de hotel confirmada y cancelada.

Permisos de Residencia

Los extranjeros cuya residencia en Suiza sea aprobada, reciben un permiso de residencia llamado (Aufenthaltsbewilligung/autorisation de séjour), que se les entrega en un funda de plástico en la que aparece impreso ‘permiso para extranjeros’ (Ausländerausweis/livret pour étrangers). Estos permiso pueden variar de acuerdo al status del extranjero (estudiante, inversionista, trabajador) con sus derechos y deberes.

Los ciudadanos nacionales de Estados Unidos pueden buscar un empleo en Suiza durante tres meses sin necesidad de permiso de residencia. Los demás deben obtener una pre-autorización para un permiso de residencia (Zusicherung der Aufenthaltsbewilligung/assurance d’autorisation de séjour) antes de venir a Suiza. Dicho documento asevera que la persona recibirá un permiso de residencia una vez haya llegado. Es necesario solicitar la pre-autorización antes de venir a Suiza y antes de solicitar el permiso de residencia.

Registro de residencia:
En los primeros 8 días desde la llegada a Suiza hay que inscribirse (anmelden/s’inscrire) en el ayuntamiento (Gemeinde/commune) de la localidad en la que se reside. Registrar la residencia es obligatorio tanto para suizos como para extranjeros. Si obtienes el permiso de residencia, el ayuntamiento pasará tu documentación a las autoridades del cantón que procesarán tu solicitud y te enviarán el permiso.

Última actualización: Marzo 2007.

¡Envíale esta página a un Amigo!


Cargando
 


Copyright © 2000-2014 InmigracionyVisas.com - Todos los derechos reservados
Importante Nota Legal    Mapa del Sitio