Posts Tagged ‘tramites’

Nicaragua Elimina Requerimiento de Visas

Domingo, abril 5th, 2009

< Escucha este artículo

El presidente de la República de Nicaragua, Daniel Ortega durante una sesión de trabajo celebrado en el municipio de Catarina en el departamento de Masaya, emitió el decreto 07-2009, donde anuncia la facilitación de la visa de ingreso a los extranjeros, los cuales podrán tramitarla estando en el país.

Con esta medida todos los ciudadanos del mundo que deseen ingresar a Nicaragua en condiciones de turistas, podrán hacerlo en cualquier de nuestros puntos migratorios, ya sea fronterizos, aéreos, marítimos y terrestres.

“La presente medida es parte de una serie de acciones encaminadas al desarrollo del país, por lo que a partir de ahora, los turistas podrán visitar nuestro país sin sufrir trámites engorrosos”, dijo Daniel. A la vez, el Gobierno de Nicaragua declaró que hará más fáciles los trámites de visa para los habitantes de Centroamérica.El titular del Instituto Nicaragüense de Turismo (INTUR), Mario Salinas, indicó que el impacto de esta medida se verá a corto plazo, con la llegada de la temporada de Semana Santa en el país, donde centenares de extranjeros y compatriotas ingresan al país para disfrutar de vacaciones.

“Ahora podrán venir a Nicaragua sin muchas complicaciones, simplemente toman su pasaporte y se vienen, en las fronteras, en el aeropuerto o en el puerto de entrada les darán el permiso para ingresar al país o lo que se llama visa de frontera y aquí los esperamos con los brazos abiertos”, dijo Salinas.

El titular del INTUR leyó parte de un reportaje publicado por una Tour Operadora española, donde resalta las bondades naturales y culturales de Nicaragua y del porque nuestro país debe ser visitado por los europeos.

En el reportaje se resalta que Nicaragua tiene el lago más grande de Centroamérica, igual posee la isla mas grande (Isla de Ometepe), y porque tenemos más volcanes que otro nación del istmo. La revista especializada en turismo también destaca que en Nicaragua nació el poeta más grande América hispana, entre otros atractivos culturales, indígenas y coloniales.

El decreto fue presentado durante el acto oficial realizado en el municipio de Catarina, presidido por el presidente Ortega, la Coordinadora del Consejo de Comunicación y Ciudadanía, compañera Rosario Murillo, el Ministro de Turismo, Mario Salinas, alcaldes del departamento de Masaya y miembros del gabinete de gobierno.

A continuación el decreto (Transcripción No Oficial)

Decreto 07-2009

Considerando que es interés del Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional promover la inversión y atraer capital hacia Nicaragua en aras de contribuir al mejoramiento de la economía nacional.

Considerando que el gobierno nicaragüense está en la obligación de prever las situaciones que puedan afectar el crecimiento económico y la recaudación tributaria.

Considerando que la industria turística ha ido mejorando y generando mayores ingresos al país, por lo que se hace necesario incentivar ambos; turismo e inversión declara por tanto en uso de sus facultades lo siguiente:

Articulo 1: De acuerdo al convenio de creación de visa única centroamericana para la libre movilidad de extranjeros, aprobado y ratificado por la Asamblea Nacional el 12 de diciembre de 2006 y publicado en la Gaceta numero 13 del 18 de enero del 2007, aquellos ciudadanos que deseen viajar a Nicaragua, clasificado en la categoría B, visa sin consulta se les otorgará la visa correspondiente, sin menoscabo de cumplir con los requisitos de ley, toda vez que se encuentre en el territorio nacional, en los puestos fronterizos, marítimos, aéreos y terrestre, debiéndose presentar ante la ventanilla de la oficina de Migración y Extranjería de dichos puestos donde pagarán un arancel por el importe de la visa y la tarjeta de turismo.

Artículo 2: Los acuerdos de libre visado firmados por la República de Nicaragua con otros Estados, mantienen su vigencia, así como los acuerdos suscritos con la Organización de las Naciones Unidas (ONU) y la Organización de Estados Americanos (OEA).

Artículo 3: Se ordena a los Ministerios de Gobernación, Relaciones Exteriores y al Instituto de Turismo que a través de los organismos correspondientes, garanticen el cumplimiento de estas disposiciones.

Artículo 4: El presente decreto entra en vigencia a partir de su publicación en La Gaceta, Diario Oficial.

Dado en el municipio de Catarina a los 13 días del mes marzo del año 2009.

Fuente: Publicación gubernamental nicaraguense El19digital.com

Última Actualización: Abril 2009

Historia de Rechazo de Visa de Estudiante

Domingo, enero 11th, 2009

Bogotá (Colombia), Enero 2009


A continuación presentamos una historia que comparte uno de nuestros lectores.


Yo presenté papeles para la visa de estudiante en el año 2006, hice toda la documentación necesaria, pagué inscripción en un colegio de  West Palm Beach, para estudiar inglés, aquí en Colombia había hecho un curso de inglés, presente el certificado a la embajada, estaba en 4 semestre de tecnología en electrónica, me faltaban solo dos semestres para terminar mi carrera motivo por el cual tenía que regresar a mi país a terminar, tenía excelente solvencia económica de parte de un tío que era quien iba a costear mi viaje y mis gastos, todo lo estaba haciendo por medio de una agencia.


Resulta que la primera entrevista que presenté me la hizo un cónsul, que lo primero que me preguntó sin revisar papeles ni nada fue que si yo sabía hablar inglés, yo le dije que sabía lo básico pero que pues obviamente a eso iba a estados unidos a perfeccionar inglés, y él sin más ni más, me negó la visa que porque no sabía hablar inglés y que era candidata perfecta para quedarme.  Cuando yo presenté mis papeles de la universidad donde especificaba que iba en cuarto semestre y que me faltaban dos para terminar… era lógico que tenía que volver.


Luego me volví a presentar a las dos semanas para no perder la plata de la inscripción en  el colegio en los Estados Unidos.  La entrevista me la hizo una cónsul la cual me preguntó  que porque me la habían negado; yo le comente mi caso y le dije que pues la verdad no me había parecido una razón valida para que me la negaran siendo que yo tenía que volver a terminar mi carrera, además que el cónsul no me había ni revisado los papeles ni nada,  y ella me reviso los documentos y de nuevo me fue negada…  que injusto!.


No entiendo porqué mucha gente sale a hacer cosas ilícitas y les dan la visa sin tanto lío y uno si se va a estudiar termina perjudicado…


Después viaje a chile, viví allá un tiempo y ahora estoy de nuevo en Colombia, puedo demostrar eso para que se den cuenta que mi intención no es vivir fuera de mi país, al cual quiero mucho, sino que quería ir a aprender inglés, conocer Estados Unidos y nuevas culturas…


Ahora quiero volver a presentar papeles, pero pues no sé si después de dos años no tenga lío y pues ahora el problema es que toca demostrar algo por lo cual uno se tenga que devolver y no tengo que demostrar…

Documentos Requeridos para Solicitar desde México la Visa TD/TN

Sábado, julio 19th, 2008

 

visa TD/TN

La visa TD/TN se originó a partir de la firma del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN o NAFTA en Inglés) en 1994, para facilitar el movimiento temporal de profesionistas calificados entre México, Canadá y los Estados Unidos. Desde el 1 de enero de 2004, los ciudadanos mexicanos pueden solicitar este tipo de visa directamente en la Embajada y Consulados de los Estados Unidos.

Documentos mínimos requeridos para cada solicitante (incluyendo dependientes):

  • Comprobante de pago en Banamex de $1,150 pesos (variable según la tasa de cambio en el momento) por costos de trámite de cada solicitante, incluyendo niños.

  • Solicitud general de visas, Forma DS-156 llenada en su totalidad y firmada.

  • Todos los solicitantes varones entre 16 y 45 años de edad, deben también llenar en su totalidad la forma Forma DS-157.

  • Copia de la hoja del pasaporte vigente que contiene los datos biográficos del solicitante, así como la fecha de validez y que compruebe que tiene una vigencia de por lo menos dos meses de vigencia a partir del día de la entrevista.

  • Fotografía reciente (5 x 5 cms.)

  • Original de la carta de su trabajo y/o contrato de trabajo reciente de su patrón que indique las actividades profesionales que se ha acordado que llevará a cabo en los Estados Unidos. El puesto tendrá que ser en calidad de profesionista y de acuerdo lo establecido en el capítulo 16, Anexo 1603, Apéndice 1603 d.1 del TLCAN. ver: www.mac.doc.gov/nafta/chapter16.html#a1603

  • Comprobantes de todos sus estudios y experiencia laboral requerida para el puesto como se detalla en el Apéndice, por ejemplo: original de su título y cartas de empleos anteriores.

  • Original de los documentos que comprueben el parentesco con todos los dependientes, incluyendo acta de matrimonio, acta de nacimiento, o cualquier otra documentación que compruebe el parentesco con el solicitante principal. Es importante notar que se consideran “dependientes” únicamente el cónyuge e hijos solteros menores de 21 años.

Procedimiento para solicitar la visa TN/TD:

1. Llenar todas las formas requeridas, obtener todos los originales de la documentación mencionada.

2. Contactar el consulado estadounidense más cercano para recibir instrucciones adicionales, y para hacer los arreglos necesarios para programar una cita con el Oficial Consular responsable de la visas TN/TD.

3. Durante la entrevista, el solicitante presentará al Oficial Consular toda la documentación antes mencionada. El solicitante debe estar preparado para hablar brevemente de sus aptitudes para el trabajo que se le ofrece, sus responsabilidades profesionales y sus planes de viaje. Después de la entrevista inicial, el Oficial Consular adjudicará el caso.

4. Existe la posibilidad de que se le pida al solicitante que regrese una segunda vez para notificarle la decisión que se tomó. Si la visa se aprueba el solicitante tendrá que pagar $100 dólares por año, por solicitante, o la cantidad que se indica en la tabla de reciprocidades por el pago de expedición de esta visa, antes de que se le extienda la misma.

Aviso importante: la Ley de los Estados Unidos estipula que es responsabilidad de el/la solicitante establecer que satisface los requisitos para recibir una visa. Favor de proporcionar la información de manera completa y bien organizada que respalde su solicitud de visa. Si usted requiere mas espacio para sus preguntas, puede agregar hojas la solicitud. Se hará todo lo posible por tomar esta decisión a tiempo.

Para más información: favor de mandar un e-mail a mexicocitytnvisas@state.gov

Importante: La información en esta página fue provista por el Departamento de Estado, por el Servicio de Inmigración y Naturalización (INS), por el Servicio Estadounidense de Ciudadanía e Inmigración (USCIS) y/o por el Departamento de Homeland Security de los Estados Unidos. Ninguna información provista en esta página debe ser considerada como asesoramiento legal. Por esta razón se le aconseja al lector que consulte con un abogado antesde hacer cualquier diligencia para visitar o migrar a los Estados Unidos de América.

Última actualización: Julio 2006.