Posts Tagged ‘Visa Schengen’

Colombianos Viajan Sin Visa a la Unión Europea, ¿Cómo Les Está Yendo?

Viernes, diciembre 11th, 2015

 Viajar sin visa

Desde el pasado tres de diciembre más de 1100 los colombianos han viajado a 30 países de la Unión Europea sin necesidad de visa, inicialmente eran 26 países pero luego el Señor Presidente Juan Manuel Santos informo el cinco de diciembre que cuatro países más se habían sumado a esta excepción de visado.

En el video personal de inmigración Colombia y el director de asuntos consulares de la cancillería nos cuentan como ha sido el proceso y responden algunas preguntas de información general que los colombianos han formulado.

 

Última Actualización: Diciembre 11 de 2015
Fuente: Youtube – Presidencia de la República – Colombia

Lo Que Debe Saber Acerca del Acuerdo de Exención de Visado de Corta Duración con la Unión Europea

Martes, diciembre 1st, 2015

 colombianos viajaran sin visa schengen


La cancillería Colombiana a través del director de asuntos consulares, migratorios y servicios al ciudadano de la cancillería Javier Dario Higuera responde algunas preguntas acerca del acuerdo que se firmara el próximo dos de diciembre de 2015 y que permitirá a los colombianos viajar a partir del próximo tres de diciembre a 26 países sin necesidad de visa.

 

Última Actualización: Diciembre 01 de 2015
Fuente: Cancillería de Colombia

Condiciones Para Colombianos que Viajarán a La Unión Europea Sin Visa Schengen

Miércoles, octubre 28th, 2015
empleo

El gobierno colombiano por medio del presidente Juan Manuel Santos anunció que el próximo 3 de diciembre la exención de visado para colombianos por parte de la Unión Europea será una realidad. El texto del acuerdo establece que la exención entrará en vigor un día después de que el Presidente Juan Manuel Santos firme el acuerdo.

Eso quiere decir que la primera semana de diciembre, justo al otro día de la firma, los ciudadanos colombianos podrán entrar a 26 países de los 28 países de la Unión Europea con el pasaporte que expide el Ministerio de Relaciones Exteriores, siempre y cuando cumplan con los requisitos de ingreso establecidos por cada país.

Si bien la visa no será necesaria, cada país es autónomo en admitir a las personas que ingresan a su territorio.

Al momento de llegar las autoridades migratorias tendrán en cuenta, por ejemplo, que el viajero tenga tiquete de regreso, que tenga un alojamiento asegurado, que cuente con los recursos suficientes para solventar sus gastos durante el tiempo de permanencia, que no esté en la lista de infractores migratorios ni en la de personas consideradas como una amenaza para la seguridad o la salubridad de la UE.

Para una estancia que no exceda de 90 días en cualquier período de 180 días, las condiciones de entrada son las siguientes:

  • Pasaporte válido y vigente.
  • Tiquetes aéreos que confirmen el regreso al país de procedencia.
  • Justificación del motivo de la estancia prevista.
  • Comprobación de medios de subsistencia tanto para la permanencia en los estados miembros del acuerdo como para el regreso.>
  • No estar reportado en el sistema de alertas de inadmisión emitidas por el Sistema de Información Schengen.
  • No ser considerado una amenaza para el orden público, la seguridad interior, la salud pública o las relaciones internacionales de cualquiera de los Estados Miembros.

Adicionalmente será indispensable portar y presentar en formato físico los siguientes documentos:

    Tiquetes aéreos de regreso.

  • Reserva de alojamiento válida y vigente o carta de invitación.
  • Prueba de medios suficientes de subsistencia (dinero en efectivo y tarjetas de crédito, entre otros).
  • Documento que justifica el propósito del viaje (asistencia a eventos, conferencias y reuniones, entre otros).
  • Certificado de cursos cortos en caso de inscripción a estudios.
  • Otros documentos podrían ser solicitados al momento de su llegada al país, tales como:

    • Seguros de viaje.
    • Tiquetes de trayectos al interior de los Estados parte del Acuerdo.
    • Justificación de domicilio en caso de que se le extienda una invitación, entre otros.

    El acuerdo le permite a los ciudadanos colombianos realizar visitas de corta estadía con fines de turismo, visitas a amigos o familiares, asistencia a eventos o intercambios culturales y deportivos, reuniones de negocios, cubrimientos periodísticos o de medios de comunicación, tratamientos médicos y estudios de corto plazo.

    Tenga en cuenta que la exención del visado con la Unión Europea tiene estas condiciones adicionales:

      No le permite trabajar, buscar trabajo.

    • Radicarse o solicitar residencia durante su estancia.
    • Ni permanecer más de 90 días en un periodo de 180 días.
    • No le permite visitar los territorios de reino unido ni Irlanda sin visado.
    • Si desea trabajar o residir en alguno de los países miembros debe solicitar una visa o un permiso específico.
    • Ni Irlanda ni el reino unido se encuentran dentro del acuerdo, por lo que es necesario solicitar una visa para visitar estos países.

    Durante la negociación, la Cancillería colombiana logró que tanto el pasaporte de lectura mecánica como el pasaporte electrónico sean aceptados para ingresar a esos países. En consecuencia, durante los próximos 10 años cualquiera de estos dos pasaportes servirán para ingresar a los 26 país de la Unión Europea que hacen parte del acuerdo en mención.

    Es importante tener en cuenta esta información porque las personas que ya tienen un pasaporte de lectura mecánica, es decir el que viene con fotografía a blanco y negro con un código de barras no tendrán que cambiarlo por cuenta de este acuerdo.

    Última Actualización: Octubre 28 de 2015

    Fuente: Cancillería Colombina

    Colombianos Podrán Viajar a Países Miembros de Unión Europea sin Visa

    Viernes, mayo 22nd, 2015

    El Gobierno de Colombia y la Unión Europea (UE) concluyeron la negociación del acuerdo bilateral para la exención de visados de corta duración. Una vez culminen los procedimientos internos correspondientes, los colombianos podrán ingresar hasta por 90 días, sin necesidad de visa, a los países miembros de la Unión Europea (26 países, no incluye Reino Unido ni Irlanda).

    Luego de que las partes rubriquen el acuerdo, en el marco de la Cumbre de la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (Celac) – Unión Europea que se realizará en el mes de junio, se procederá a la elaboración de los textos oficiales en los idiomas de cada uno de los países de la Unión Europea, para así, posteriormente, proceder a la firma de los documentos a través de los cuales se oficializará la supresión de visado.

    Vale la pena resaltar que en el texto del acuerdo se hace un llamado a los países asociados a la Unión Europea (Noruega, Suiza, Islandia y Liechtenstein) para que inicien negociaciones con Colombia, a la brevedad posible, de un acuerdo de exención de visados de corta estancia.

    El Ministerio de Relaciones Exteriores, en nombre del Gobierno de Colombia, agradece al Presidente del Gobierno de España, Mariano Rajoy, por la iniciativa, la gestión y el apoyo brindado durante todo el proceso, y agradece también a cada uno de los estados miembros y de los grupos políticos que apoyaron esta justa aspiración de Colombia en la Unión Europea.

    Con esto se espera que al finalizar el año o a comienzos del 2016 los colombianos que deseen viajar a Alemania, Austria, Bélgica, Dinamarca, Eslovaquia, Eslovenia, España, Estonia, Finlandia, Francia, Grecia, Hungría, Islandia, Italia, Letonia, Lituania, Luxemburgo, Malta, Noruega Países Bajos, Polonia, Portugal, República Checa, Suecia y Suiza por un tiempo inferior a 90 días lo podrán hacer sin necesidad de visa.

    Última Actualización: Mayo 22 de 2015

    Fuente: http://www.cancilleria.gov.co/

    Visado Para Visitantes de Países del Grupo Schengen

    Lunes, junio 9th, 2014

    Visa Schengen

    Gracias a la Unión de Schengen, formada en 1985, ahora se puede viajar a través de gran parte de Europa (25 naciones en total) con sólo una visa la visa Schengen. Este grupo incluye 22 países de la Unión Europea (sigla en inglés EU).

    La visa Schengen ahorra la molestia y el gasto de aplicar por visas individuales para cada país. Se pueden visitar varios países en un solo viaje, sin tener que salir y volver a entrar. De hecho, la visa Schengen permite visitar todos los países de la zona Schengen y cruzar las fronteras interiores sin más trámites.

    Zona Schegen

    Este mapa es una guía para identificar los países que aceptan visa Schengen.

    Paises con Visa Schengen

    Alemania Austria Bélgica Dinamarca
    Eslovaquia Eslovenia España Estonia
    Finlandia Francia Grecia Hungría
    Islandia Italia Letonia Lituania
    Luxemburgo Malta Noruega Países Bajos
    Polonia Portugal República Checa Suecia
    Suiza

    Personas que no requieren visa Schegen

    Titulares con pasaportes de los siguientes países NO necesitan visado para entrar a países del grupo Schengen para estadías cortas de no más de 90 días.

    Andorra Antigua Barbuda Argentina Australia
    Bahamas Barbados Brasil Brunei Darussalam
    Bulgaria Canadá Chile Costa Rica
    Croacia Chipre El salvador Estados Unidos
    Guatemala Honduras Israel Japón
    Macedonia Malasia Mauricio México
    Mónaco Montenegro Nueva Zelanda Nicaragua
    Panamá Paraguay Rumanía San Cristobal y Nieves
    San Marino Santa Sede, Ciudad del Vaticano Serbia Seychelles
    Singapur Uruguay Venezuela

    Países que no están en la lista necesitan visa Schengen cuando entren a uno o más países en la zona Schengen.

    Requisitos para obtener visado Schengen

    Solicite su visa Schengen dependiendo del país donde usted se quedará más tiempo. Por ejemplo, si va a pasar una noche en Alemania, dos noches en Francia y una noche en Grecia la visa Schengen se debe solicitar a través del consulado de Francia. Si usted está planeando permanecer la misma cantidad de tiempo en cada país entonces la visa Schengen se debe solicitar a través del consulado del primer país del grupo Schengen donde usted va a entrar por primera vez.

    Schengen visa para estadia corta (categoria C)

    Esta visa Schengen debe ser válida por tres meses (90 días) de viaje dentro de un período de seis meses (180 días). Esto significa que usted puede salir y entrar la zona Schengen durante un periodo máximo de 180 días con un máximo de 90 días en total en la zona Schengen. Su visa puede ser para entradas individuales o múltiples.
    Se necesita un pasaporte válido, para completar el formulario de solicitud de visado Schengen, y adquirir un seguro Schengen.

    En la mayoría de los casos, le recomendamos que usted solicite la visa con entrada múltiple, ya que ofrece más flexibilidad. Por ejemplo, usted puede viajar a un país del grupo Schengen, como España, para un fin de semana, volver a Londres para trabajar durante una semana y estar a París el fin de semana siguiente. Sin embargo, usted tendrá que proporcionar más documentos de apoyo para el visado de entrada múltiple.

    Schengen visa de transito aeroportuario (Categoria A)

    Esta visa es para personas que viajan a través de un país en la zona Schengen y sólo necesitan pasar la noche o un cambio de avión para su próximo destino de viaje. Usted necesita mostrar que tiene un vuelo confirmado para continuar su viaje. Esta visa no le permitiría salir del aeropuerto del país Schengen donde está de paso.

    Schengen visa de transito (Categoria B)

    Los visados de tránsito permite a los titulares viajar a través de la zona Schengen que está entre dos países que no son miembros del grupo Schengen por un máximo de 5 días. Por ejemplo, si usted está conduciendo desde el Reino Unido a Croacia y necesita pasar a través de Francia e Italia, esta visa de tránsito le da 5 días para viajar a través del espacio Schengen.

    Visados Schengen de Circulación (Categoría D)

    Esta visa permite a los titulares viajar libremente en el espacio Schengen varias veces durante un máximo de 90 días (en seis meses) durante un período de 1 a 3 años. Por lo general, se otorga a personas que puedan demostrar la necesidad de viajar con frecuencia a la zona Schengen por motivos familiares o de negocios.

    Última Actualización: Junio 09 de 2014

    Fuente:Schengen servicios de visa