Posts Tagged ‘I-800A’

Proceso de Adopción Según País

Domingo, octubre 7th, 2012

Las condiciones del país del cual ha elegido adoptar, dictarán el proceso de adopción. El entender los procedimientos de los diferentes países es una parte importante en la selección del país de adopción.

Debido a las condiciones de los siguientes países, los procedimientos de casos se han visto afectados en forma importante.

Vietnam

En junio de 2005, los Estados Unidos y Vietnam concluyeron un convenio bilateral sobre la adopción internacional. Este convenio se venció el 1? de septiembre de 2008. Hasta que se llegue a un nuevo convenio bilateral, el USCIS y el Departamento de Estado (DOS, por su sigla en inglés) determinaron que es en el mejor de los intereses de los niños y sus familias no proceder con ningún nuevo caso de adopción de Vietnam solicitado después del 1? de septiembre de 2008.

Los Estados Unidos continúan apoyando fuertemente los esfuerzos del gobierno vietnamita para establecer un sistema de adopción apropiado con salvaguardas y protecciones confiables para los niños y sus familias. No podemos predecir cuándo se concluirá un nuevo convenio de adopción bilateral con salvaguardas adecuados para todas las partes.

Guatemala

Guatemala forma parte de la Convención de Adopción Internacional de la Haya. El Departamento de Estado determinó que Guatemala actualmente no está cumpliendo con sus obligaciones bajo la Convención. Por esta razón, los funcionarios consulares del DOS no pueden emitir el Certificado de Adopción de la Haya ni la Declaración de Custodia de la Haya que se requieren en este momento.

En vista de la incapacidad para completar el proceso de inmigración para los casos bajo el Convenio de la Haya, se incita a que los posibles padres adoptivos no presenten el Formulario I-800A, Solicitud para determinar la idoneidad para adoptar un niño de un país de la Convención, identificando a Guatemala como el país del cual intentan adoptar.

Camboya

Camboya forma parte de la Convención de Adopción Internacional de la Haya. El Departamento de Estado determinó que Camboya actualmente no está cumpliendo con sus obligaciones bajo la Convención. Por esta razón, los funcionarios consulares del DOS no pueden emitir el Certificado de Adopción de la Haya ni la Declaración de Custodia de la Haya que se requieren en este momento.

En vista de la incapacidad para completar el proceso de inmigración para los casos bajo el Convenio de la Haya, se incita a que los posibles padres adoptivos no presenten el Formulario I-800A, Solicitud para determinar la idoneidad para adoptar un niño de un país de la Convención, identificando a Camboya como el país del cual intentan adoptar.

Adicionalmente, los Estados Unidos suspendieron el proceso de petición de visa para huérfanos en Camboya el 21 de diciembre de 2001, debido a la incapacidad para verificar que cualquier niño camboyano en particular es un “huérfano” como lo definen las leyes de inmigración de los EE.UU. Es importante notar que esta suspensión permanece en vigor para cualquier Formulario I-600, Petición para clasificar a un huérfano como familiar directo, que se haya presentado antes del 1° de abril de 2008.

Importante: La información en esta página fue provista por el Departamento de Estado, por el Servicio Estadounidense de Ciudadanía e Inmigración (USCIS) y/o por el Departamento de Homeland Security de los Estados Unidos. Ninguna información provista en esta página debe ser considerada como asesoramiento legal. Por esta razón se le aconseja al lector que consulte con un abogado antes de hacer cualquier diligencia para visitar o migrar a los Estados Unidos de América.

Fuente: uscis

Última Actualización: Septiembre de 2012

Adopción Mediante Proceso de la Aya

Domingo, octubre 7th, 2012

El Convenio relativo a la protección del niño y la cooperación en materia de adopción internacional (también conocido como la Convención de La Haya sobre adopción internacional) es un tratado internacional que brinda protecciones importantes para salvaguardar el mejor interés de los niños, padres naturales, y padres adoptivos que participan en adopciones entre países.

La Convención sobre adopciones de La Haya cobró vigencia en los EE.UU. el 1º de abril, 2008.  Todo caso tramitado el 1º de Abril, 2008, o después de esa fecha, para adoptar un niño que reside habitualmente en un país que no sea los Estados Unidos y que es miembro de la Convención debe seguir el proceso de la Haya.

Si usted hizo el trámite antes del 1º de abril, 2008

Bajo la ley de los EE.UU., padres que proponen adoptar y que tramitan el Formulario I-600A, Solicitud para procesamiento adelantado de petición para huérfano, o el I-600, Petición para clasificar a huérfano como pariente directo, antes del 1º de abril 1, 2008, pueden continuar el proceso de sus adopciones bajo los reglamentos actuales para huérfanos, siempre y cuando las leyes del país de origen del niño permitan la continuación bajo los reglamentos vigentes para huérfanos.

Sobre el Proceso

Autoridad central

Un país que es parte de la Convención debe tener una Autoridad central oficialmente designadapara asegurar que se salvaguarde el proceso de adopción.  La Autoridad central en los EE.UU. es el Departamento de Estado (DOS).

Proveedores de Servicios de Adopción (ASP por su sigla en inglés)

Un proveedor de servicios de adopción debe estar acreditado, o de otra forma estar autorizado para proveer servicios de adopción según lo estipulado por la Convención de La Haya, para brindar asistencia a los padres (o al padre) que desean adoptar.  Asegúrese de preguntarle a todo proveedor de servicios de adopción si está autorizado para trabajar en casos de adopción bajo la Haya antes de contratarlo o pagarle.  Para más información, vea el enlace a la derecha sobre “Proveedores de servicios de adopción”.

Servicios legales

Un proveedor de servicios de adopción no puede brindarle consejos legales ni servicios legales a los padres (o al padre) que desean adoptar o representar a los padres (o al padre) ante USCIS.

Pasos del proceso

  1. Escoja un ASP acreditado por La Haya (y quizás también un abogado de inmigración).
  2. Obtenga un estudio del hogar de parte de alguien que esté autorizado para completar el estudio para una adopción conforme a la Convención de La Haya.
  3. Presente su solicitud ante USCIS antes de adoptar un niño o de aceptar una colocación para primero obtener una determinación de que usted es adecuado para una adopción entre países.
  4. Una vez que USCIS haya aprobado la solicitud, trabaje con el proveedor de servicios de adopción para obtener una colocación para adopción propuesta.
  5. Presente una “petición” ante USCIS, antes de adoptar un niño, para que el niño pueda ser determinado como elegible para inmigrar a los Estados Unidos basándose en la adopción propuesta.
  6. Adopte un niño, u obtenga custodia del niño para poder adoptar un niño en los Estados Unidos.
  7. Obtenga la visa de inmigrante para el niño.
  8. Traiga el niño a los Estados Unidos para que ingrese con la visa

Formularios

  • Formulario I-800A, Solicitud para determinación sobre aptitud para adoptar un niño de un país miembro de la Convención.
  • Formulario I-800, Petición para clasificar como pariente directo a un adoptado bajo la Convención.

Posibles padres adoptivos deben presentar el Formulario I-800A ante USCIS para poder determinar su elegibilidad y aptitud.

Si USCIS aprueba su Formulario I-800A, usted posteriormente debe presentar el Formulario I-800 para determinar la elegibilidad del niño en calidad de adoptado bajo la Convención, antes de adoptar u obtener custodia legal del niño.

Dispensa de inadmisibilidad

Si usted tiene algún motivo para creer que el niño que usted quiere adoptar puede ser inadmisible a los Estados Unidos (por ejemplo, por razones médicas), usted puede tramitar un Formulario I-601, Solicitud de dispensa de inadmisibilidad, con el Formulario I-800.

Elegibilidad para adoptar

Una vez que usted haya obtenido un estudio del hogar favorable, tramite el Formulario I-800A con USCIS. Para ser elegible para tramitar el Formulario I-800A, usted debe reunir los siguientes criterios:

  • Ser ciudadano de los Estados Unidos
  • Residir habitualmente dentro de los Estados Unidos
  • Si usted está casado, su cónyuge también debe firmar su Formulario I-800A y también debe tener la intención de adoptar a cualquier niño que usted adopte.
  • Si usted no está casado, debe tener por lo menos 24 años de edad cuando presenta su Formulario I-800A, y usted debe tener por lo menos 25 años de edad cuando presenta su Formulario I-800.

Petición para su niño

Una vez que hayamos aprobado su Formulario I-800A, usted puede presentar una petición ante la Autoridad central del otro país para una colocación específica de adopción.  Una vez que la Autoridad central haya propuesto que el niño sea colocado con usted para su adopción, pero antes de que usted de hecho haya adoptado al niño, debe tramitar el Formulario I-800 de parte del niño a ser adoptado.  Para que un niño se clasifique como un adoptado bajo la Convención de La Haya, debe reunir los siguientes criterios:

  • Tener menos de 16 años cuando se presenta el Formulario I-800
  • Residir habitualmente en un país de la Convención
  • Ser elegible para una adopción entre países por la Autoridad central de ese país, y haber obtenido todas las aprobaciones necesarias para ser adoptado.

Si usted está casado, su cónyuge también debe firmar el Formulario I-800 y adoptar un niño.

Si usted no está casado, debe tener por lo menos 25 años para cuando tramita el Formulario I-800.

Después de que hayamos aprobado provisionalmente su Formulario I-800, usted puede solicitar la visa para el niño y puede completar la adopción del niño (u obtener custodia para traer un niño a los Estados Unidos para la adopción), una vez que el Departamento de Estado le aconseje que lo haga.

¿Dónde debo tramitar?

Vea las instrucciones del formulario sobre donde tramitar.

Países miembros de la Convención de La Haya

Actualmente hay 78 países reconocidos por los Estados Unidos como países miembros de la Convención de La Haya.

Importante: La información en esta página fue provista por el Departamento de Estado, por el Servicio Estadounidense de Ciudadanía e Inmigración (USCIS) y/o por el Departamento de Homeland Security de los Estados Unidos. Ninguna información provista en esta página debe ser considerada como asesoramiento legal. Por esta razón se le aconseja al lector que consulte con un abogado antes de hacer cualquier diligencia para visitar o migrar a los Estados Unidos de América.

Fuente: uscis

Última Actualización: Septiembre de 2012