Posts Tagged ‘visas inmigrantes’

Visa Para Trabajadores Religiosos Inmigrantes Especiales

Viernes, noviembre 10th, 2017
Trabajadores Religiosos Inmigrantes Especiales

Ministros y trabajadores no ministeriales en vocaciones y ocupaciones religiosas pueden inmigrar a o ajustar su estatus en los Estados Unidos con el propósito de desempeñar trabajo religioso en una posición compensada a tiempo completo.

La categoría de inmigrante religioso especial basada en el empleo es una de varias clasificaciones de visas de empleo (EB-4).

Cantidad máxima reglamentaria de trabajadores religiosos no ministeriales

Existe una cantidad límite reglamentaria (límite numérico estatutario o tope numérico) de 5,000 trabajadores a quienes se les puede conceder una visa de trabajador religioso inmigrante especial no ministerial durante cada año fiscal. No existe una cantidad límite para los trabajadores religiosos inmigrantes especiales que entran a los Estados Unidos solamente con propósitos de desempeñar una vocación de ministro.

Fecha Límite para Trabajadores Religiosos No Ministeriales

El 8 de septiembre de 2017, el presidente Trump convirtió en ley la Resolución de la Cámara Núm. 601, la cual extiende el programa de inmigrantes especiales religiosos no ministeriales EB-4. La nueva fecha en que el programa concluirá es el 8 de diciembre de 2017. La ley permite a estos trabajadores inmigrar o ajustar al estatus de residente permanente a esa fecha. La categoría de trabajadores religiosos inmigrantes especiales no ministeriales incluye aquellos en una vocación religiosa u ocupación de naturaleza profesional o no profesional.

La fecha en que concluirá el programa también aplica a cónyuges e hijos acompañantes de estos trabajadores religiosos inmigrantes especiales. Inmigrantes especiales que entren a EE.UU. solamente con el propósito de desempeñar la vocación de ministro y sus cónyuges e hijos acompañantes no se verán afectados por esta fecha límite.

Criterios de elegibilidad

Para cualificar como trabajador religioso inmigrante especial, el extranjero debe:

  • Haber sido miembro de una denominación religiosa que tenga una organización bona fide sin fines de lucro en EE.UU. por al menos 2 años inmediatamente antes de la presentación de una petición de estatus con USCIS. .
  • Busca entrar a EE.UU. para trabajar a tiempo completo en una posición compensada en una de las siguientes ocupaciones:
    • Únicamente como ministro de esa denominación religiosa.
    • Una vocación religiosa, ya sea en una capacidad ministerial o no ministerial.
    • Una ocupación religiosa, ya sea en una capacidad profesional o no profesional.
    • Una ocupación religiosa en una organización religiosa bona fide sin fines de lucro en los Estados Unidos.
  • Venir con el propósito de trabajar para:
    • Una organización religiosa bona fide sin fines de lucro en los Estados Unidos; o
    • Una organización bona fide afiliada con la denominación religiosa en los Estados Unidos.
  • Haber estado trabajando continuamente en una de las posiciones descritas más arriba después de los 14 años, ya sea en el extranjero o en EE.UU. por al menos 2 años inmediatamente antes de la presentación de una petición ante USCIS. El trabajo religioso anterior no tiene que corresponder precisamente al tipo de trabajo que se realizará. Una pausa en la continuidad del trabajo durante los dos años previos no afectará su elegibilidad siempre que:
    • El nacional extranjero haya estado aún empleado como trabajador religioso
    • La pausa no se haya extendido más allá de dos años y
    • La naturaleza de la pausa haya sido por entrenamiento religioso o sabático. Sin embargo, el nacional extranjero debe haber sido miembro de la denominación del peticionario por los dos años de empleo cualificado. .

Nota: Trabajo a tiempo completo es de un promedio de 35 horas a la semana. Trabajo compensado puede significar por salario o sin salario.

Un empleador en los Estados Unidos o el trabajador por sí mismo debe presentar un Formulario I-360, Petición de Amerasiático, Viudo(a) o Inmigrante Especial para pedir la clasificación de trabajador religioso inmigrante especial. Tanto la organización sin fines de lucro empleadora como el trabajador religioso deben satisfacer los requisitos listados más adelante:

Documentos de apoyo requeridos de parte de la organización religiosa

Prueba del estatus de exención de impuestos

  • Si la organización religiosa tiene su propia carta individual de IRS 501(c)(3), provea una carta de determinación válida y vigente de parte de IRS que demuestre que su organización está exenta de pagar impuestos.
  • Si la organización es reconocida como exenta de impuestos bajo una exención de grupo, provea una carta de IRS válida y vigente de determinación de la exención de impuestos.
  • Si la organización está afiliada a la denominación religiosa, provea:
    • Una carta de determinación válida y vigente de parte de IRS que demuestre que la organización está exenta del pago de impuestos;
    • Documentación que establezca la naturaleza religiosa de la organización;
    • Literatura organizacional.
    • Una certificación como denominación religiosa, lo que forma parte del Formulario I-360. .

Prueba de compensación salarial o no salarial

  • Evidencia verificable que demuestre cómo la organización compensará al trabajador religioso, incluyendo compensación monetaria o no monetaria específica. La evidencia puede incluir:
    • Evidencia anterior de compensación por posiciones similares;
    • Presupuestos que demuestren dineros separados para salarios, alquileres, etc.;
    • Evidencia de que puede proveerse alojamiento al trabajador religioso;
    • Si hay disponible documentación tal como Formularios W-1 de IRS o copias de declaración de impuestos la misma debe proveerse; y
    • Si no hay documentos de IRS disponibles, explique por qué y provea documentación comparable y verificable. .

 

Documentos de apoyo requeridos por parte del trabajador religioso

Prueba de membresía

  • Evidencia de que el trabajador religioso es miembro de la denominación religiosa que tiene una organización religiosa bona fide en EE.UU. por al menos 12 años inmediatamente antes de la presentación del Formulario I-360. .
  • Evidencia que establezca que el trabajador religioso está cualificado para desempeñar las labores de la posición ofrecía. Si el trabajador religioso trabajará como ministro, provea:
    • Una copia del certificado de ordenación del trabajador religioso o documentos similares.
    • Documentos que demuestren aceptación de las cualificaciones del trabajador religioso como ministro en la denominación religiosa, así como evidencia de que la persona completó cualquier curso o educación teológica específica en una institución teológica acreditada, normalmente requerida o reconocida por la denominación religiosa. Incluya transcripciones, currículos y documentación que establezca que la institución teológica está acreditada por la denominación.
    • Si la denominación no requiere una educación teológica específica, provea:
      • Los requisitos de la denominación religiosa para ordenar a sus ministros;
      • Una lista de las labores que se realizarán en virtud de la ordenación.
      • Los niveles de ordenación de la denominación, si alguno;
      • Evidencia de que el trabajador religioso complete los requisitos de ordenación de la denominación.
      • Prueba de trabajo religioso previo (en el extranjero o en EE.UU.)

Si el empleo previo fue en los Estados Unidos y:

  • El trabajador religioso recibió compensación salarial, provea documentos que demuestren que la persona recibió un salario. Esto puede incluir, pero no se limita a, Formularios W-2 o copias certificadas de declaraciones de impuestos que reflejen el trabajo y la compensación del empleo anterior.
    • El trabajador religioso recibió compensación no salarial:
      • Si los documentos de IRS están disponibles, provea documentación relacionada a la compensación no salarial
      • Si no hay documentos de IRS disponibles, explique por qué y provea documentación comparable y verificable.
    • Si el trabajador religioso no recibió salario, pero se sostuvo a sí mismo y a cualquier dependiente, provea documentos verificables que demuestren cómo pudo proveerse sustento. Esto puede incluir, pero no se limita a, estados financieros auditados, récords de instituciones financieras, estados de cuentas de corretaje, documentos de fideicomiso firmados por un abogado u otra evidencia verificable.
    • Si el requisito de experiencia previa se cumple con trabajo en el extranjero, provea evidencia comparable del trabajo religioso.

 

Familiares del trabajador religioso inmigrante especial

El cónyuge o hijos solteros menores de 21 años de un trabajador religioso inmigrante especial pueden acompañar o unirse posteriormente al trabajador religioso principal o ajustar estatus en los Estados Unidos.

Última Actualización: Noviembre 10 de 2017
Fuente: El Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS)

Preguntas Frecuentes Sobre Solicitud de Visas en Estados Unidos

Jueves, noviembre 20th, 2014
En el siguiente articulo encontrara la recopilación de preguntas mas frecuentes que se reciben en la Embajada de los Estados Unidos en Colombia.

¿Cuál es la diferencia entre una visa de no inmigrante y una visa migrante?

La visa de no inmigrante es para personas que desean viajar a los Estados unidos por motivos turísticos, para pasear y/o conocer el país, mientras que la visa migrante es para las personas que quieren migrar o radicarse en los estados unidos.

 

¿Qué pasos debo seguir para aplicar una visa de turismo por primera vez?

Los pasos básicos son:

  • Diligenciar el formulario DS-160
  • Pagar por los derechos de la visa
  • Solicitar cita para entrevista
  • Asistir a la entrevista

 

¿Qué variables se tienen en cuenta a la hora de aprobar una visa?

Básicamente para la aprobación de una visa además de los requisitos o pasos mínimos, en la entrevista se evalúa el motivo de viaje, ocupación en el país de origen, si ha tenido viajes anteriores, la situación familiar, la situación económica entre otros aspectos.

 

¿La solicitud de visa para un grupo familiar es igual al proceso que cuando se trata de solicitud individual o personal?

Se realiza el mismo proceso, solo que se da la opción que la familia se presente como una sola unidad a la hora dela entrevista.

 

¿La visa de turismo de debe solicitar en al país de origen?

La solicitud de visa de turista se puede solicitar en cualquier consulado, no necesariamente en el país de origen del solicitante

 

¿Se requiere tener un salario mínimo para que la visa pueda ser aprobada?

Aunque el factor económico es importante no es necesario tener o soportar un salario minio para aplicar.

 

¿Para solicitar visa a los estados unidos en Colombia se requiere el pasaporte nuevo?

Se puede realizar con cualquiera siempre y cuando tenga bastante vigencia, se aconseja tener el pasaporte nuevo ya que ahora la visa se aprueba por 10 años.

 

¿Cuáles son la visas más solicitadas por los colombianos?

Los colombianos las visas que más aplican son las visas de turismo, visas de intercambio, visas de estudiante.

 

¿Para viajar a Estados Unidos a un Seminario que visa se requiere?

Si el seminario no excede las 18 horas semanales podrá viajar o solicitar la visa de turista, pero si este excede las 18 horas semanales deberá solicitar la visa de estudio.


¿Me han solicitado la visa de prometido K1, puedo viajar a Estados Unidos con la visa de Turismo?

Sí, siempre y cuando la visa de turismo este vigente puede viajar, a la hora de ingreso a los Estados Unidos pueden preguntarle por la solicitud en trámite, debe aclarar que regresara al país mientras la solicitud de prometido es aprobada.

 

¿Cuánto tiempo debo esperar para volver a aplicar la visa después de haber sido negado?

Como tal tiempo mínimo no hay. Básicamente debe volver a presentar la solicitud de visa cuando un aspecto de su vida haya cambiado, es decir aspectos familiares, cambio de estado civil, cambios en estudio, cambios económicos, de lo contrario es muy difícil de pueda ser aprobada.

 

¿Cuál es el proceso para solicitud de la visa C1 visa de transito?

Se realiza el mismo proceso a la visa de turismo, se necesita adicional la carta del empleador, y exponer claramente el motivo en la entrevista.

 

¿Cuánto tiempo demora la solicitud de visa?

En promedio la asignación de la entrevista esta alrededor de una semana y después de la aprobación el tiempo es de dos semanas para entrega de la visa.

 

¿Cómo se tramita una visa medica?

Para las visas de motivos de tratamiento médico se debe seguir el mismo trámite que las visas de tipo B1-B2. En la entrevista se debe explicar el motivo de viaje y justificar que puede y tiene los recursos para pagar el tratamiento médico.

 

¿Actualmente tengo una solicitud de visa de residencia, puedo solicitar una visa de turismo?

Si, Puede solicitar una visa de turista mientras este en proceso la solicitud de residencia. Se debe explicar en la entrevista que el motivo de viaje es turístico y justificar que regresara al país de origen hasta tanto no se apruebe la residencia.

 

¿Cuáles son los documentos para soportar la visa de turismo?

No hay documentos requeridos aparte de la solicitud o formulario, el pasaporte y la entrevista.

 

¿Qué sucede si se pierde el pasaporte donde estaba la visa?

Se debe reportar el robo o pérdida en la página web y adicional se debe se realizar una entrevista para explicar el motivo de perdida.

 

¿Teniendo una visa de estudiante puedo cambiar mi estatus en estados unidos?
Si lo puede hacer, pero si sale del país y vence su visa deberá iniciar desde cero el nuevo trámite de visa.

 

¿Si el pasaporte se vence antes de que venza la visa, que se debe hacer?

Se debe sacar el nuevo pasaporte y viajar con ambos documentos el pasaporte nuevo y el pasaporte donde este la vigencia de la visa.

 

¿Si he sido deportado y ahora tengo una oferta de empleo, puedo hacer el proceso de solicitud de visa?

Si puede realizar el proceso, pero se tiene en cuenta el motivo y fecha de la deportación para aprobar o denegar la visa.

 

¿Qué pasa cuando se pierde la entrevista se puede reprogramar?

Sí. El solicitante tiene un plazo hasta de un año a para poder solicitar una nueva entrevista.

 

Última Actualización: Noviembre 20 de 2014

Fuente:Consulado Estados Unidos en Colombia.