Posts Tagged ‘noticias’

Asilo en los Estados Unidos

Miércoles, abril 5th, 2017
Asilo en los Estados Unidos

Cada año vienen personas a los Estados Unidos buscando protección porque han sufrido persecución o porque tienen temor de que sufrirán persecución por su:

  • Raza
  • Religión
  • Nacionalidad
  • Pertenencia a un grupo social en particular
  • Opinión política

Si usted es elegible para asilo se le permitirá permanecer en los Estados Unidos. Para solicitar asilo, presente el Formulario I-589, Solicitud de Asilo y de Suspensión de Remoción , en un plazo de un año a partir de la fecha de su llegada a los Estados Unidos. No tiene que pagar una tarifa para solicitar asilo.

Usted puede incluir en su solicitud a su cónyuge e hijos que se encuentran en los Estados Unidos al momento de presentarla o en cualquier momento antes de que se tome una decisión final sobre su caso. Para incluir su hijo en su solicitud, éste debe ser menor de 21 años de edad y soltero.

Permiso para trabajar en los Estados Unidos

Usted no puede solicitar permiso para trabajar (autorización de empleo) en los Estados Unidos al mismo tiempo que solicita asilo.

Usted puede solicitar una autorización de empleo si:

  • Han transcurrido 150 días desde que usted presentó su solicitud completa de asilo, excluyendo cualquier demora causada por usted (como por ejemplo una solicitud para cambiar la fecha de su entrevista) Y aún no se ha tomado una decisión sobre su solicitud.
  • Si se le concede asilo usted puede empezar a trabajar inmediatamente. Algunos asilados eligen obtener Documentos de Autorización de Empleo (EADs por su sigla en inglés) por conveniencia o a efectos de identificación, pero no es necesario un EAD para trabajar si usted es un asilado.

Para solicitar una autorización de empleo, usted debe presentar el Formulario I-765 Solicitud de autorización de empleo. No hay que pagar una tarifa para solicitar su primer EAD si usted tiene una solicitud de asilo pendiente o si se le ha concedido asilo.

Cómo traer su familia a los Estados Unidos

Si se le concede asilo usted puede reclamar a su cónyuge y a sus hijos para venir a los Estados Unidos presentando el Formulario I-730, Petición de familiar refugiado/asilado. Para incluir a su hijo en su solicitud, éste debe ser menor de 21 años de edad y no estar casado.
Usted debe presentar la petición en un plazo de dos años a partir de la fecha en que se le concedió asilo a menos que existan razones humanitarias para excusar este plazo. No hay que pagar una tarifa para presentar esta petición.

Cómo solicitar la residencia permanente (Tarjeta Verde o Green Card)

Usted puede solicitar una Tarjeta Verde un año después de habérsele concedido asilo. Para solicitar la residencia permanente, presente el Formulario I-485, Solicitud de residencia permanente o ajuste de estatus. Usted deberá presentar por separado el paquete con el Formulario I-485 para usted y, si es aplicable, para cada miembro de su familia que recibió asilo derivativo basado en su caso.

La División de Asilo ha priorizado la adjudicación de las solicitudes de asilo afirmativo. El 26 de diciembre de 2014, comenzamos a priorizar las solicitudes de asilo a fines de la coordinación de entrevistas de la manera siguiente:

1) Solicitudes cuya entrevista había sido coordinada y no tuvo que ser reprogramada a petición del solicitante o debido a necesidad de USCIS.

2) Solicitudes presentadas por niños.

3) Todas las solicitudes de asilo afirmativo que estaban pendientes, programando los casos más antiguos primero.

En general, los casos de solicitantes que están en la primera y la segunda categoría son programados con prontitud.

Última Actualización: Abril 05 de 2017
Fuente: El Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS)

Juez Federal Prolonga Suspensión De Medidas Migratorias De Trump

Viernes, marzo 31st, 2017
Juez Federal Prolonga Suspensión De Medidas Migratorias De Trump

Un juez federal de Hawái asestó un nuevo golpe el miércoles contra el intento del presidente de Estados Unidos, Donald Trump, de prohibir el ingreso de refugiados y pasajeros de seis países con mayoría musulmana. El juez de distrito Derrick Watson prolongó una medida nacional de suspensión de la orden ejecutiva de Trump que pretende prohibir el ingreso a Estados Unidos de ciudadanos de Irán, Libia, Somalia, Sudán, Siria y Yemen durante 90 días y de todos los refugiados por 120 días.

En su fallo, el juez Watson sostuvo que la orden ejecutiva de Trump contradice la Cláusula de Establecimiento de la Primera Enmienda, que prohíbe discriminar por motivos religiosos.

 
Última Actualización: Marzo 31 de 2017
Fuente: www.democracynow.org

Cómo Obtener Asilo en los Estados Unidos

Miércoles, marzo 29th, 2017
Cómo Obtener Asilo en los Estados Unidos

Las dos formas de obtener asilo en los Estados Unidos son:

1. Proceso Afirmativo
2. Proceso de Defensa de Asilo.

Proceso Afirmativo de Asilo con USCIS

Para usted obtener asilo a través del proceso afirmativo debe estar presente en los Estados Unidos. Debe solicitar estatus de asilo independientemente de la forma en que llegó a los Estados Unidos o de su estatus de inmigración actual.

Usted debe solicitar asilo dentro del período de un año de su última llegada a los Estados Unidos, a menos que pueda demostrar:

  • Circunstancias que cambiaron y afectan directamente su elegibilidad de asilo o circunstancias extraordinarias relacionadas con demoras en la presentación de la solicitud
  • Dadas las circunstancias, que usted presentó su solicitud dentro de un período razonable.

Puede solicitar asilo afirmativo presentando ante USCIS el Formulario I-589, Solicitud de Asilo y Exención de Remoción. Para instrucciones acerca de cómo solicitar asilo, vea el enlace Formulario I-589, Solicitud de Asilo y Exención de Remoción.

Si su caso no es aprobado y usted no está en estatus legal de inmigración, emitiremos un Formulario I-862, Notificación de Comparecencia y enviaremos (o referiremos) su caso a un Juez de Inmigración en la Oficina Ejecutiva para la Revisión de Casos de Inmigración (EOIR, por sus siglas en inglés).

El Juez de Inmigración conducirá una nueva vista y emitirá una decisión que es independiente de la decisión de USCIS. Si no tenemos jurisdicción sobre su caso, la Oficina de Asilo emitirá un Formulario I-863, Notificación de Referido a un Juez de Inmigración, para una vista sólo de asilo. Vea la sección Proceso de Defensa de Asilo con EOIR si le aplica esta situación.

Raramente los solicitantes de Asilo Afirmativo son detenidos por el Servicio de Inmigración y Control de Aduanas (ICE, por sus siglas en inglés). Usted podrá residir en los Estados Unidos mientras su solicitud está en trámite ante USCIS. Si es encontrado inelegible, puede permanecer en los Estados Unidos mientras su solicitud está en trámite ante el Juez de Inmigración. La mayoría de los solicitantes de asilo no están autorizados a trabajar en los Estados Unidos.

Proceso de Asilo Defensivo con USCIS

Una solicitud de Defensa de Asilo ocurre cuando usted solicita asilo como defensa en contra de su remoción de los Estados Unidos. Para que un procesamiento de asilo sea defensivo, usted debe estar en procesos de remoción en la Corte de Inmigración con la Oficina Ejecutiva de Revisión de Casos de Inmigración (EOIR, por sus siglas en inglés).

Usualmente, las personas son colocadas en procesos de asilo defensivo en una de las siguientes dos formas:

  • Son referidas por USCIS a un Juez de Inmigración luego de que al final del proceso afirmativo de asilo se determinara que son inelegibles para asilo, o
  • Fueron colocadas en procesos de remoción porque:
    • Fueron detenidos o arrestados en los Estados Unidos o uno de sus puertos de entrada sin la documentación legal adecuada, o en violación de su estatus migratorio o
    • Fueron arrestados por el Servicio de Aduanas y Protección Fronteriza (CBP, por sus siglas en inglés) intentando entrar a los Estados Unidos sin la documentación adecuada, colocados en procesos expeditos de remoción y el Oficial de Asilo encontró que tenían “temor real” de ser perseguidos o torturados. Para más información acerca del proceso a seguir en caso de temor real, vea el enlace Preguntas y Respuestas: Verificaciones de Temor Real.

Los Jueces de Inmigración ven los casos de asilo defensivo en procedimientos de confrontación (similares a una vista judicial). El juez oirá los argumentos de las siguientes partes:

  • El individuo (y su abogado, si está representado)
  • El gobierno estadounidense, representado por un abogado de ICE.

Luego el Juez de Inmigración decidirá si la persona es elegible para asilo. Si es elegible, el Juez de Inmigración ordenará que se conceda el asilo. Si encuentra que es inelegible, determinará si el individuo es elegible para cualquier otra forma de ayuda para evitar la remoción. Si es inelegible para cualquier otra forma de ayuda, el Juez de Inmigración ordenará que la persona sea deportada de los Estados Unidos.

Principales diferencias entre los Procesos de “Asilo Afirmativo” y “Defensa de Asilo”

Proceso Afirmativo

  • No es colocada en procesos de remoción por un Juez de Inmigración.
  • Presenta afirmativamente el Formulario I-589 a USCIS
  • Comparece ante el Oficial de Asilo de USCIS para una entrevista no confrontacional
  • Debe llevar un intérprete cualificado para la entrevista de asilo

 

Defensa de Asilo

  • No es colocada en procesos de remoción por un Juez de Inmigración.
  • Es colocada en procedimientos de remoción por un Oficial de Asilo
  • Es colocada en procedimientos de remoción por violaciones de las leyes de inmigración
  • Intentó entrar a los Estados Unidos sin los documentos apropiados y se le encontró tener un “temor real” de persecución y tortura.
  • Si fue referida por USCIS, la solicitud de asilo que había presentado será enviada al Juez de Inmigración. Si la persona no ha presentado aún la solicitud de asilo, la presentará al Juez de Inmigración.
  • Comparece ante el Juez de Inmigración de la Oficina Ejecutiva para Revisión de Casos de Inmigración para una vista de confrontación (similar a una vista judicial)

 

Última Actualización: Marzo 30 de 2017
strong>Fuente: El Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS)

Siete Grupos o Tipos de Inmigrantes Indocumentados en Estados Unidos

Jueves, marzo 23rd, 2017
Siete Grupos o Tipos de Inmigrantes Indocumentados en Estados Unidos

Compartimos el video del canal de Youtube JessicaDominguezTV, quien expone los siete grupos de Inmigrantes Indocumentados de acuerdo a las directrices emitidas por secretario de seguridad nacional de los Estados Unidos, brinda también algunas recomendaciones importantes de como actuar ante los agentes de inmigración.

Última Actualización: Marzo 23 de 2017
Fuente: YouTube JessicaDominguezTV

Guía de Como solicitar la Visa de Turismo en Canadá On-Line

Martes, marzo 14th, 2017
Guía de Como solicitar la Visa de Turismo en Canadá On-Line

Compartimos el vídeo del canal de YouTube DESAFIO NOMADA quien nos explica el paso a paso para solicitar la Visa de Turismo a Canadá vía online, creación de cuentas, documentos requeridos,valores,forma de pago, entre otras…

Para ingresar a la página oficial de inmigración: http://www.cic.gc.ca
Para determinar tu elegibilidad: http://www.cic.gc.ca/ctc-vac/getting-started.asp
Para crear la cuenta de acceso o acceder a tu cuenta:

 

Última Actualización: Marzo 14 de 2017
Fuente: YouTube DESAFIO NOMADA

¿Quiénes son los Inmigrantes Prioritarios para la Deportación en Estados Unidos?

Viernes, febrero 24th, 2017
¿Quiénes son los Inmigrantes Prioritarios para la Deportación en Estados Unidos?

Compartimos el video del canal de YouTube Primer Impacto donde explica quienes serian los inmigrantes que estarían en riesgo de deportación según las ultimas reglas migratorias dadas por el Departamento de Seguridad Nacional de los Estados Unidos, son muchos los que están en riesgo y por esto el temor entre toda la comunidad…

Última Actualización: Febrero 24 de 2017
Fuente: YouTube Primer Impacto

Noticias UCF de Reforma Migratoria y Dream Act

Domingo, mayo 26th, 2013

 

Fuente: University of Central Florida (UCF)

Última Actualización: Marzo de 2013