Posts Tagged ‘Visa K1’

La Visa K1 ó Visa de Prometido en Cinco Pasos

Miércoles, septiembre 13th, 2017
La Visa K1 ó Visa de Prometido en Cinco Pasos

La visa K-1 es una visa para no inmigrantes que le permite al prometido (a) de un ciudadano estadounidense viajar a los Estados Unidos para contraer matrimonio con el ciudadano dentro de un plazo de 90 días a partir de la admisión al país.

El programa es un proceso en el que colaboran el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos, el Departamento de Estado de los Estados Unidos, y el Servicio de Aduanas y Protección Fronteriza (USCIS, DOS y CBP, por sus siglas en inglés, respectivamente).

Paso 1: Petición Clasificatoria – USCIS

  • Un ciudadano estadounidense (el peticionario) presenta el Formulario I-129F para pedirle a USCIS que reconozca a un ciudadano extranjero (el beneficiario) como el prometido o la prometida de dicha persona.
  • USCIS revisa los documentos presentados como evidencia requerida de que ambas partes están libres para contraer matrimonio, planifican casarse dentro del plazo de 90 días desde el ingreso del beneficiario a los Estados Unidos, y en general, se han conocido en persona dentro del plazo de dos años antes de que presentaran la petición.
  • USCIS lleva a cabo verificaciones de antecedentes de seguridad nacional, registros criminales, y otra información, tanto para el peticionario como para el beneficiario.
  • La aprobación del Formulario I-129F solo significa que USCIS reconoce la relación que se reclama que existe entre el peticionario y el beneficiario. La aprobación no permite que el beneficiario viaje a los Estados unidos, ni garantiza que DOS expedirá una visa K-1.
  • USCIS envía la petición aprobada al Centro Nacional de Visas de DOS, que a su vez la envía a la embajada o consulado en el que el prometido(a) extranjero(a) solicitará la visa K-1 (usualmente es la embajada o consulado en el área donde vive la persona).

Paso 2: Solicitud de Visa – DOS

  • El Centro Nacional de Visas le notifica al peticionario cuando sea el momento para que el prometido(a) extranjero(a) solicite la visa.
  • El prometido(a) extranjero solicita la visa K-1 en la embajada o consulado estadounidense que se le indica en el Formulario I-129F, y presenta documentos de identidad y documentos civiles, prueba de que existe la relación, así como un examen médico completado por un médico autorizado.
  • DOS lleva a cabo las verificaciones de antecedentes del solicitante de visa, incluidas las tomas de huellas dactilares y otras verificaciones similares a las llevadas a cabo por USCIS, así como verificaciones de en las bases de datos de DOS y otras bases de datos compartidas con otras agencias. También se llevará a cabo una entrevista consular.
  • Si el oficial consular de DOS determina que la relación no es auténtica, la visa K-1 será rechazada, y la petición K-1 será enviada de nuevo a USCIS.
  • El oficial consular de DOS determina si existe alguna causal de inadmisibilidad o si no es elegible por alguna otra razón (criminal, de seguridad nacional, médica u otra), o si es elegible para obtener exenciones de esas causales.
  • El oficial consultar de DOS decide si emitirá la visa K-1. Las visas K-1 son válidas por 6 meses y para una sola entrada a los Estados Unidos.
  • Al igual que sucede con cualquier visa, una visa K-1 no garantiza que será admitido a los Estados Unidos.

Paso 3: Inspección en un Puerto de Entrada – CBP

  • El titular de una visa K-1 debe viajar a los Estados Unidos y solicitar admisión en un puerto de entrada dentro del plazo de validez de la visa.
  • La inspección de CBP en un puerto de entrada incluye la toma de datos biométricos y toda verificación de sistemas relevantes sobre seguridad nacional, criminales, e información migratoria, verificación de identidad y documentos de viajes, y una entrevista.
  • Si es admitido, el titular de visa K-1 tiene 90 días para contraer matrimonio con el mismo ciudadano estadounidense que presentó el Formulario I-129F con USCIS.

Paso 4: Ajuste de Estatus – USCIS

  • Después de que contraiga matrimonio, el titular de visa K-1 puede solicitar el estatus de Residente Permanente Legal por medio de la presentación del Formulario I-485 con USCIS.
  • Durante el proceso de adjudicación, USCIS lleva a cabo nuevas verificaciones de antecedentes sobre ambas partes, incluidas verificaciones de huellas dactilares del (de la) cónyuge extranjero, y puede que entreviste a ambos cónyuges.
  • Si ha estado casado por un término menor de 2 años al momento de que se apruebe el Formulario I-485, el solicitante obtendrá el estatus de Residente Permanente Condicional y una Tarjeta de Residente Permanente Condicional (conocida como “Tarjeta Verde” o “Green Card”) válida por 2 años.

Paso 5: Eliminación de Condiciones – USCIS

  • La Tarjeta Verde Condicional no puede ser renovada. Las condiciones que existe sobre la residencia deben ser eliminadas o de lo contrario, el Residente Permanente Condicional perderá el estatus de Residente Permanente legal y será removido de los Estados Unidos.
  • Para eliminar las condiciones, debe presentar el Formulario I-751 ante USCIS dentro de los 90 días previos a que termine el plazo de 2 años como Residente Permanente Condicional. Ambos cónyuges presentan el formulario conjuntamente, a menos que les aplique una excepción.
  • Durante el proceso de adjudicación, USCIS lleva a cabo otra verificación de antecedentes y una verificación de huellas dactilares del cónyuge extranjero, y podría entrevistar a ambos cónyuges.

 

Última Actualización: Septiembre 13 de 2017
Fuente: El Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (USCIS)

Que Contestar en Entrevista Para la Visa de Prometidos

Jueves, septiembre 1st, 2016
 Que Contestar en Entrevista Para la Visa de Prometidos

Compartimos el video del canal de YouTube Fiance Visa Attorney que explica cómo responder a las preguntas de la entrevista para la visa K1 o visa de prometidos, lo importante es decir siempre la verdad, estar muy tranquilos y ser muy consecuentes con la información.

 

Última Actualización: Septiembre 01 de 2016
Fuente: YouTube Fiance Visa Attorney

Visa de Prometido (K-1)

Miércoles, febrero 3rd, 2016

Visa de Prometido (K-1)

Este articulo provee información para ciudadanos estadounidenses que desean traer un(a) prometido(a) que es ciudadano extranjero y que vive en el extranjero a los Estados Unidos para contraer matrimonio.

Si planifica contraer matrimonio con un ciudadano extranjero que vive fuera de los Estados Unidos aca le contamos como solicitar la visa de prometido.

Requisitos de elegibilidad

Si usted solicita una Visa de Prometido(a), debe demostrar que:

  • El peticionario es ciudadano estadounidense
  • Tiene la intención de casarse con su prometido(a) dentro de 90 días del ingreso de este a los Estados Unidos.
  • Usted y su prometido(a) gozan de plena libertad para casarse y cualquier matrimonio previo debe haberse terminado legalmente por medio de divorcio, defunción, o anulación.
  • Se conocieron en persona, al menos una vez dentro de los 2 años antes de presentar su petición. Hay dos excepciones que requieren obtener una exención:
    * Si el requisito de “conocerse” violaría las costumbres estrictas y arraigadas de la cultura extranjera o hábitos sociales de su prometido(a).
    * Si usted demuestra que el requisito de conocerse conllevaría dificultades extremas para usted.

 

Proceso para la solicitud

Para solicitar el ingreso de su prometido y de los niños de esa persona a los Estados Unidos con el propósito de contraer matrimonio debe descargar y diligenciar el formulario I-129F, a continuación encontrara los enlaces para decargarlos:

 

Presente el formulario el Formulario I-129F en la Localidad Segura (Lockbox) de Dallas :

  • Para entregas del servicio postal: USCIS P.O. Box 66051 Dallas, TX 75266
  • Para entregas de correo inmediato o mensajerías: USCIS
    Attn: I-129F
    2501 South State highway 121 Business
    Suite 400
    Lewisville,TC 75067

 

El costo promedio de presentación es de $340

Una vez que la visa de prometido(a) ha sido otorgada

Una vez otorgada, la Visa de Prometido(a) (o Visa K-1 de No Inmigrante) permite que su prometido(a) ingrese a los Estados Unidos por 90 días para que se lleve a cabo el matrimonio. Una vez hayan contraido matrimonio, su cónyuge puede solicitar la residencia permanente y permanecer en los Estados Unidos mientras USCIS procesa la solicitud.

Documentación

Cuando se recibe la petición aprobada por el Departamento de la Seguridad del Territorio Nacional (DHS) , el/la funcionario/a consular notificará y proporcionará a la/el beneficiaria/o los formularios e instrucciones necesarias para solicitar la Visa K-1. Dado que un/a beneficiario/a de esta visa es un/a futuro/a inmigrante, debe cumplir con los mismos requisitos que un/a beneficiario/a de Visa de residente. Además de los formularios y fotografías, normalmente se requieren los siguientes documentos:

  • Pasaporte válido y con vigencia de por los menos 6 meses después de la llegada del beneficiario a los Estados Unidos.
  • Certificado de nacimiento (y también de bautismo si es un documento de uso común en el país de residencia del beneficiario).
  • Certificado de divorcio, anulación o defunción de cónyuge(s) anterior(es), de la/el peticionaria/o y de su prometido/a, si los hubiera
  • Certificado de policía de cada lugar donde haya residido seis meses o más desde los 16 años
  • Examen médico, por un/a médico/a aprobado/a por la Embajada
  • Evidencia de sostenimiento económico (ver descripción en párrafo siguiente)
  • 2 copias diligenciadas del Formato DS-156 (Solicitud de Visa de Noinmigrante)
  • 1 copia diligenciada del Formato DS-156K (Solicitud de Visa de Prometido/a Noinmigrante)
  • 2 fotos para visa de noinmigrante (cada una 50×50 milímetros, mostrando toda la cara y con un fondo claro)
  • Evidencia de la relación de novios entre el/la peticionario/a y el/la beneficiario/a
  • Estos mismos documentos, si son pertinentes, para cada una/o de la/os hija/os menores que lo/la acompañarán.
  • Es posible que el Consulado local exija documentos adicionales según el caso. (Por ejemplo, en Colombia también se exige el pasado judicial, expedido por el DAS, válido por un año y con cubrimiento nacional)

 

Trámite de peticiones I-129F donde el Departamento de Estado (DOS) se niega a emitir la Visa K-1 y devuelve la petición I-129F caducada a USCIS.

Una vez USCIS recibe una petición I-129F para la clasificación K-1 devuelta por el Departamento de Estado a través del consulado, y la petición ha caducado de acuerdo a lo dispuesto en 8CFR214.2(k)(5), USCIS permitirá que la petición continúe expirada y no reafirmará ni reabrirá la petición. Tenga en cuenta que esto no impedirá al peticionario presentar una nueva petición.

Hijos de prometidos

Si su prometido(a) tiene un hijo (menor de los 21 años y soltero), puede ser que haya una visa K-2 disponible para éste. Asegúrese de incluir en su Formulario I-129F los nombres de los hijos menores de su prometido(a).

Permiso de trabajo

Una vez que haya sido admitido, su prometido(a) inmediatamente puede solicitar permiso para trabajar, al tramitar un Formulario I-765, Solicitud de Autorización de Empleo en el Centro de Servciio de USCIS que tenga jurisdicción sobre su lugar de residencia. Cualquier Solicitud de Autorización de Empelo basada en la Visa de Prometido(a) No Inmigrante será válida sólo por 90 días a partir de la fecha de ingreso. No obstante, su prometido también puede ser elegible para solicitar una extensión de autorización de empleo al mismo tiempo que presenta la solicitud para la residencia permanente. En este caso, su prometido puede presentar el Formulario I-765 junto con el Formulario I-485 tan pronto se pronto se casen.

¿Qué pasa si no nos casamos en 90 días?

El estatus de prometido(a) caduca automáticamente después de 90 días. No puede ser extendido. Su prometido(a) debe salir de los Estados Unidos después de los 90 días si ustedes no contraen matrimonio. Si su prometido(a) no se marcha, estará violando las leyes de inmigración de los EE.UU. Esto puede resultar en la remoción (deportación) y/o puede afectar su elegibilidad futura para obtener beneficios de inmigración de EE.UU.

Queremos planificar nuestra boda. ¿Cuánto tiempo toma este proceso?

Cada caso es diferente. Por favor verifique los tiempos de procesamiento vigentes para peticiones I-129F en el enlace “Tiempos de Procesamiento”. Tramitamos las peticiones de prometidos(as) en el orden en que las recibimos. Una vez completamos nuestro trámite, su petición aprobada será enviada al Centro Nacional de Visas (NVC, por sus siglas en inglés). El NVC entonces enviará la petición a la embajada o consulado estadounidense, el cual necesitará tiempo para tramitar su visa de prometido(a).

Última Actualización: Febrero 03 de 2016
Fuente: http://www.gob.mx/

Vídeo: Visa de Prometido

Miércoles, junio 17th, 2015
El siguiente vídeo brinda información sobre la visa de prometido o visa K1, destacando quienes pueden presentar la solicitud de visa de prometido, tiempos del proceso y algunas recomendaciones y/o requisitos generales sobre este tipo de visas.
 

Última Actualización:  Junio 17 de 2015

 

Fuente: Hola El Salvador

Vídeo: Mitos sobre la Visa para Estados Unidos

Jueves, mayo 14th, 2015

En vídeo información sobre la visa de los Estados Unidos, resalta algunos mitos para solicitud de visa, solicitud de residencia, entre ello responde a las siguientes preguntas ¿Es cierto que si se entra ilegal nunca se podrá regular su status?, La situación económica influye en la decisión de una aprobación de visa? entre otras.

Última Actualización: Mayo 14 de 2015

Fuente: Programa de televisión EL Consumidor