Posts Tagged ‘pasos’

Obtención de la Ciudadanía Australiana Experiencia Personal

Lunes, febrero 16th, 2015

La verdad es que es súper fácil, si tuviera que comparar todos los tramites que he hecho desde que decidí venirme para Australia hasta ahorita, diría que lo más fácil ha sido sacarme la ciudadanía. Y lo más difícil diría que fue la validación de la carrera en el instituto de ingenieros de Australia.

Para sacar la ciudadanía australiana básicamente el proceso es el siguiente:

  • Tener 4 años viviendo en Australia como residente permanente.
  • Llenar una planilla por internet colocando fotocopias de ciertos documentos personales (pasaporte venezolano, visa, foto, partida de nacimiento, etc.)
  • Recibir un email donde se confirma el día de la cita donde uno debe ir a una oficina que ellos te indican con tus papeles originales y fotos tipo pasaporte.
  • El siguiente paso es esperar por la carta con el día de la cita para la ceremonia de juramentación que es el día donde se canta el himno nacional de Australia, se hace un juramento y te entregan el certificado de ciudadano australiano.

Hay dos modelos de juramentación, una es ante Dios y otra no. Yo elegí la que no menciona a Dios porque no me gusta meter a Diosito en estos paquetes. Aquí les dejo las dos versiones de juramentación:

Sin Diosito:

From this time forward
I pledge my loyalty to Australia and its people,
whose democratic beliefs I share,
whose rights and liberties I respect, and
whose laws I will uphold and obey.

Con Diosito:

From this time forward, under God,
I pledge my loyalty to Australia and its people,
whose democratic beliefs I share,
whose rights and liberties I respect, and
whose laws I will uphold and obey.

El día de la ceremonia es chévere, uno ve a montones de personas de distintas nacionalidades con sus trajes típicos de sus países recibiendo ese día su nueva ciudadanía. Yo disfruté muchísimo viendo gente de África con sus atuendos de colores, de la India con sus trajes tan hermosos, y hasta hombres de Escocia con sus faldas típicas.

Con el certificado que te entregan ese día es que ya puedes tramitar tu pasaporte australiano que te lo dan súper rápido. Es más, les cuento que estando en Australia es mucho más fácil sacarse la ciudadanía australiana con su pasaporte, que renovar el pasaporte venezolano en la embajada increíble pero cierto.

 Ciudadania Australiana

Si quieren atender una ceremonia de ciudadanía lo pueden hacer sin ningún problema. Las ceremonias más bonitas y especiales son las que se celebran el Día de Australia (26 de Enero). Aquí les dejo el link sobre las ceremonias:
http://www.citizenship.gov.au/ceremonies/

Finalmente les quiero dejar 2 cositas:

1.- El libro para la ciudadanía australiana en español que está súper interesante y yo recomiendo que lo lean incluso antes de venirse para que conozcan más de Australia:

Parte 1: Nuestro vinculo común – Parte1
Parte 2: Nuestro vinculo común – Parte2

2.- Un documento en español que se llama “La vida en Australia ” que también tiene bastante información importante si están considerando venirse para acá.

 

Última Actualización: Febrero 16 de 2015

Fuente: Thais Gomez

Guía para Encontrar Empleo en los Estados Unidos

Domingo, enero 18th, 2009

< Escucha este artículo

Hay muchas maneras de buscar empleo en los Estados Unidos.Para aumentar sus posibilidades de encontrar empleo, usted puede:

• Preguntar a sus amistades, vecinos, familiares u otras
personas
en su comunidad sobre oportunidades de empleo
o buenos lugares para trabajar.

Buscar en la sección de avisos clasificados del periódico
bajo Employment.

• Buscar en las ventanas de los negocios locales letreros que
ofrezcan empleo (Help Wanted).

Visitar las oficinas de empleo o de recursos humanos
de empresas en su comunidad para preguntar si hay
puestos vacantes.

Visitar a las agencias comunitarias que ofrecen ayuda a
los inmigrantes para encontrar empleos o programas de
capacitación laboral.

Examinar los tableros de anuncios públicos en bibliotecas,
supermercados y centros comunitarios locales para ver si
hay avisos de puestos vacantes.

Consultar al departamento de servicios laborales en su estado.

Buscar empleo utilizando la Internet. Si va a utilizar una computadora en la biblioteca, el personal de la biblioteca puede ayudarle a iniciar su búsqueda.

La Solicitud de Empleo

La mayoría de las empresas le pedirán que llene una solicitud de empleo. Éste es un formulario con preguntas sobre su dirección, educación y experiencia laboral. Es posible que le pidan información sobre las personas con las que ha trabajado antes (references). El empleador quizá quiera llamar a las personas que usted haya nombrado para hacerles preguntas acerca de usted.

Es posible que usted necesite crear un currículum, o sea, una lista de sus experiencias de trabajo (resumé). Su currículum ofrecerá información a su posible empleador sobre sus empleos anteriores, su educación o capacitación laboral y sus aptitudes. Presente su currículum cuando solicite empleo.

Un Buen Currículum:

• Tendrá su nombre, dirección y número de teléfono.

• Mencionará sus empleos anteriores y las fechas en que los desempeñó

• Indicará su nivel de educación.

• Mencionará sus aptitudes especiales.

• Será fácil de leer y no tendrá errores.

Consulte con las agencias de servicio comunitario en el área donde usted vive para ver si le pueden ayudar a preparar su currículum. Hay servicios privados que pueden ayudarle también con esta tarea, pero le cobrarán por el servicio.

La Entrevista de Empleo

Es posible que los empleadores quieran entrevistarle para conversar con usted sobre el empleo. Le harán preguntas sobre sus empleos anteriores y sobre sus aptitudes. Usted puede prepararse para estas entrevistas, ensayando sus respuestas con una amistad o familiar. Durante la entrevista, usted puede también hacerle preguntas al empleador. Ésta es una buena oportunidad para enterarse de las condiciones del empleo.

Conozca sus Derechos: Las Leyes Federales Protegen a los Empleados
Hay varias leyes federales que prohíben que los empleadores discriminen a las personas que buscan empleo. Las leyes de nuestro país prohíben la discriminación por motivo de:

Raza, color, religión, país de origen y sexo (Ley de Derechos Civiles —Civil Rights Act)

Edad (Ley contra la discriminación en el empleo por motivo de edad —Age Discrimination in Employment Act)

Discapacidades (Ley de protección para personas con discapacidades —Americans with Disabilities Act)

Género (Ley de igualdad salarial —Equal Pay Act).

Para obtener más información acerca de estas protecciones legales, consulte el sitio en la web de la Comisión de Igualdad de Oportunidades de Empleo de los Estados Unidos (U.S. Equal Employment Opportunity Commission): http://www.eeoc.gov o llame al 1-800-669-4000. Si tiene dificultades para oír, llame al 1-800-669-6820.

Otras leyes contribuyen a mantener la seguridad en los sitios de trabajo, establecen licencias para ausentarse del trabajo en casos de emergencia familiar o médica, y crean fondos para el pago temporal de trabajadores sin empleo. Para obtener más información acerca de sus derechos laborales, visite el sitio en la web del Departamento del Trabajo de los Estados Unidos (U.S. Department of Labor): http://www.dol.gov.

Tenga en cuenta que:

Algunos empleadores pueden concederle beneficios especiales, representados en:

• Atención médica.

• Atención dental.

• Atención para la vista
.
• Seguro de vida.

• Plan de jubilación.

Usted Posiblemente Querrá Hacer las Siguientes Preguntas:

• ¿Cuál es el horario de trabajo?

• ¿Cuál es el sueldo o salario del puesto? (Las leyes de los Estados Unidos exigen que la mayoría de los empleadores paguen un salario mínimo (minimum wage), el cual es la compensación más baja permitida).

• ¿Cuántos días de vacaciones hay?

• ¿Cuántos días de licencia por enfermedad hay?

• ¿Qué beneficios se ofrecen con el puesto?

Hay Ciertas Preguntas que no se les Permite Hacer.

No se permite que ningún empleador le haga preguntas sobre su raza, color, sexo, estado civil, religión, país de origen, edad o cualquier discapacidad que usted pueda tener.

Lo que Usted Puede Esperar al obtener un Empleo

Al presentarse a trabajar por vez primera, se le pedirá que llene ciertos formularios, entre ellos:

• El Formulario I-9, Employment Eligibility Verification Form (Formulario de verificación de elegibilidad para el empleo). Por ley, su empleador debe asegurarse de que todos las personas recién empleadas sean elegibles para trabajar en los Estados Unidos.

En su primer día de trabajo, usted deberá llenar el Formulario I-9. Dentro de tres días hábiles, deberá mostrar a su empleador sus documentos de identidad y la documentación que le autoriza para trabajar. Usted puede escoger los documentos que desee presentar como constancia de su autorización para trabajar en el país, siempre que sus títulos aparezcan en el Formulario I-9.

La lista de los documentos aceptables aparece al dorso del Formulario I-9. Entre los documentos aceptables están su Tarjeta de residente permanente o su tarjeta de Seguridad Social sin restricciones, junto con una licencia para conducir automóviles expedida por el estado donde vive.

• El Formulario W-4, Employee’s Withholding Allowance Certificate (Certificado de retención de impuestos del/de la empleado/a). Su empleador deberá retener dinero de su cheque de pago y enviarlo al gobierno para pagar impuestos federales. En inglés este dinero se conoce como withholding tax.

El Formulario W-4 ordena a su empleador a retener dinero para el pago de impuestos y le ayuda a usted a determinar el monto correcto que su empleador debe retener.

• Otros formularios. Es posible que usted deba completar también un formulario de retención de dinero para pagar los impuestos del estado donde usted reside y otros formularios que le permitan recibir sus beneficios laborales.

Es posible que usted reciba su sueldo semanalmente, cada dos semanas o mensualmente. Su cheque de pago indicará los montos deducidos para el pago de los impuestos federales y estatales, del impuesto del Seguro Social, y de los beneficios laborales que a usted le corresponda pagar.

Algunos empleadores enviarán su cheque de pago directamente a su banco mediante el sistema de depósito directo (direct deposit).

El Uso del Idioma Inglés en el Trabajo

Si usted no habla inglés, trate de aprenderlo lo antes posible. Podrá encontrar clases de inglés gratis o a un precio reducido en su comunidad. Con frecuencia, estas clases las ofrecen las escuelas públicas locales o las instituciones de enseñanza superior en la comunidad. El dominio del inglés le ayudará en su empleo, en su comunidad y en su vida diaria.

Si su empleador/a le dice que usted tendrá la obligación de hablar inglés en el trabajo, él o ella deberá demostrar que es esencial hablar inglés para realizar el trabajo correctamente. Su empleador deberá informarle, antes de darle el empleo, que el puesto exige que usted hable inglés. Si su empleador no puede demostrar la necesidad de hablar inglés para desempeñar el puesto, es posible que esté violando una ley federal. Si usted necesita ayuda o más información, comuníquese con la Comisión de Igualdad de Oportunidades de Empleo de los Estados Unidos (U.S. Equal Employment Opportunity Commision —EEOC). Llame al 1-800-669-4000 o, si tiene dificultades para oír, llame al 1-800-669-6820; o bien, visite el siguiente sitio en la web: http://www.eeoc.gov.

“Le recomendamos que presione aquí para leer una guía muy completa sobre técnicas y consideraciones para la búsqueda de trabajo”

Pruebas para detectar drogas y verificación de antecedentes

Para algunos puestos, es posible que sea necesario someterse a una prueba para verificar que usted no ha estado consumiendo drogas ilegales. Para algunos puestos, se exige una investigación de sus antecedentes, la cual incluirá sus actividades en el pasado y sus circunstancias presentes.

Protección del Gobierno Federal para Trabajadores Inmigrantes

Conforme a las leyes federales, los empleadores no deben discriminar a nadie debido a su condición de inmigrante. A los empleadores se les prohíbe:

• Negarse a emplearle, o despedirle de su empleo, debido a su condición de inmigrante o porque usted no tiene la ciudadanía norteamericana.

• Exigirle que presente una Tarjeta de residente permanente, o rechazar los documentos legales que le permiten trabajar.

• Emplear preferentemente a trabajadores indocumentados.

Discriminarle a usted por motivo de su origen nacional (o su país de origen).

• Tomar represalias contra cualquier empleado o empleada que se queje de alguno de los tratos anteriores.

Para obtener más información acerca de sus derechos, o para presentar una queja, llame a la Oficina del Consejero Especial (Office of Special Counsel) al 1-800 255-7688 o, si tiene dificultades para oír, llame al 1-800 237-2515. Si usted no habla inglés, habrá intérpretes a su disposición para ayudarle. Para obtener más información, puede visitar también el siguiente sitio en la web: http://www.usdoj.gov/crt/osc.

“Le recomendamos que presione aquí para leer una guía muy completa sobre técnicas y consideraciones para la búsqueda de trabajo”

Importante: La información en esta página fue provista por el Departamento de Estado, por el Servicio Estadounidense de Ciudadanía e Inmigración (USCIS) y/o por el Departamento de Homeland Security de los Estados Unidos. Ninguna información provista en esta página debe ser considerada como asesoramiento legal. Por esta razón se le aconseja al lector que consulte con un abogado antes de hacer cualquier diligencia para visitar o migrar a los Estados Unidos de América.

Última actualización Mayo de 2009.