Posts Tagged ‘Nicaragua’

Estados Unidos Termina Con El Estatus de Protección Temporal (TPS) Para Nicaragüenses

Miércoles, noviembre 8th, 2017
Estados Unidos Termina Con El Estatus de Protección Temporal (TPS) Para Nicaragüenses

El presidente Donald Trump elimina beneficios migratorios para nicaragüenses y aplazó la decisión para Honduras. Más de 5,300 inmigrantes nicaragüenses se quedarán sin sus permisos para vivir y trabajar en los Estados Unidos, pues el gobierno de Trump decidió poner fin al programa de Estatus de Protección Temporal (TPS). De acuerdo con la autoridades y el Servicio de Seguridad Nacional norteamericano estas personas ya no necesitan dicha protección pues se ha reportado una mejora en las condiciones en dicho país que fue azotado por el huracán Mitch en 1999.

A los nicaragüenses el gobierno les ha fijado el 5 de enero del 2019 como fecha límite para abandonen el país, mientras que para los hondureños esta medida les ha dado una tregua, pues podrán quedarse hasta el 05 de julio del 2018 mientras se continúa con la evaluación que se vive en su país.

Cabe indicar que la permanencia de al menos 50 mil haitianos también se encuentra en vilo pues el 22 de enero del próximo año se vence también su estadía. Este permiso creado en 1990 ampara a miles de ciudadanos de 13 países diferentes que residen en estados unidos con o sin papeles y que fueron afectados por conflictos bélicos o desastres naturales de ser deportados a sus países de origen.

Sin embargo no todos pueden llegar a ser deportados o perder los beneficios, en el siguiente video del canal de Youtube explica las opciones legales que tendrían los centroamericanos al momento de llegar a cancelar El Estatus de Protección Temporal (TPS)

 

Última Actualización: Noviembre 08 de 2017
Fuente: Youtube Multimedia TPV Youtube Univision Noticias

Nicaragua Elimina Requerimiento de Visas

Domingo, abril 5th, 2009

< Escucha este artículo

El presidente de la República de Nicaragua, Daniel Ortega durante una sesión de trabajo celebrado en el municipio de Catarina en el departamento de Masaya, emitió el decreto 07-2009, donde anuncia la facilitación de la visa de ingreso a los extranjeros, los cuales podrán tramitarla estando en el país.

Con esta medida todos los ciudadanos del mundo que deseen ingresar a Nicaragua en condiciones de turistas, podrán hacerlo en cualquier de nuestros puntos migratorios, ya sea fronterizos, aéreos, marítimos y terrestres.

“La presente medida es parte de una serie de acciones encaminadas al desarrollo del país, por lo que a partir de ahora, los turistas podrán visitar nuestro país sin sufrir trámites engorrosos”, dijo Daniel. A la vez, el Gobierno de Nicaragua declaró que hará más fáciles los trámites de visa para los habitantes de Centroamérica.El titular del Instituto Nicaragüense de Turismo (INTUR), Mario Salinas, indicó que el impacto de esta medida se verá a corto plazo, con la llegada de la temporada de Semana Santa en el país, donde centenares de extranjeros y compatriotas ingresan al país para disfrutar de vacaciones.

“Ahora podrán venir a Nicaragua sin muchas complicaciones, simplemente toman su pasaporte y se vienen, en las fronteras, en el aeropuerto o en el puerto de entrada les darán el permiso para ingresar al país o lo que se llama visa de frontera y aquí los esperamos con los brazos abiertos”, dijo Salinas.

El titular del INTUR leyó parte de un reportaje publicado por una Tour Operadora española, donde resalta las bondades naturales y culturales de Nicaragua y del porque nuestro país debe ser visitado por los europeos.

En el reportaje se resalta que Nicaragua tiene el lago más grande de Centroamérica, igual posee la isla mas grande (Isla de Ometepe), y porque tenemos más volcanes que otro nación del istmo. La revista especializada en turismo también destaca que en Nicaragua nació el poeta más grande América hispana, entre otros atractivos culturales, indígenas y coloniales.

El decreto fue presentado durante el acto oficial realizado en el municipio de Catarina, presidido por el presidente Ortega, la Coordinadora del Consejo de Comunicación y Ciudadanía, compañera Rosario Murillo, el Ministro de Turismo, Mario Salinas, alcaldes del departamento de Masaya y miembros del gabinete de gobierno.

A continuación el decreto (Transcripción No Oficial)

Decreto 07-2009

Considerando que es interés del Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional promover la inversión y atraer capital hacia Nicaragua en aras de contribuir al mejoramiento de la economía nacional.

Considerando que el gobierno nicaragüense está en la obligación de prever las situaciones que puedan afectar el crecimiento económico y la recaudación tributaria.

Considerando que la industria turística ha ido mejorando y generando mayores ingresos al país, por lo que se hace necesario incentivar ambos; turismo e inversión declara por tanto en uso de sus facultades lo siguiente:

Articulo 1: De acuerdo al convenio de creación de visa única centroamericana para la libre movilidad de extranjeros, aprobado y ratificado por la Asamblea Nacional el 12 de diciembre de 2006 y publicado en la Gaceta numero 13 del 18 de enero del 2007, aquellos ciudadanos que deseen viajar a Nicaragua, clasificado en la categoría B, visa sin consulta se les otorgará la visa correspondiente, sin menoscabo de cumplir con los requisitos de ley, toda vez que se encuentre en el territorio nacional, en los puestos fronterizos, marítimos, aéreos y terrestre, debiéndose presentar ante la ventanilla de la oficina de Migración y Extranjería de dichos puestos donde pagarán un arancel por el importe de la visa y la tarjeta de turismo.

Artículo 2: Los acuerdos de libre visado firmados por la República de Nicaragua con otros Estados, mantienen su vigencia, así como los acuerdos suscritos con la Organización de las Naciones Unidas (ONU) y la Organización de Estados Americanos (OEA).

Artículo 3: Se ordena a los Ministerios de Gobernación, Relaciones Exteriores y al Instituto de Turismo que a través de los organismos correspondientes, garanticen el cumplimiento de estas disposiciones.

Artículo 4: El presente decreto entra en vigencia a partir de su publicación en La Gaceta, Diario Oficial.

Dado en el municipio de Catarina a los 13 días del mes marzo del año 2009.

Fuente: Publicación gubernamental nicaraguense El19digital.com

Última Actualización: Abril 2009

18 Meses de Extensión TPS para Nicaraguenses

Martes, octubre 7th, 2008

El USCIS extenderá el Estatus de Protección Temporal (TPS) a los ciudadanos nicaragüenses hasta el 5 de Julio de 2010.

La ampliación será efectiva para aquellas personas a las cuales se les ha concedido el TPS, para mantener su estado durante 18 meses adicionales. Hay aproximadamente 3,500 ciudadanos nicaragüenses (y personas que no tienen nacionalidad quienes últimamente residieron en Nicaragua) quienes son elegibles para el registro. El TPS no se aplica a ciudadanos nicaragüenses que entraron en los Estados Unidos después de 30 de Diciembre de 1998.

La extensión del TPS para Nicaragua se hará efectiva en Enero 06 de 2009 y terminará el 5 de Julio de 2010.

Los nicaragüenses (y las personas que no tengan la nacionalidad y que últimamente hayan vivido en Nicaragua) a los cuales se les haya concedido el TPS deben registrarse de nuevo para la extensión durante los 60 días otorgados como periodo de registro, los cuales se cuentan a partir de la fecha de la publicación de la noticia en el Registro Federal (a publicarce octubre 1, 2008). A los beneficiarios nicaragüenses se les invita a aplicar tan pronto como sea posible teniendo en cuenta el período de registro de los 60 días.

Los beneficiarios del TPS deben presentar la Solicitud de Estatus de protección temporal, Formulario I-821 (sin los honorarios de aplicación) y la Solicitud de Autorización de empleo Formulario I-765, a fin de registrase de nuevo para TPS. Todos los solicitantes de ampliación de autorización de empleo después deberán presentar la solicitud requerida incluyendo el pago del Formulario I-765. Si el solicitante solo desea aplicar al TPS y no a una extensión de empleo, él o ella debe presentar el Formulario I-175 sólo para efectos de documentación, y no se requiere pagar por la presentación del formulario. Todos los
solicitantes mayores de 14 años de edad también deben incluir el pago del servicio biométrico
(los solicitantes pueden presentar una solicitud de exención de los costos del servicio biométrico, de acuerdo a la normativa). Presentar los documentos incompletos o sin el pago correspondiente, puede resultar
en la negación de la solicitud.

Más información puede obtenerse a través del Centro Nacional de Atención al Cliente del USCIS, línea
gratuita: 1-800-375-5283 (de los Estados Unidos).

Importante: La información en esta página fue provista por el Departamento de Estado, por el Servicio Estadounidense de Ciudadanía e Inmigración (USCIS) y/o por el Departamento de Homeland Security de los Estados Unidos. Ninguna información provista en esta página debe ser considerada como asesoramiento legal. Por esta razón se le aconseja al lector que consulte con un abogado antes de hacer cualquier diligencia para visitar o migrar a los Estados Unidos de América.

Última
actualización: Octubre de 2008.