Posts Tagged ‘Green’

Peruana Salvada de una Deportación

Miércoles, noviembre 12th, 2008

Ormond Beach, FL (Estados Unidos), Noviembre 2008


A continuación presentamos una historia que comparte uno de nuestros lectores.

Mi llegada a los Estados Unidos fue en 1991. Tuve que huir de mi país natal (Perú) pues mis hijas eran víctima de la violencia sexual que ejercía su propio padre, mi esposo contra ellas. Actualmente tengo tres hijos, el último de ellos es ciudadano estadounidense.

Mi vida fue muy difícil en este país en los primeros años, pero nunca se quebrantó mi espíritu y con la ayuda de mis propios hijos logramos salir adelante. Apliqué al asilo, pero me lo negaron, ni siquiera el oficial de inmigración me dejó hablar, él me dijo que en Perú ya no había problemas y podía regresar.

Recuerdo el día del juicio, el juez me habló y me preguntó mucho sobre mi familia, y sobre el abuso que mi esposo cometió. Pienso que muchos ángeles estaban alrededor del señor juez, porque me inspiró mucha confianza y pude hablar con él sobre todo el problema y de nuestra huída a este país.

Conseguí mi Green Card en el 2000, fue un júbilo, más para mis hijos porque ellos son muy buenos y siempre me han ayudado con su amor.

Toda mi vida parecía haber cambiado para bien, pero empecé a sentir mucho dolor y depresión, visité doctores y todo seguía igual, los doctores dicen que tengo artritis y reuma.

Estoy sin trabajar desde Marzo, estoy perdiendo el carro, mi crédito ya está deshecho y en momento de depresión, angustia y locura robé en dos tiendas, en los meses de Junio y Julio respectivamente. La segunda vez me arrestaron y pagué mi error, pero ahora que apliqué a la ciudadanía tengo mucho miedo de que me deporten, porque sé que mis acciones en un momento de pánico o locura pueden afectar el proceso… solo me queda esperar la decisión del oficial de inmigración pues inclusive le comenté de mi arresto…

¿Calificas para la Visa Laboral H-1b?

Sábado, julio 19th, 2008

calificas para visa H-1b?

Por: Sonia Muñoz, Esq.

La visa H-1b es una visa otorgada por el gobierno americano a profesionales extranjeros que desean entrar y trabajar en los Estados Unidos. Para calificar como profesional para esta visa, el solicitante debe tener un Bachillerato de Universidad Americana o extranjera o el equivalente. El solicitante que no tenga Bachillerato de ningún país puede usar sus años de experiencia como equivalente para satisfacer el requisito de educación.

Muchos profesionales extranjeros viviendo en los Estados Unidos o en el extranjero podrían solicitar para la visa H-1b y no lo saben. Aquellos que califican para la visa H-1b pueden entrar, vivir, y trabajar en los Estados Unidos por un máximo de 6 años. Durante esos 6 años, el profesional puede solicitar una Certificación Laboral del Departamento de Labor de los Estados Unidos y así calificar para la residencia permanente (Green Card). Sin embargo, es importante saber que hay una espera de tiempo para poder solicitar la Green Card. Dependiendo de la cantidad de años de experiencia y el nivel de educación, la espera para poder solicitar la Green Card puede ser de varios meses a varios anos. Solamente aquellos solicitantes que tengan una Maestría o el equivalente pueden solicitar para la residencia permanente el mismo año que reciben la aprobación de la Certificación Laboral.

Las leyes de Inmigración de los Estados Unidos aceptan tres años de experiencia como equivalente a un año de educación. O sea que aún si el solicitante jamás ha ido a la Universidad en los Estados Unidos o en el extranjero, el solicitante puede calificar para la visa H-1b siempre y cuando tenga 12 años de experiencia en su profesión. Para solicitantes que tengan algunos años de educación en la Universidad, la ley de Inmigración autoriza que se añadan sus años de experiencia a los de educación para así poder calificar para la visa H-1b. Por ejemplo, un solicitante que solamente tenga 2 años de Universidad, puede calificar como profesional siempre y cuando tenga 6 años de experiencia. También, es un pre-requisito que el solicitante tenga una oferta de trabajo en los Estados Unidos en su ramo de profesión.

Los requisitos para calificar para la visa H-1b incluyen:

  • Haber entrado a los Estados Unidos con una visa válida (ej: turista, estudiante, visa laboral, etc);
  • No haberse quedado en los Estados Unidos más tiempo que el otorgado en la visa;
  • Tener un Bachillerato de Universidad Americana o extranjera o 12 años de experiencia en su profesión;
  • Tener una oferta de trabajo relacionada con su experiencia y educación en una compañía Americana que esté dispuesta a patrocinarlo;
  • Solicitar la visa o un cambio de estatus (si ya está adentro de los Estados Unidos).

Es importante recordar que es un requisito mantenerse en estatus legal mientras que se esté en los Estados Unidos esperando calificar para la residencia permanente. Esto quiere decir que el solicitante no se puede sobre quedar en este país más tiempo de lo autorizado en la tarjeta I-94 de su visa. También quiere decir que si está en el país con una visa H-1b y quiere cambiar de empleo, la nueva compañía tiene que obtener una nueva visa H-1b para usted antes de poder empezar a trabajar en su nuevo trabajo. Toda persona que caiga fuera del estatus legal o empiece a trabajar en una compañía nueva sin una nueva visa H-1b viola la ley de Inmigración. Por violar la ley, la persona inmediatamente queda descalificada para la residencia permanente. O sea, la persona que se haya quedado más tiempo del autorizado en la tarjeta I-94 o que haya comenzado un trabajo nuevo sin haber recibido una nueva visa H-1b, no podrá obtener la residencia permanente en los Estados Unidos.

Los Estados Unidos solamente otorga 66,000 visas H-1b anuales. El año pasado, el USCIS recibió mas de 66,000 solicitudes para la visa H-1b antes de la una de la tarde del primer día que empezó a aceptar las solicitudes. Por esta razón el USCIS tuvo que seleccionar las solicitudes que iba a procesar por un sistema de lotería; algo que jamás había tenido que hacer en el pasado. Si usted cree que califica para este tipo de visa y tiene una oferta de trabajo (relacionada con su educación y experiencia) de una compañía Americana dispuesta a patrocinarlo, empiece su proceso de solicitud lo antes posible.

Sobre la Autora:
La Abogada Sonia M. Muñoz es la Presidente de Immigration Legal Counsel, LLC.; un Bufete de Leyes localizado en el Sur de la Florida. El Bufete se especializa en proteger los derechos de los Inmigrantes, procesos consulares, y en asistir profesionales extranjeros a entrar y trabajar en los Estados Unidos. Puede obtener mas información sobre el Bufete y la Abogada Sonia M. Muñoz visitando la pagina de web www.ilclawfirm.com o llamando al 1-866-482-VISA(8472).

Última Actualización: Abril de 2008