Posts Tagged ‘LMO’

¿Cuánto Tiempo Toma Traer un Trabajador Extranjero a Canadá?

Sábado, mayo 3rd, 2014

Muchos empleadores saben que, en la búsqueda de un nuevo empleado, el tiempo es crítico. En los días, semanas o meses que una posición importante está vacante, una empresa puede perder sumas incalculables de dinero y recursos valiosos. Por tanto, es importante que los empleadores que contratan en el extranjero estén al tanto del tiempo necesario para traer a varios trabajadores extranjeros al país.

El período de tiempo entre la identificación de un posible empleado en el extranjero y el día que se llena la vacante en Canadá puede variar enormemente. Factores tales como la nacionalidad y la ocupación del trabajador, así como las fluctuaciones en las cargas de trabajo y los requerimientos de los gobiernos, pueden afectar grandemente el tiempo que toma para que una solicitud sea procesada.

Un Escenario Típico – Solicitud por la Opinión Laboral (LMO)

Una aplicación típica de permiso de trabajo requiere que el empresario canadiense obtenga un LMO positivo. Un LMO positivo es emitido por el Empleo y el Desarrollo Social de Canadá (ESDC) y confirma que el empleador canadiense está autorizado a contratar a un trabajador extranjero para un trabajo concreto. El LMO se emite basado en la evidencia proveída por el empleador mostrando que hay una escasez de trabajadores canadienses calificados para ejercer el trabajo específico y que la contratación de un trabajador extranjero beneficiará el mercado de trabajo local de alguna manera.

Antes de solicitar un LMO, generalmente se requiere que los empleadores anuncien la posición en Canadá por un periodo de cuatro semanas. Los anuncios de trabajo deben cumplir los requerimientos del ESDC y usualmente el cumplimiento de estos requisitos es lo que más demora la obtención un LMO porque cada posición tienes sus propios requisitos. Otros documentos requeridos son más rutinarios y normalmente los pueden preparar los empleadores.

Una vez que la solicitud del LMO se prepara, los empleadores deben presentar su solicitud a una oficina de servicio canadiense responsable por la provincia donde existe la vacante de trabajo. Después de presentar la solicitud, los empleadores pueden esperar un tiempo de procesamiento mínimo de 1a 2 meses. Este periodo de tiempo es variable porque depende del volumen de trabajo en la oficina de servicio.

En Quebec, los trabajos que requieren un LMO también requieren un Certificado de Aceptación de Quebec (CAQ) emitido por Inmigración Quebec. Este requisito no incrementa significativamente el tiempo de procesamiento total, pero sí implica una mayor participación del trabajador extranjero en comparación con aplicaciones en otras provincias.

Reducir al Mínimo el Procesamiento de LMO

Es posible acelerar el proceso de LMO pero no es común. Para acelerar este proceso, el empleador debe demostrar que es una situación fuera de lo ordinario donde la falta de un trabajador extranjero está causando un problema importante, como por ejemplo un paro laboral.

El tiempo total requerido para obtener un LMO también se puede reducir si la posición está exenta de los requisitos de publicidad normales. En este caso, el empleador puede solicitar un LMO de inmediato en lugar de esperar cuatro semanas para completar los esfuerzos de reclutamiento. Exenciones de publicidad ocurren en servicios técnicos especializados, posiciones en el sector del entretenimiento y permisos para trabajadores que tienen estudios de post-grado y permiso de trabajo.

Si se rechaza una solicitud inicial de LMO, una aplicación nueva puede tomar varios meses en total, sobre todo si se requiere nueva publicidad. Por esta razón, minimizar el riesgo de errores más comunes es crucial y así se optimiza el tiempo de proceso.

La determinación del tipo de visa

Una vez que un LMO ha sido aprobado, el plazo para la incorporación de un trabajador extranjero depende en gran medida de si ese trabajador necesita una Visa de Residente Temporal (TRV) para entrar a Canadá.

Si el trabajador necesita una visa TRV depende de su ciudadanía. Si un trabajador es de un país para el cual la TRV es exenta, el trabajador no requiere de una visa para entrar a Canadá. A cambio el trabajador puede solicitar su permiso de trabajo en persona al entrar en Canadá.

Si el trabajador requiere una visa TRV, el trabajador debe solicitar su visado a través de una oficina de visas de Canadá y esperar a recibir la visa antes de viajar.

Tiempo de Procesamiento Para un Trabajador Extranjero que no Require TRV

Si un trabajador está exento de TRV, el trabajador puede entrar en Canadá tan pronto como el empleador canadiense recibe un LMO positivo y puede presentar una solicitud de permiso de trabajo en un puesto oficial de inmigración en el puerto de entrada (aeropuerto canadiense o cruce fronterizo).

Los trabajadores exentos de TRV deben ser conscientes de que se les puede pedir mostrar prueba de su elegibilidad para trabajar en Canadá. Esto puede incluir presentación de una copia del LMO positivo, así como otra documentación que soporta el motivo del viaje. Los trabajadores deben entrar a Canadá dentro de los seis meses de la fecha de aprobación del LMO con el fin de que esté sea válido.

Incluso si un trabajador está exento de TRV, el trabajador puede necesitar un permiso adicional para entrar a Canadá. Esto es comúnmente necesario si el trabajador posee antecedentes penales. El trabajador también puede ser sometido a exámenes médicos antes de recibir un permiso de trabajo. Un examen médico se requiere generalmente si el trabajador va a trabajar con los niños o en el campo de la salud pública y / o ha estado residiendo temporalmente en ciertos países. En este caso el trabajador tendrá que presentar su solicitud de permiso de trabajo en una oficina de visado

Tiempo de Procesamiento para un Trabajador Extranjero que Requiere TRV

El requerimiento de TRV puede aumentar significativamente el período de espera. El tiempo de proceso varía de una oficina a otra. Los solicitantes deben estar preparados para presentar una solicitud completa con documentación de soporte, según sea necesario. La preparación de la documentación de soporte a veces puede ser tedioso. Esto es especialmente cierto para las aplicaciones que requieren la presentación de certificados de antecedentes policiales.

Los empleadores que contratan personas que requieren TRVs deben ser conscientes de que puede ser difícil de planear la llegada del trabajador hasta cuando se obtenga un TRV. Una vez que se haya expedido el visado, ambos, el empleador y el trabajador, podrán hacer planes más concretos. El permiso de trabajo se expedirá al trabajador extranjero cuando entre a Canadá en un cruce de frontera o aeropuerto. Las visas son generalmente válidas por el periodo de la duración prevista del trabajo en Canadá.

En el mejor caso – Permiso de Trabajo-LMO es Exento

En algunos casos, la necesidad de un LMO se puede eludir si el trabajo en Canadá y el trabajador extranjero cumplen con ciertos criterios. Estos incluyen:

  • Trasladados dentro de una empresa.
  • Profesionales NAFTA y GATS.
  • Participantes con experiencia internacional participando en Canadá.
  • Estudiantes internacionales que se han graduado recientemente de instituciones canadienses.

Ofertas de trabajo elegibles para ser exentas de LMO reduce significativamente la cantidad de tiempo que tomará para que el trabajador extranjero llegue a Canadá.

Si un trabajador extranjero requiere una visa TRV, el trabajador puede solicitar su permiso de trabajo en una oficina de visado tener que esperar a que el empleador obtenga un LMO. Si un trabajador extranjero está exento de TRV, el trabajador puede solicitar un permiso de trabajo directamente en un puerto de entrada canadiense una vez que el empleador canadiense le proporciona una oferta de empleo.

Última Actualización: Abril 29 de 2014

Fuente:

http://www.cicnews.com/2014/04/long…

El Número de Trabajadores Irlandeses Permitidos en Canadá Sigue Aumentando

Lunes, abril 28th, 2014

El gobierno federal canadiense ha duplicado el número de trabajadores irlandeses con permiso de entrar al país sin verificar primero que los canadienses no están siendo desplazados.

El visado de Experiencia Internacional en Canadá (IEC) permite a cualquier persona de 18 a 35 años de edad, de 32 países que forman parte de un acuerdo de intercambio juvenil bilateral con Canadá, trabajar en el país durante un máximo de dos años sin una Opinión del Mercado Laboral (LMO). La mayoría de los participantes provienen de Europa y Australia.

En la mayoría de los sectores que requieren inmigración de trabajadores, los empleadores están obligados a publicar primero el trabajo en Canadá por un periodo de tiempo razonable. A continuación, deben presentar una prueba de que lo han hecho al Empleo y Desarrollo Social de Canadá, que evalúa el impacto que la contratación del trabajador presenta en el mercado laboral canadiense. Una opinión del mercado laboral positivo, o LMO, se requiere para la mayoría de los trabajadores extranjeros antes de que Ciudadanía e Inmigración de Canadá otorgue una visa.

La clase de experiencia internacional está exenta de esta obligación, ya que implica cuotas basadas en acuerdos de reciprocidad con otros países. Se subdivide en vacaciones de trabajo, jóvenes profesionales y prácticas corrientes / co-op. En Columbia Británica, se asocia más frecuentemente con los australianos que trabajan en Whistler o trabajadores en bares en el Reino Unido.

La porta voz de Ciudadanía e Inmigración de Canadá, Amanda Lannan, insistió en que el objetivo del programa es principalmente “facilitar el intercambio económico y cultural.”

“La reciprocidad es una parte importante del programa y vamos a hacer más para animar a los jóvenes canadienses a participar”, dijo Lannan en un correo electrónico.

Los reclutadores de Europa y el gobierno federal están anunciando el programa como una manera para que los empleadores canadienses puedan traer trabajadores calificados sin tener que pasar por el proceso de LMO. La página web de la embajada de Canadá en Irlanda, por ejemplo, describe el programa como un “ganar-ganar” para el empleador y el empleado.

Doug Parton de la Unión Ironworkers dijo que una empresa de reclutamiento irlandés comento que no había ningún problema para traer trabajadores de la construcción con una visa IEC. Ese reclutador también dijo que una compañía de bombeo de concreto basada en Alberta estaba entusiasmada en usar el programa IEC.

Otra de las ventajas para los empleadores que utilizan la visa IEC es que no hay ningún requisito en este programa para pagar a los trabajadores el salario establecido por la industria, y esto puede crear un incentivo en oficios como la herrería, dijo Parton.

Reformas al Programa de Trabajadores Extranjeros Temporales en Canadá

Miércoles, abril 9th, 2014

El ministro de Trabajo y Desarrollo Social y Ministro de Multiculturalismo, Jason Kenney, y el ministro de Ciudadanía y Inmigración, Chris Alexander, anunciaron más cambios como resultado de la revisión del Programa de Trabajadores Extranjeros Temporales (TFWP).

El Gobierno del Canadá sigue revisando el TFWP para asegurar que los canadienses están siempre en primera línea para los empleos disponibles y al mismo tiempo garantizar que los trabajadores extranjeros temporales están protegidos.

Las modificaciones a las regulaciones que protegen a los refugiados (IRPR) cambian algunas condiciones que los empleadores están obligados a cumplir.

  • Los empleadores necesitan guardar cualquier documento que se refiere al cumplimiento de las condiciones establecidas en el IRPR y la confirmación positiva de la Opinión de Mercado Laboral (LMO) y sus anexos por un período de 6 años, comenzando en el primer día del período de empleo en el cual se baso el empleo del trabajador extranjero. Durante este mismo período, el empleador debe poder demostrar que la información proveída en la aplicación para un LMO era correcta.
  • Hacer esfuerzos razonables para proporcionar un lugar de trabajo libre de los abusos.
  • Contratar o entrenar o hacer esfuerzos razonables para contratar o entrenar, canadienses o residentes permanentes, si esa fue una de las razones que llevaron a la aplicación del permiso de trabajo.

A partir del 31 de diciembre de 2013 los empleadores deben completar un formulario de solicitud de LMO actualizado. El formulario actualizado incluye preguntas modificadas y certificaciones adicionales.

Empleo y Desarrollo Social en Canadá (ESDC) tiene la autoridad de realizar inspecciones para verificar el cumplimiento del empleador con las nuevas condiciones durante el periodo de seis años a partir del primer día de empleo de cada empleado extranjero.

Durante una inspección, se requerirá que los empleadores demuestren que cumplen con las condiciones establecidas en el IRPR (y confirmado en LMO positivo y los anexos) . Con el fin de verificar el cumplimiento de las condiciones, ESDC / Servicio Canadá tendrá la facultad de :

  • Exigir a los empleadores que proporcionen los documentos que se relacionan con el cumplimiento de dichas condiciones.
  • Realizar inspecciones in sitio sin orden judicial ( excluyendo viviendas privadas y en la mayoría de los casos, previo aviso se les dará a los empleadores ).
  • Entrevistar a los trabajadores extranjeros o empleados canadienses, por consentimiento.

Los empleadores que no hayan cumplido con las condiciones establecidas en el IRPR (y confirmadas en el LMO positivo y anexos) tendrán la oportunidad de dar una justificación y tomar las medidas correctivas necesarias, donde se aplique, antes de que se cree una determinación de incumplimiento.

A raíz de una determinación de incumplimiento, los empleadores:

  • No podrán contratar a trabajadores extranjeros por 2 años, y tendrán su nombre, dirección y periodo de suspensión publicado en una lista de prohibición de pública.
  • Se producirá un LMO negativo a todas sus aplicaciones LMO pendientes.
  • Pueden tener revocados previos LMO positivos emitidos.

Última Actualización: Diciembre 31 2013

Fuente:

http://www.esdc.gc.ca/eng/jobs/foreign_workers…