Posts Tagged ‘Trabajo Estados Unidos’

Adición de 16 Países Elegibles a Participar en los Programas de Visas H-2A y H-2B

Jueves, noviembre 19th, 2015
visa de trabajo

El Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS) y el Departamento de Seguridad Nacional (DHS, por sus siglas en inglés), en consulta con el Departamento de Estado, han añadido 16 nuevos países cuyos nacionales son elegibles a participar en los programas de visas H-2A o H-2B del próximo año. Los países adicionados son:

  • Andorra.
  • Bélgica.
  • Brunei.
  • Colombia.
  • Finlandia.
  • Francia.
  • Alemania.
  • Grecia.
  • Liechtenstein.
  • Luxemburgo.
  • Malta.
  • Mónaco.
  • San Marino.
  • Singapur.
  • Taiwán.**
  • Timor Oriental.

 

La notificación en la que se listan los países elegibles fue publicada en el Registro Federal el 18 de noviembre de 2015. DHS se reserva el derecho de añadir países a la lista de países elegibles en cualquier momento, así como a eliminar cualquier país en cualquier momento que determine que dicho país ha fallado en llenar los requerimientos para continuar la designación.

El secretario de Seguridad Nacional, Jeh Johnson, y el secretario de Estado, John Kerry, han acordado que Moldavia no será designada como país elegible para participar en el programa H-2B porque no cumple con los estándares en las regulaciones de participación de dicho programa. Los nacionales de Moldavia pueden participar del programa H-2A debido a que dicho país continúa en cumplimiento con los estándares en las regulaciones de participación del programa H-2A.

Los programas de visas H-2A y H-2B permitirán a los empleadores estadounidenses traer ciudadanos extranjeros a los Estados Unidos para cubrir temporalmente trabajos agrícolas y no agrícolas, respectivamente. Típicamente, USCIS solo aprueba peticiones H-2A y H-2B para nacionales de países designados por el secretario de Seguridad Nacional como elegibles para participar en los programas. Sin embargo, USCIS podría aprobar peticiones H-2A y H-2B de nacionales procedentes de países que no están en la lista, si se determina que ello está en el mejor interés de los Estados Unidos.

A partir del 18 de enero de 2016, los nacionales de los siguientes países son elegibles a participar en los programas de visas H-2A y H-2B:

Andorra, Argentina, Australia, Austria, Alemania, Barbados, Bélgica, Belice, Brasil, Brunéi, Bulgaria, Canadá, Chile, Colombia, Corea del Sur, Costa Rica, Croacia, Dinamarca, Ecuador, El Salvador, Eslovaquia, Eslovenia, España, Estonia, Etiopía, Filipinas, Finlandia, Fiyi, Francia, Grecia, Granada, Guatemala, Haití, Honduras, Hungría, Irlanda, Islandia, Islas Salomón, Israel, Italia, Jamaica, Japón, Kiribati, Letonia, Lituania, Liechtenstein, Luxemburgo, Macedonia, Madagascar, Malta, Moldavia*, México, Mónaco, Montenegro, Nauru, Nicaragua, Noruega, Nueva Zelanda, Panamá, Países Bajos, Papúa Nueva Guinea, Perú, Polonia, Portugal, Reino Unido, República Checa, República Dominicana, Rumania, Samoa, San Marino, Serbia, Singapur, Sudáfrica, Suecia, Suiza, Taiwán**, Tailandia, Timor Oriental, Tonga, Turquía, Tuvalu, Ucrania, Uruguay, Vanuatu.

*Moldavia está designado a participar en el programa H-2A, pero no es elegible a participar en el programa H-2B.

**Con relación a todas las referencias a “país” o “países” en este documento, debe notarse que la Ley de Relaciones con Taiwán (Taiwan Relations Act) de 1979, Pub. L. No. 96-8, Sección 4(b)(1), provee que “en cualquier momento en que las leyes de los Estados Unidos se refieran o relacionen a países , naciones, estados, gobiernos o entidades similares, tales términos deben incluir y tales leyes deben aplicar con respecto a Taiwán (22 U.S.C. § 3303(b)(1). De acuerdo a ello, todas las referencias a “país” o “países” en las regulaciones que gobiernan si los nacionales de determinado país son elegibles a participar en un programa H-2, 8 CFR 214.2(h)(5)(i)(F)(1)(i) and 8 CFR 214.2(h)(6)(i)(E)(1), deben leer de modo que se incluya a Taiwán. Esto es consistente con la política de Estados Unidos de una sola China (One-China policy), bajo la cual Estados Unidos ha mantenido relaciones extraoficiales con Taiwán desde el 1979.

Esta notificación no afecta el estatus de beneficiarios que están actualmente en los Estados Unidos en estatus H-2A o H-2B a menos que soliciten cambiar o extender su estatus. La designación de cada país es válida por un año a partir del 18 de enero de 2016.

Última Actualización: Noviembre 18 de 2015

Fuente: Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (USCIS)

Fecha Límite para Inscripción en TPS Inicial de Siria

Miércoles, junio 24th, 2015

El lunes, 6 de julio de 2015
es la fecha límite para que los nacionales elegibles de Siria (o personas sin nacionalidad cuya última residencia habitual fue Siria) se inscriban en el Estatus de Protección Temporal (TPS, por sus siglas en inglés). La redesignación de Siria al TPS transcurre entre el 5 de enero de 2015 y el 30 de septiembre de 2016.

Elegibilidad

Para ser elegible al TPS, usted debe demostrar que cumple con todos los criterios de elegibilidad, incluyendo haber “residido continuamente” en los Estados Unidos desde el 5 de enero de 2015, y haber estado “físicamente presente” en los Estados Unidos desde el 1 de abril de 2015. También debe someterse a verificaciones de seguridad exhaustivas. Las personas que poseen ciertos registros criminales o aquellos que aparentan ser una amenaza a la seguridad nacional no son elegibles al TPS.

Inscripción

Para inscribirse, debe enviar:

  • El Formulario I-821, Solicitud de Estatus de Protección Temporal
  • La tarifa de presentación del Formulario I-821 (o una solicitud de exención de tarifas)
  • La tarifa de servicios biométricos (o una solicitud de exención de tarifas) si tiene 14 años de edad o más
  • Formulario I-765, Solicitud de Autorización de Empleo, aun cuando no desee obtener un EAD
  • La tarifa de presentación del Formulario I-765 (o una solicitud de exención de tarifas), pero solo si desea obtener una EAD. Si no desea una EAD, no tiene que enviar este pago de tarifa. No hay tarifa de presentación del Formulario I-765 para solicitantes que sean menores de 14 años de edad o mayores de 65 años de edad. Estos solicitantes pueden recibir sus tarjetas EAD gratuitamente.

Tarifas y Exenciones de Tarifas

Si no puede pagar la tarifa, puede solicitar que le eximamos de la tarifa de presentación del Formulario I-765 o la tarifa de datos biométricos. Sin embargo, debe presentar un Formulario I-912, Solicitud de Exención de Tarifas, o presentar una solicitud por escrito. Rechazaremos su solicitud de TPS si no envía las tarifas de presentación requeridas o una solicitud de exención de tarifas apropiadamente documentada.

Para información adicional sobre la designación de Siria al TPS, incluidos los criterios de elegibilidad, el proceso de solicitud y dónde presentar su solicitud vea uscis.gov/tps o uscis.gov/es/tps, la página web del TPS para Siria y la notificación del Registro Federal (PDF).

 

Última Actualización:  Junio 24 de 2015

Fuente:Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (USCIS).

Fecha Límite para Reinscribirse al TPS de El Salvador

Lunes, marzo 2nd, 2015

El próximo lunes, 9 de marzo de 2015 es la fecha límite para que los beneficiarios del Estatus de Protección Temporal (TPS) de el Salvador se reinscriban a la extensión de 18 meses del TPS que se extenderá del 10 de marzo de 2015 al 9 de septiembre de 2016.

La ley especifica que el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos retire el beneficio de TPS a aquellas personas que no se reinscriban sin una buena causa. Por lo tanto, si no se vuelve a reinscribirse antes de la fecha límite, podría perder el TPS y por ende la autorización de empleo.

Los beneficiarios elegibles al TPS de El Salvador que se reinscriban durante el período de reinscripción y soliciten autorización de empleo, recibirán un nuevo Documento de Autorización de Empleo (EAD) con fecha de vencimiento del 9 de septiembre de 2016.

El USCIS reconoce que podría ser posible que algunos de los reinscritos cuyos EAD expiran en marzo no reciban sus nuevos EAD sino hasta después de haber expirado los actuales. Por lo tanto, el USCIS está ampliando automáticamente la validez de los EAD actuales relacionados al TPS de El Salvador con fecha de vencimiento del 9 de marzo de 2015 por un período adicional de seis meses. Estos EAD ahora son válidos hasta el 9 de septiembre 2015

Para reinscribirse debe presentar:

Puede pedir que USCIS le exima del pago de las tarifas de presentación del Formulario I-765 o de la toma de datos biométricos, a base de su inhabilidad de pago. Para hacerlo, debe presentar el Formulario I-912 , Solicitud de Exención de Tarifas, o presentar una petición por escrito. También debe presentar documentación de apoyo con su petición. USCIS rechazará las solicitudes al TPS de cualquier persona que no presente el pago de las tarifas requeridas o la documentación necesaria para la solicitud de exención de tarifas.

Última Actualización: Marzo 02 de 2015

Fuente: Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (USCIS).