Posts Tagged ‘Departamento de Seguridad Nacional’

Estados Unidos Implementa Investigaciones Exhaustivas a Refugiados y Familiares

Miércoles, febrero 7th, 2018
investigación a Refugiados

Desde el pasado 1 de febrero de 2018, el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS) y el Departamento de Estado (DOS) implementaron nuevos procesos para asegurar que todas las personas admitidas como refugiados sean sometidas a investigaciones exhaustivas – ya sean refugiados principales, familiares que acompañan, o refugiados que viajan para reunirse con su familia inmediata.

Un “refugiado que viaja para reunirse” con su familia inmediata es el cónyuge o hijo de un refugiado principal que vive en el extranjero y desea reunirse con el refugiado principal en Estados Unidos.

Estas medidas son producto de la revisión de 120 días ordenada por la sección 6(a) de la Orden Ejecutiva 134780, que dio instrucciones específicas al Departamento de Seguridad Nacional de determinar qué procedimientos adicionales debían implementarse para asegurar que las personas que buscan obtener admisión en calidad de refugiados no representen una amenaza a la seguridad y al bienestar de Estados Unidos.

Las nuevas medidas de seguridad que ahora aplicarán a los refugiados que viajan para reunirse con su familia inmediata y que han sido procesados en el extranjero incluirán:

  • Asegurar que todos los refugiados que viajan para reunirse con su familia reciban el estándar completo de las verificaciones entre agencias y las investigaciones y selecciones por las que pasan todos los demás refugiados.
  • Solicitar que el refugiado que viaja para reunirse con su familia presente su Formulario I-590, Registro para Clasificación como Refugiado, en apoyo al Formulario I-730, Petición de Familiar de Refugiado/Asilado del refugiado principal, más temprano en el proceso de adjudicación. USCIS o DOS se comunicarán directamente con los peticionarios para solicitar esta información.
  • Escrutar a ciertos nacionales o personas apátridas contra las bases de datos clasificados.

 

Última Actualización: Febrero 07 de 2018
Fuente: Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS)

Estados Unidos Anuncia Mejoras de Seguridad Dirigidas al Programa de Exención de Visa

Sábado, diciembre 16th, 2017
Estados Unidos Anuncia Mejoras de Seguridad Dirigidas al Programa de Exención de Visa

La Secretaria de Seguridad Nacional Kirstjen M. Nielsen anunció que el Departamento de Seguridad Nacional (DHS), en consulta con el Departamento de Estado y otras agencias federales, anuncio nuevas medidas para fortalecer aún más la sólida seguridad nacional a los visitantes que ingresen a los Estados Unidos a través del Programa de Exención de Visa (Visa Waiver Program -VWP).

“Estados Unidos enfrenta un enemigo ágil y adaptable, ya que los terroristas continúan explorando formas de llegar a nuestro país y dirigir, habilitar e inspirar ataques contra nosotros”, dijo la nueva secretaria, Kirstjen Nielsen.

“Es sumamente importante que nos mantengamos a la vanguardia de estas amenazas mejorando nuestra postura de seguridad”. Estas mejoras fortalecerán el programa, y son parte de nuestros continuos esfuerzos para elevar la línea de base para la seguridad nacional en todos los ámbitos “.

El Departamento de Seguridad Nacional (DHS) está introduciendo las siguientes medidas de seguridad aplicables a todos los países del Programa de Exención de Visa (Visa Waiver Program VWP):

  • Exigir a los países que implementen por completo los acuerdos de intercambio de información existentes mediante el examen sistemático de los viajeros que cruzan sus respectivas fronteras contra la información antiterrorista de los EE. UU.
  • Evaluar a los países del VWP sobre la efectividad de la seguridad en los aeropuertos, verificando que implementen y cumplan con los mecanismos de seguridad.
  • Exigir que los países tengan una tasa de visitantes comerciales o turísticos no inmigrantes superior al dos por ciento de los términos de su admisión en los Estados Unidos para iniciar una campaña de información pública para reducir las violaciones de más de la cuenta educando a sus ciudadanos sobre las condiciones de admisión en los Estados Unidos.

 

Es importante destacar que el DHS ha evaluado que estas mejoras de seguridad no obstaculizarán el comercio y los viajes legales. Los nacionales calificados podrán viajar a los Estados Unidos en virtud del VWP. Estas medidas beneficiarán a todos los visitantes que viajan a Estados Unidos promoviendo un sistema de viaje seguro.

El Programa de Exención de Visa (Visa Waiver Program VWP) permite a los ciudadanos de 38 países viajar a los Estados Unidos por negocios o turismo para estancias de hasta 90 días sin una visa. Los países deben cumplir con altos estándares de seguridad para participar en este programa, y todos los visitantes son examinados minuciosamente y deben tener una autorización de viaje aprobada emitida por el Sistema Electrónico de Autorización de Viaje para viajar a los Estados Unidos, se estima que cada año, Estados Unidos da la bienvenida a más de 20 millones de visitantes que viajan bajo el VWP.

Última Actualización: Diciembre 16 de 2017
Fuente: Departamento de Seguridad Nacional (DHS)

Gobierno Estadounidense Cancela Programa DACA Que Protegía a 800.000 Jóvenes Inmigrantes

Martes, septiembre 5th, 2017
Gobierno Estadounidense Cancela Programa DACA Que Protegía a 800.000 Jóvenes Inmigrantes

Anuncio sobre Acción Diferida para los Llegados en la Infancia 2017

El 5 de septiembre de 2017 , el Departamento de Seguridad Nacional (DHS, por sus siglas en inglés) inició la eliminación gradual ordenada del programa conocido como Acción Diferida para los Llegados en la Infancia (DACA, por sus siglas en inglés).

DHS proporcionará un plazo limitado de seis meses durante el cual considerará ciertas peticiones de DACA y solicitudes de autorización de empleo, bajo parámetros específicos. Lea el memorándum de la secretaria de DHS en funciones, Elaine Duke, para más detalles (en inglés).

Próximos Pasos para la Eliminación Gradual de DACA

Todos los beneficios de DACA son otorgados por dos años, de manera que las personas que actualmente tienen DACA podrán retener su DACA y sus autorizaciones de empleo (EAD, por sus siglas en inglés) hasta que venzan.
USCIS adjudicará cada caso de manera individual:

  • Peticiones iniciales de DACA presentadas apropiadamente y que estén en trámite, así como las solicitudes de documentos de autorización de empleo (EAD, por sus siglas en inglés) relacionadas a dichas peticiones, que hayan sido aceptadas al 5 de septiembre de 2017.
  • Peticiones de renovaciones de DACA presentadas apropiadamente y que están en trámite, y las solicitudes de EAD relacionadas a dichas peticiones a nombre de actuales beneficiarios, que hayan sido aceptadas hasta la fecha de este memorándum, y aquellas de parte de actuales beneficiarios cuyos beneficios expirarán entre el 5 de septiembre de 2017 y el 5 de marzo de 2018, que hayan sido aceptadas al 5 de octubre de 2017.

Las personas que al 5 de septiembre no han presentado una petición inicial de DACA ya no pueden presentarla. USCIS rechazará todas peticiones iniciales después del 5 de septiembre.

Por otro lado el presidente Donald Trump fue criticado por respaldar el “odio y la xenofobia” al cancelar DACA, el programa que protegía a 800.000 jóvenes inmigrantes de la deportación

Manifestantes y defensores de los derechos de los inmigrantes se están congregando en ciudades de todo Estados Unidos tras el anuncio del fiscal general de Estados Unidos, Jeff Sessions, de que el gobierno de Trump ha anulado el programa de Acción Diferida para los Llegados en la Infancia (DACA, por su sigla en inglés), que otorga a casi 800.000 jóvenes permiso para vivir y trabajar en Estados Unidos.

Sessions instó al Departamento de Seguridad Nacional a “poner fin” al programa, lo cual da al Congreso un plazo de seis meses para decidir la suerte de los cientos de miles de inmigrantes que están actualmente bajo la protección de DACA.

Vanita Gupta, presidenta y directora ejecutiva de la organización The Leadership Conference on Civil and Human Rights, afirmó: “La decisión del presidente Trump de poner fin al programa DACA en seis meses es inhumana, cruel y vergonzosa. No existe ninguna justificación legal, ética o moral para acabar con DACA, un programa totalmente lícito. El presidente Trump ha creado esta crisis innecesaria. El Congreso debe actuar de forma inmediata y aprobar el proyecto de ley Dream Act sin ninguna enmienda partidista o divisiva para de este modo proteger de forma permanente a estas personas jóvenes que a diario hacen más fuerte a nuestro país”.

La congresista demócrata de Washington Pramila Jayapal declaró: “El presidente Trump está destruyendo el futuro de cerca de 800.000 jóvenes hombre y mujeres que fueron traídos aquí por sus padres y que no conocen más país que este. Tras jugar con su futuro y sus esperanzas con discursos sobre su ‘gran corazón’, Donald Trump ha demostrado exactamente cuáles son sus prioridades, posicionándose de nuevo del lado del odio y la xenofobia, llevando a cabo esta cancelación [del programa DACA] cruel, inhumana e injusta”.

Última Actualización: Septiembre 04 de 2017
Fuente:
El Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (USCIS)
www.democracynow.org

Nuevos Beneficios a Empresarios Extranjeros en Estados Unidos

Miércoles, enero 18th, 2017
Nuevos Beneficios a Empresarios Extranjeros en Estados Unidos

El Departamento de Seguridad Nacional (DHS, por sus siglas en inglés) publicó el día martes 17 de enero de 2016 una regla final para mejorar la capacidad que tienen ciertos fundadores de empresas emergentes para comenzar a hacer crecer sus compañías en Estados Unidos y ayudar a mejorar la economía de la nación a través del incremento del gasto de capital, la innovación y la creación de empleos.

Bajo la regla final, El Departamento de Seguridad Nacional (DHS) puede usar su autoridad de otorgación de permisos de ingreso (“parole”) para conceder un periodo de estadía autorizada, según cada caso, a empresarios extranjeros que demuestren que su estadía en Estados Unidos proporcionaría un beneficio público significativo mediante el potencial de rápido crecimiento empresarial y creación de empleos.

La nueva regla entrará en efecto el 17 de julio de 2017, que es 180 días después de su publicación en el Registro Federal .

DHS estima que 2,940 empresarios serán elegibles bajo esta regla cada año. A los empresarios elegibles se les podría otorgar una autorización de estadía por un plazo de hasta un máximo de 30 meses, con la posibilidad de extender el plazo hasta un máximo de 30 meses adicionales, a discreción de DHS, si cumplen con ciertos criterios.

Bajo esta regla final, la elegibilidad puede cubrir hasta un máximo de tres empresarios por empresa emergente y también puede cubrir cónyuges e hijos. Los empresarios a quienes se les otorga permiso de ingreso serán elegibles para trabajar únicamente para su empresa emergente. Sus cónyuges pueden solicitar un permiso para trabajar en Estados Unidos mientras tienen un permiso de ingreso, pero sus hijos no serán elegibles.

El solicitante tendrá que demostrar lo siguiente para poder ser considerado para obtener el permiso de ingreso bajo esta regla:

  • El solicitante posee una participación sustancial en una entidad de nueva creación creada en los últimos cinco años en los Estados Unidos y que tenga un potencial sustancial de crecimiento rápido y de creación de empleos.
  • El solicitante tiene un papel central y activo en la entidad de nueva creación a tal modo que el solicitante está bien posicionado para ayudar sustancialmente en el crecimiento y éxito de la empresa.
  • El solicitante puede demostrar que la otorgación del permiso de ingreso proporcionará un beneficio público significativo a Estado Unidos según el papel que tiene el solicitante en calidad de empresario de la empresa emergente, probando que:
    • La empresa de nueva creación ha recibido una inversión significativa de capital de parte de ciertos inversionistas estadounidenses calificados que tienen registros establecidos de inversiones exitosas;
    • La empresa de nueva creación ha recibido premios significativos o subvenciones para desarrollo económico, investigación y desarrollo, creación de empleos (u otros tipos de subvenciones o concesiones que se les otorgan usualmente a las entidades emergentes) de parte de entidades del gobierno federal, estatal o local que usualmente proporcionan dichos premios o subvenciones a entidades de emergentes;
    • Puede cumplir parcialmente con cualquier o ambos requisitos mencionados anteriormente y proporcionando evidencia adicional confiable y apremiante del potencial sustancial de rápido crecimiento y creación de empleos que tiene la entidad.

 

Última Actualización: Enero 17 de 2017
Fuente: Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (USCIS)

E-Verify Verifica Elegibilidad de Empleo en EE.UU

Sábado, abril 4th, 2015

La ley requiere que las empresas contraten solamente a personas que puedan trabajar legalmente en Estados Unidos. E-Verify es un sistema basado en Internet que permite que las empresas determinen la elegibilidad de sus empleados para trabajar en Estados Unidos.

Este proceso de verificación compara la información del empleado incluida en el Formulario I-9 con los datos en los registros del Departamento de Seguridad Nacional y de la Administración del Seguro Social.

El vídeo sobre E-Verify explica el proceso y las responsabilidades y derechos que usted tiene como empleado, incluyendo qué hacer en caso de recibir una No Confirmación Tentativa

Última Actualización: Abril 04 de 2015

Fuente: GobiernoUSA.gov.

Autorización de Empleo a Ciertos Cónyuges H-4 Dependientes de un No Inmigrante H-1B

Miércoles, marzo 4th, 2015

El director del Servicio de Ciudadanía e Inmigración (USCIS, por sus siglas en inglés), León Rodríguez, anunció que el 26 de mayo, el Departamento de Seguridad Nacional (DHS) está ampliando la elegibilidad para autorización de empleo a ciertos cónyuges H-4 dependientes de No Inmigrantes H-1B, que interesan obtener estatus de Residente Permanente Legal (LPR, por sus siglas en inglés) basado en el empleo. DHS modificó la reglamentación para permitir que estos cónyuges dependientes H-4 acepten empleo en los Estados Unidos.

Finalizar la elegibilidad de empleo de los H-4 era un elemento importante de las acciones ejecutivas sobre inmigración que anunció el Presidente Obama en noviembre de 2014. Ampliar la elegibilidad para autorización de empleo a ciertos cónyuges H-4 dependientes de No Inmigrantes H-1B es una de las varias iniciativas en marcha para modernizar, mejorar y clarificar los programas de visa que tienen el propósito de hacer crecer la economía estadounidense y crear empleos.

“Permitir que los cónyuges de estos titulares de visa trabajen legalmente en los Estados Unidos tiene mucho sentido,” dijo Rodríguez. “Esto permite que las empresas estadounidenses mantengan sus trabajadores altamente capacitados al aumentar las oportunidades para que estos trabajadores opten por permanecer en este país durante su transición de trabajadores temporales a residentes permanentes. También proporciona mayor estabilidad económica y mejor calidad de vida para las familias involucradas.”

Las personas elegibles incluyen ciertos cónyuges H-4 dependientes de No Inmigrantes H-1B, que:

  • Se les haya otorgado estatus H-1B bajo las secciones 106(a) y (b) de la Ley de Competitividad Estadounidense en el Siglo Veintiuno de 2000, según enmendada por la Ley de Autorización de Asignaciones Presupuestarias del Siglo 21 del Departamento de Justicia. Esta ley permite que los No Inmigrantes H-1B que interesan obtener la residencia permanente puedan trabajar y permanecer en los Estados Unidos más allá del límite de seis años de su estatus H-1B.

DHS espera que este cambio reduzca las cargas económicas y tensiones personales que podrían experimentar los No Inmigrantes H-1B y sus familias durante la transición del estatus de No Inmigrante al de Residente Permanente Legal, y que facilite su integración en la sociedad estadounidense. Por tanto, el cambio debe reducir ciertos elementos disuasorios que conducen a que los actuales No Inmigrantes H-1B abandonen sus esfuerzos para permanecer en los Estados Unidos mientras buscan obtener la residencia permanente legal, lo que permitirá minimizar las interrupciones de las empresas estadounidenses que los emplean. El cambio también apoyará la economía estadounidense debido a que las contribuciones que hacen los No Inmigrantes H-1B a la iniciativa empresarial y a las ciencias ayudan a promover el crecimiento económico y la creación de empleos. La reglamentación también alineará las políticas migratorias de los Estados Unidos con aquellas leyes de otros países que compiten para atraer similares trabajadores altamente cualificados.
Bajo esta regla, los cónyuges dependientes H-4 que son elegibles deben presentar el Formulario I-765, Solicitud de Autorización de Empleo, junto con evidencia de apoyo y las tarifas requeridas de $380, para obtener autorización de empleo y recibir un Formulario I-766, Documento de Autorización de Empleo (EAD, por sus siglas en inglés). USCIS comenzará a aceptar solicitudes el 26 de mayo. Una vez USCIS apruebe el Formulario I-765 y el cónyuge dependiente H-4 reciba un EAD, este podrá comenzar a trabajar en los Estados Unidos.

USCIS estima que la cantidad de personas elegibles para solicitar autorización de empleo bajo esta regla podría alcanzar los 179,000 durante el primer año y 55,000 anualmente durante los años subsiguientes. USCIS les recuerda a las personas potencialmente elegibles que esta reglamentación no será efectiva hasta el 26 de mayo. Las personas no deben presentar una solicitud a USCIS antes de la fecha de efectividad, y deberán tener cuidado con cualquier persona que le ofrezca ayuda para presentar la solicitud ante USCIS antes de la fecha de efectividad.

Última Actualización: Marzo 04 de 2015

Fuente: Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS)

Importante:La información en esta página fue provista por el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS). Ninguna información provista en esta página debe ser considerada como asesoramiento legal.