payday loans

Posts Tagged ‘Matrimonio’

Solicitud de Residencia por Matrimonio o Compromiso

Viernes, abril 25th, 2008

Residencia por Matrimonio

Por Abogado Carlos Pérez*

Nota Importante: Este artículo es de carácter informativo y no se debe tomar como un consejo legal ya que es de aplicación general.

La obtención de una visa de residencia por petición de un ciudadano o residente permanente estadounidense, en su calidad de novio/prometido(a) o esposo(a), es una de las categorías más respetadas por el gobierno estadounidense ya que estas peticiones se basan en el concepto de la reagrupación familiar y cobijan a los hijos menores que la pareja tenga de su relación actual y/o de otra unión anterior.

Es importante tener en cuenta que los Estados Unidos han implementado un estricto control en el flujo de inmigrantes que acuden a esta opción migratoria para obtener una residencia. Por esto se recomienda que siempre se actúe de buena fe y se realice una solicitud basada en una relación real y verdadera entre las partes. Los controles para establecer que la relación prematrimonial (noviazgo) y/o matrimonial no es fraudulenta son exigentes y en el evento que las autoridades de inmigración comprueben un caso de fraude, pueden presentarse sanciones de tipo penal para las partes involucradas.

Descripción General del Proceso

Un ciudadano o residente permanente estadounidense puede solicitarle al USCIS (Servicio Estadounidense de Ciudadanía e Inmigración) o a un cónsul estadounidense en el extranjero, una visa permanente para su cónyuge extranjero. El requisito previo primordial conforme a la ley es que debe haber un casamiento valido y perdurable entre las partes y que el casamiento debe ser reconocido por la ley del lugar donde se llevó a cabo. La ley no reconoce matrimonios polígamos (más de dos matrimonios al mismo tiempo) ni matrimonios por poder, a menos que en éste ultimo caso el casamiento ya se haya consumado.

Si la pareja todavía no se ha casado, pero tiene las intenciones de hacerlo, se puede solicitar una visa de Prometido (Visa K1), la cual faculta al ciudadano americano para solicitar el ingreso de su novio(a). En tal caso es importante que el matrimonio se celebre en territorio americano dentro de los 90 días posteriores al ingreso a suelo estadounidense. Esto es considerado como una condición prioritaria. Esta opción es posible solamente para ciudadanos estadounidenses, NO para residentes permanentes.

Una vez la pareja se haya casado, el cónyuge ciudadano o residente permanente americano deberá iniciar todos los trámites inmigratorios legales en favor de su esposo(a) extranjero ante el USCIS para cambiar su estatus migratorio al de Residente Legal Condicional. Debe quedar claro que el ciudadano o residente permanente americano tiene que iniciar los trámites pertinentes ya que el cambio de estatus migratorio y la obtención de la Residencia Condicional no son automáticas; se deben solicitar mediante la petición I-130.

En general los formularios que deben diligenciarse son: I-130, I-485, G-325a por cada uno de los cónyuges, el I-765 y se debe responder el formulario I-797, adjunto al formulario I-129f.

También se debe cancelar una tarifa que va desde $365 dólares hasta mil dólares (dependiendo la situación particular)

Es importante resaltar que el ciudadano o residente permanente americano debe demostrar que la pareja posee los recursos económicos suficientes para soportar la carga financiera del matrimonio.

Los documentos principales que generalmente se deben adjuntar a la petición inicial I-130 son los siguientes:

  • Si el ciudadano americano es naturalizado(es decir que no nació en Estados Unidos) debe presentar su carta de naturalización.
  • El registro civil del matrimonio, si éste se llevó a cabo en el extranjero.
  • El cónyuge extranjero debe aportar su registro civil de nacimiento.
  • Se deben presentar los registros civiles de nacimiento de todos los hijos del cónyuge extranjero.
  • El registro civil del divorcio asociado con un matrimonio anterior de cualquiera de los cónyuges.
  • Fotografías tamaño pasaporte del cónyuge extranjero y de sus hijos, si son incluidos en una petición de visa k4.
  • El extranjero será sometido a una evaluación médica y toma de huellas dactilares.
  • Todos los documentos que estén en un idioma diferente al inglés, deben ser traducidos a éste idioma por un traductor certificado y avalado por la embajada americana en la que vive el cónyuge extranjero. Dichas traducciones deberán ser apostilladas por el organismo gubernamental local competente.
  • Además es importante tener listas pruebas de que se ha tenido una relación estable durante por lo menos los dos años anteriores al matrimonio. Por ejemplo, se deben tener cartas escritas en el noviazgo, fotos de la pareja junta y todo lo que pueda demostrar que ha existido un noviazgo real. Esta evidencia se deberá llevar a la entrevista (ver más adelante) ante el funcionario del gobierno estadounidense.

El tiempo estimado para recibir la visa de residente varía según factores internos del USCIS y el manejo de cada embajada, sin embargo puede ser entre 9 a 12 meses.

El trámite de la visa K1(de prometido) y la visa K3 (matrimonio) incluye una entrevista en la embajada del país de origen del cónyuge beneficiario, una vez se haya presentado por parte del cónyuge o del novio(a)ciudadano o residente permanente, la petición I-130. El Centro Nacional de Visas enviará a la embajada estadounidense local prueba de la aprobación de la solicitud, lo cual genera el envío de un paquete conteniendo formularios (of-169, ds-230, ds-156, ds-156-1 y I-134) que deben llenarse correctamente por el cónyuge extranjero.

Es importante resaltar que cualquier error en el diligenciamiento de los formularios y en la presentación de los documentos requeridos se traduce en una demora el proceso ya que el USCIS no corrige los errores que encuentra en las solicitudes, sino que cuando esto ocurre devuelve toda la documentación al solicitante para que sea él quien haga las correcciones necesarias.

* Sobre el autor:
Artículo escrito por el abogado Carlos Pérez, director de Inmigración al Mundo (Bogotá, Colombia). El abogado Pérez se especializa en procesos de inmigración para Estados Unidos, España, Canadá y Australia. Para solicitar una consulta privada con el doctor Pérez, puede llamarlo a los teléfonos fijos de Bogotá (+571) 528-2599 y 526-3617, como también a los celulares (+57) 314-609-2411 y 316-522-2469.

Última Modificación: Abril de 2008

Artículos Relacionados:
Resumen de la Visa de Prometido K1
Procedimiento de Solicitud Visa por Matrimonio
Solicitud de Visa por Abuso Doméstico
Residencia por Matrimonio Siendo Ilegal

Residencia para Parientes Abusados

Domingo, marzo 30th, 2008

Como cónyuge, hijo o padre abusado, usted puede presentar una petición de visa de inmigrante al amparo de la Ley de Violencia contra la Mujer (VAWA, por sus siglas en inglés). VAWA les permite a ciertos cónyuges, hijos y padres de ciudadanos estadounidenses y ciertos cónyuges e hijos de residentes permanentes (que tienen una Tarjeta Verde) que presenten su propia petición sin el conocimiento del abusador. Esto les permitirá a víctimas sentirse seguras e independizarse del abusador.

Las disposiciones de VAWA aplican igualmente a mujeres y hombres. Su abusador no será notificado de que usted ha solicitado beneficios de inmigración bajo VAWA.

También existe ayuda disponible en la Línea Telefónica de Emergencia Nacional para Violencia Doméstica llamando al 1-800-799-7233 o al 1-800-787-3224 (TDD).

La línea telefónica de emergencia facilita información acerca de refugios, cuidados de la salud mental, consejos legales y otro tipo de asistencia, incluyendo información acerca de cómo solicitar estatus de inmigración.

Abuso  Estados Unidos

Quiénes son elegibles para presentar la solicitud

  • Cónyuge: Usted puede presentar su propia solicitud si es o fue, el cónyuge abusado de un ciudadano estadounidense o residente permanente. También puede presentar como un cónyuge abusado si su hijo ha sido abusado por su cónyuge que es ciudadano estadounidense o residente permanente. También puede incluir en su petición a sus hijos solteros menores de 21 años de edad si ellos aún no han presentado su propia solicitud.
  • Pariente: Usted puede presentar su propia solicitud si es el pariente de un niño que ha sido abusado por su cónyuge que es ciudadano estadounidense o residente permanente. Puede incluir en su petición a sus hijos, incluyendo los que no han sido abusados, si no lo han solicitado por sí mismos. También puede presentar su propia solicitud si es el pariente de un ciudadano estadounidense, y ha sido abusado por su hijo/a que es ciudadano estadounidense.
  • Hijo: Usted puede presentar por cuenta propia (auto-peticionar) si es un hijo abusado menor de 21 años de edad, soltero y ha sido abusado por su pariente que es ciudadano estadounidense o residente permanente. Puede incluir a sus hijos en su petición. También puede presentar su solicitud por cuenta propia como menor con 21 años de edad pero antes de cumplir 25 años de edad si puede demostrar que el abuso fue la razón principal por la que se demoró en presentar la solicitud.

Requisitos de elegibilidad para un cónyuge

  • Relación marital cualificada:
  • Usted está casado con un abusador ciudadano estadounidense o residente permanente.
  • Su matrimonio con el abusador fue terminado por fallecimiento o un divorcio (relacionado con el abuso) en un período de 2 años antes de presentar su petición.
  • Su cónyuge perdió o renunció a su ciudadanía o su estatus de residente permanente en un período de 2 años antes de presentar su petición debido a un incidente de violencia doméstica
  • Usted creía que estaba casado legalmente con su cónyuge abusivo que era ciudadano estadounidense o residente permanente pero el matrimonio no era legítimo debido únicamente a la bigamia de su cónyuge abusivo.
  • Usted ha sufrido abuso o crueldad extrema por parte de su cónyuge que es ciudadano estadounidense o residente permanente:
  • Ha sido abusado por su cónyuge que es ciudadano estadounidense o residente permanente.
  • Su hijo ha sufrido abuso o crueldad extrema por parte de su cónyuge que es ciudadano estadounidense o residente permanente.
  • Usted contrajo matrimonio en buena fe, no únicamente por beneficios de inmigración.
  • Usted ha residido con su cónyuge
  • Usted es una persona de buen carácter moral.

Requisitos de elegibilidad para un hijo/a

  • Relación padre/hijo cualificada:
  • Es hijo de un ciudadano estadounidense o residente permanente abusador.
  • Era el hijo de un ciudadano estadounidense o residente permanente abusador que perdió la ciudadanía o el estatus de residente permanente debido a un incidente de violencia doméstica.
  • Ha sufrido abuso/crueldad extrema en los Estados Unidos por parte de su padre que es ciudadano estadounidense o residente permanente.
  • Ha residido con el padre abusivo.
  • Usted es una persona de buen carácter moral. Se presume que un hijo menor de 14 años de edad es una persona de buen carácter moral.

Requisitos de elegibilidad para un padre

  • Relación padre/hijo(a) calificable:
  • Usted es el padre de un ciudadano estadounidense que tiene al menos 21 años de edad cuando presenta la solicitud por su cuenta
  • Usted es el padre de un ciudadano estadounidense de u ciudadano estadounidense que perdió o renunció a su estatus de ciudadano por un incidente relacionado con la violencia doméstica
  • Usted es el padre de un ciudadano estadounidense que tenía al menos 21 años de edad y que falleció 2 años antes de que usted presente su solicitud por su cuenta.
  • Usted ha sido abusado por su hijo o hija que es ciudadano estadounidense.
  • Usted ha residido con su hijo/a abusivo.
  • Usted es una persona de buena moral.

Trámite

  • El abusador es un empleado del gobierno de los Estados Unidos.
  • El abusador es un miembro de servicios uniformados.
  • Usted fue sujeto de abuso o extrema crueldad en los Estados Unidos
  • Si usted es un cónyuge o hijo que peticiona por sí mismo y cumple todos los requisitos de presentación, recibirá una notificación (Notificación de Determinación Prima Facie) válida por 150 días que usted puede presentar a las agencias del gobierno que brindan beneficios públicos a ciertas víctimas de violencia doméstica.
  • Si su Formulario I-360 es aprobado y usted no tiene estatus inmigratorio legal en los Estados Unidos, tal vez lo pongamos en acción diferida, lo cual le permite permanecer en los Estados Unidos.

Si desea trabajar en los Estados Unidos

Si usted tiene un Formulario I-360 aprobado, es elegible para solicitar trabajo en los Estados Unidos. Además, si usted tiene un Formulario I-360 aprobado y ha sido puesto en acción diferida, usted es elegible para solicitar trabajo en los Estados Unidos.

Para trabajar en los Estados Unidos, debe presentar el Formulario I-765, Solicitud de Autorización de Empleo, en el Centro de Servicio de Vermont.

Sus hijos que fueron incluidos en su Formulario I-360 aprobado, también pueden solicitar una autorización de empleo.

Residencia Permanente (Green Card o Tarjeta Verde)

Si usted tiene un Formulario I-360 aprobado, puede ser elegible para solicitar una Tarjeta Verde. Si usted es un cónyuge o hijo que peticiona por cuenta propia, sus hijos que fueron incluidos en su Formulario I-360 aprobado también pueden ser elegibles para solicitar la residencia permanente (Tarjeta Verde)..

Última Actualización: Septiembre 01 de 2014

 

Importante: La información en esta página fue provista por el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS). Ninguna información provista en esta página debe ser considerada como asesoramiento legal.



Copyright © 2000-2013 InmigracionyVisas.com - Todos los derechos reservados
Importante Nota Legal
Si desea hacer una pregunta, debe dirigirse al foro de inmigración Haciendo Click Aquí