logo
  Bajar Formularios bajar formularios Últimas Noticias ultimas Estado del Caso Estado del caso RSS rss  
Portada > Visas para Otros Paises > Proceso de Visas para Chile
 



Proceso de Visas
para Chile



Generalidades para Solicitar Visa Chilena

La visa se define como un documento que expresa permiso y/o autorización para que una persona extranjera pueda visitar o realizar determinadas actividades en Chile.

Tipos de Visados Disponibles para Chile

Visa de Turismo

Todo aquel extranjero, al que la autoridad de control de fronteras, limita excepcionalmente su permanencia en el país a un plazo menor de 90 días. Esta autorización estará exenta de pago de derechos.

Para ampliar su permanencia como turista esta autorización de carácter discrecional que se otorga a los extranjeros para permanecer en Chile, por período adicional de 90 días. Dicha prórroga tiene un costo de 100 dólares americanos (equivalente en moneda nacional).

Ampliación de Turismo Ver PDF Anexo


Visa Temporaria

Este tipo de visa tiene como vigencia máxima de un año y es entregada a los extranjeros que acrediten vínculos de familia o intereses en Chile. Con esta visa se pueden realizar cualquier tipo de actividad lícita sin limitaciones particulares.

Todas las personas que presenten una solicitud de Residencia Temporaria por correo, deberán completar la solicitud de residencia que se observa a continuación.

Este formulario debe ser llenado por el usuario y enviado por correo, junto a la documentación que fundamenta su petición, por todo ciudadano extranjero que desee solicitar un permiso de residencia temporaria y que esté domiciliado en alguna comuna de la Provincia de Santiago.

Es necesario hacer presente que toda solicitud que sea presentada en la Provincia de Santiago, deberá ser enviada por correo, ya que no se recibirán solicitudes de este tipo a través del sistema de atención de público.

Importante:
LOS EXTRANJEROS DE NACIONALIDAD COLOMBIANA DEBEN PRESENTAR CERTIFICADO DE ANTECEDENTES JUDICIALES PARA CUALQUIER SOLICITUD

Ver PDF Anexo

Visa de Estudiante

Es entregada a los extranjeros que tengan como propósito estudiar en una institución debidamente acreditada y tiene como vigencia máxima de un año. Como requisito indispensable para su obtención se debe acreditar matrícula en una institución chilena reconocida por el Estado de Chile. Además se debe demostrar la debida solvencia económica para su estadía y manutención en Chile.

Todas las personas que presenten una solicitud de residencia de estudiante por correo, deberán completar la solicitud de residencia que se observa a continuación.

Ésta debe ser llenada por el usuario y enviada por correo junto a la documentación que fundamenta su solicitud, por todo ciudadano extranjero que desee solicitar un permiso de residencia de estudiante y que esté domiciliado en alguna comuna de la Provincia de Santiago.

Es necesario hacer presente que toda solicitud que sea presentada en la Provincia de Santiago, deberá ser enviada por correo, ya que no se recibirán solicitudes de este tipo a través del sistema de atención de público.

Ver PDF Anexo

Visa de Contrato de Trabajo

Tiene como validez máxima de dos años y es otorgada a extranjeros que vienen al país a cumplir con un contrato de trabajo y obliga sólo a realizar las actividades acordadas con su empleador (compañía residente en Chile).

Todas las personas que presenten una Solicitud de Residencia Sujeta a Contrato por correo, deberán completar la solicitud de residencia que se observa a continuación.

Ésta debe ser llenada por el usuario y enviada por correo junto a la documentación que fundamenta su solicitud, por todo ciudadano extranjero que desee solicitar un permiso de residencia sujeta a contrato y que esté domiciliado en alguna comuna de la Provincia de Santiago.

Es necesario hacer presente que toda solicitud que sea presentada en la Provincia de Santiago, deberá ser enviada por correo, ya que no se recibirán solicitudes de este tipo a través del sistema de atención de público.

Importante: Los extranjeros de nacionalidad colombiana deben presentar certificado de antecedentes judiciales para cualquier solicitud.


Ver PDF Anexo


Visa Sujeta a Contrato por Primera Vez (SC-1)


Es el permiso de Residencia que habilita a su titular a realizar actividades remuneradas, exclusivamente con el empleador con el cual suscribió el contrato. Este permiso puede ser otorgado por un plazo máximo de hasta dos años y podrá ser prorrogado por periodos iguales.

Ver PDF Anexo

Prorroga de Visa Sujeta a Contrato (SC - 2)


Es el permiso de Residencia que habilita a su titular a realizar actividades remuneradas, exclusivamente con el empleador con el cual suscribió el contrato. Este permiso puede ser otorgado por un plazo máximo de hasta dos años y podrá ser prorrogado por periodos iguales.

Ver PDF Anexo

Visa Especial para Trabajadores con Visa en Trámite


Toda persona que solicita una Visa Sujeta a Contrato o Temporaria, como titular por primera vez, puede optar a un Permiso Especial para trabajar con Visa en trámite.  Éste tiene un costo equivalente al 50% del valor de una Visa Sujeta a Contrato, de acuerdo a la nacionalidad del solicitante y comienza a regir desde que se pagan los derechos hasta que se estampa la vida en el pasaporte del solicitante.

También pueden solicitar este permiso aquellos extranjeros que cuentan con un permiso que los autoriza para desarrollar actividades remuneradas -estudiantes o dependientes- pero que solicitarán un cambio de calidad de Visa a Sujeta a Contrato o a Temporaria, como titular.

Los titulares de Visa de Estudiante que estén habilitados para solicitar Permanencia Definitiva, también podrán solicitar un permisos para desarrollar actividades remuneradas mientras se tramita su nuevo permiso.

Para requerirlo, en el caso de las personas que viven en regiones,  bastará que al momento de presentar su solicitud de Residencia o Permanencia Definitiva,  le manifieste al funcionario de la Oficina de Extranjería de la Gobernación Provincial su intención de obtenerlo para que él realice la solicitud correspondiente. Si usted vive en la Región Metropolitana debe completar el punto 10 del formulario Solicitud de Permiso de Residencia.

Finalmente, quienes soliciten una prórroga del permiso de residencia con el que cuentan (sujeta a contrato o temporaria en condición de titular) o que soliciten la permanencia definitiva, no tendrán necesidad de solicitar este permiso, ya que se encuentran facultados de pleno derecho para realizar las actividades remuneradas compatibles con su condición al momento de la solicitud.

Ver PDF Anexo para Tabla de Aranceles

Visa de Asilo Político o Refugio

También tiene como vigencia máxima de dos años. Se les entrega a los extranjeros quienes solicitan asilo político para su seguridad personal por hechos políticos de su país de origen. Esta visa también esta disponible de acuerdo a convenios internacionales firmados por Chile
Se otorgará este tipo de visación a los extranjeros que en resguardo de su seguridad personal y en razón de las circunstancias políticas predominantes en su país de residencia se vean forzados a abandonarlo.


La solicitud debe ser presentada, por carta dirigida al Sr. Ministro del Interior, en el Departamento de Extranjería y Migración del Ministerio del Interior o en las Gobernaciones Provinciales a lo largo de todo el país.

Para conocer más en detalle la normativa relativa a la situación de refugiados y asilados, puede ver la Ley N°1094 y Reglamento de Extranjería (articulo N°53 y siguientes) en apartado LEGISLACIÓN.

Entrada y Salida de Menores de Chile

Este proceso esta de acuerdo a verificación de la documentación de ingreso y egreso del país suscritos entre los Estados del Mercosur y Estados asociados.

Permiso para Permanencia Definitiva

Importante: Un requisito importante para poder optar por la permanencia definitiva es no exceder los 180 días fuera del país durante el último año de residencia de acuerdo con la legislación chilena.

El Servicio de Registro Civil e Identificación ha informado que las solicitudes de Permisos de Residencias y las de Permanencias Definitivas no se podrán emitir con la identificación que contenga signos y/o acentos que no correspondan al idioma castellano.

Última actualización: Marzo 2007.

¡Envíale esta página a un Amigo!


Cargando


Copyright © 2000-2014 InmigracionyVisas.com - Todos los derechos reservados
Importante Nota Legal    Mapa del Sitio