payday loans

Visas de Estudiante F, M y J

 

Visas de Estudiante

Una vez que haya sido aceptado en un programa de estudio (colegio, universidad u otro entrenamiento o capacitación) en los Estados Unidos, el interesado deberá obtener la visa correspondiente. Existen tres clasificaciones dependiendo de la duración y origen del financiamiento del programa, nivel, etc. La “F” es la visa de estudiante regular, la “J” es la visa de intercambio; y la “M”s la visa de estudiante en programas técnicos.

Solicitud de la Visa

Después de haber sido aceptado en un programa de estudio (colegio, universidad u otro entrenamiento o capacitación) deberá hacer una cita con la Embajada estadounidense más cercana a su lugar de residencia. A la cita generalmente necesitará llevar los siguientes documentos para llevar a cabo el trámite:

  • Formulario I-20 o DS-2019 (formulario indispensable la cual SOLAMENTE es enviado al estudiante por instituciones educativas acreditadas en los Estados Unidos).

  • Comprobantes de solvencia económica, como documentación de la institución educativa confirmando que ya cubrieron los costos, estados de cuenta bancarios, cartas de los patrocinadores o padres de familia, etc.

  • Comprobante del pago de la cuota de Sistema de Información de Estudiantes y Visitantes de Intercambio (SEVIS).

  • Pasaporte con vigencia mínima de seis meses.

  • Formulario de solicitud de visa de no inmigrante, DS-156.

  • Formulario de referencias e historial de trabajo, DS-158.

  • Si es varón entre los 16 y 45 años de edad, también la solicitud suplementaria DS-157.

  • Se recomienda traer documentación complementaria como comprobantes de su conocimiento del idioma inglés, calificaciones de instituciones educativas anteriores, cartas de recomendación, y otros documentos que el interesado considere sirvan para apoyar su solicitud de visa.

Sistema de Información de Estudiantes y Visitantes de Intercambio (SEVIS, por sus siglas en inglés)

Todo solicitante de visas F, J o M deberá pedir a su institución patrocinadora (escuela, universidad, o sede de programa de intercambio) que confirme electrónicamente al Departamento de Estado que ha sido aceptado a su programa de estudio. No se pueden expedir visas de estudiante ni de intercambio hasta que sus datos aparezcan en el mencionado sistema SEVIS. Dicha confirmación electrónica requiere un pago adicional que deberá hacerse directamente al Departamento de Seguridad Interna (DHS, por sus siglas en inglés). Se requiere que el pago se haga antes de que la visa sea expedida. El método más rápido para realizar este pago es mediante tarjeta de crédito a través de la página web: www.FMJfee.com.

Visas para familiares inmediatos que viajen con el/la estudiante

La categoría de Visa de estudiante (F) permite a la/el solicitante llevar a sus parientes inmediatos (sólo cónyuge e hijas/os). Estos parientes inmediatos deben solicitar la visa derivada F-2, y tienen que presentar sus propios Formularios I-20 (emitido por la institución en la que se va a estudiar).

Consideraciones Importantes:

La legislación de Estados Unidos prohíbe otorgar visas de estudiante para asistir a escuelas primarias públicas o a centros públicos de educación para adultos.

Se le puede expedir visa de estudiante por máximo doce meses, a quien desee asistir a los últimos cuatro años de bachillerato (secundaria: grados 9° a 12° en una escuela publica), únicamente si presenta prueba al funcionario consular de haber pagado a la escuela pública la totalidad de la matrícula, en cantidad equivalente al costo total, actual, no-subsidiado, de educar a un estudiante en ese distrito escolar.

No existen restricciones legales para otorgar visa de estudiante a quien desee asistir a un colegio privado, y ya haya pagado la matrícula necesaria, ni a quien desee participar en un programa de intercambio (visa J-1).

También se le puede otorgar visa de estudiante a quien haya sido aceptado en una universidad estatal.

Preguntas Frecuentes sobre Visas de Estudiante

¿Cuando es posible utilizar una Visa de turismo/negocios B-1/B-2 para estudiar en Estados Unidos?

La Visa de turismo/negocios B-1/B-2 puede usarse para estudiar en Estados Unidos únicamente si el estudio es incidental al viaje de turismo o de negocios. La mayoría de las personas que van a estudiar en Estados Unidos necesitan solicitar una Visa de Estudiante.

¿Puedo estudiar primaria o secundaria en una escuela pública en Estados Unidos?

Debido a un cambio en la legislación en 1996, las visas de estudiante ya no pueden usarse para estudiar primaria en escuelas públicas. Los estudiantes extranjeros pueden estudiar hasta un año en escuelas públicas secundarias (entre 9° y 12° grado) al demostrar que el solicitante ha pagado por adelantado el año completo de estudios.

¿Qué sucede si deseo permanecer más tiempo del inicialmente autorizado por el Departamento de la Seguridad del Territorio Nacional cuando llegué a Estados Unidos?

Si usted desea permanecer más tiempo del autorizado en la Forma I-94, adherida a su pasaporte en el puerto de entrada, tiene que solicitar una extensión directamente en el Servicio de Ciudadanía e Inmigración (USCIS) del Departamento de la Seguridad del Territorio Nacional (DHS) en Estados Unidos. Si usted permanece más tiempo del autorizado por el DHS sin obtener la correspondiente extensión, usted compromete sus posibilidades de calificar para una visa en el futuro.

¿Qué sucede si ya he tenido la Visa de estudiante? ¿Tengo que hacer todo el proceso nuevamente?

Sí. Desde el 1º de abril de 2004, cada vez que alguien solicite visa de turista, de estudiante, de negocios, o cualquier otro tipo de visa, debe presentarse a entrevista personal, para que le sean tomadas la foto y las huellas dactilares según las reglamentaciones del Departamento de la Seguridad del Territorio Nacional.

Tengo una visa de estudiante válida, pero quiero cambiar de universidad. ¿Qué debo hacer?

Quien tenga una Visa de estudiante válida (Visa F o M) y decida cambiar de universidad, no necesita obtener otra Visa de estudiante. No obstante, el/la estudiante debe informar sobre ese cambio a la universidad, a la nueva universidad, y al Servicio de Ciudadanía e Inmigración (USCIS).

Tengo una visa de estudiante válida pero deseo seguir estudiando después del vencimiento de esa visa. ¿Necesito solicitar una nueva visa?

Depende. Si desea continuar estudiando y quedarse en Estados Unidos hasta terminar sus estudios, después del vencimiento de su Visa de estudiante, puede hacerlo. Sin embargo, si decide volver a Colombia por algún tiempo o de vacaciones y desea volver a Estados Unidos para continuar estudiando, debe solicitar un nuevo formulario I-20A, luego pedir una cita por medio del Servicio de Información de Visas y presentarse a entrevista en la Sección Consular.

A las/os estudiantes a menudo se les permite ingresar a Estados Unidos hasta lal “duración del estado,” lo cual significa que mientras sigan estudiando, se les considera en estado legal de estudiante, aunque su visa haya vencido. Es importante que sepan que si salen de Estados Unidos, no pueden volver a entrar con esa visa vencida; deben solicitar una nueva visa.

Última actualización: Abril 2008.

Importante: La información en esta página fue provista por el Departamento de Estado, por el Servicio Estadounidense de Ciudadanía e Inmigración (USCIS) y/o por el Departamento de Homeland Security de los Estados Unidos. Ninguna información provista en esta página debe ser considerada como asesoramiento legal. Por esta razón se le aconseja al lector que consulte con un abogado antes de hacer cualquier diligencia para visitar o migrar a los Estados Unidos de América.

Tags: , ,

14 Responses to “Visas de Estudiante F, M y J”

  1. heyri adriana guzman rodriguez Says:

    me gustaria saber como puedo obtener una visa de estudiante pues ya yo tengo visa de paseo y e ido varias a veces a estados unidos pero ahora cuando termine el bachiller quisiera obtener esa visa para estudiar aya en la universidad y a la vez trabajar en lo qye ellos me asignen para yo misma pagar mis estudios asi que por favor ayudemme….

  2. heyri adriana guzman rodriguez Says:

    sera una visa m

  3. brissette huachua piñas Says:

    me gustaria saber que debo hacer para obtener una visa de estudiante , bueno yo ya termine el colegio en peru luego ingrese a la universidad y estudio medicina humana ,bueno desde luego quisiera terminar mis estudios en estados unidos, como podria hacer? realizar un traslado u obtener la visa, bueno tengo a mi abuelita y tia nacionalizadas aya . y bueno por favor quisiera q me ayuden……..

  4. sandra Says:

    tengo visa de trabajo y me gustaria cambiarla por una de estudiante, quisiera saber k debo hacer y donde debo ir para k me la aprueben.

  5. elvin Says:

    estoy rn cuarto de bachiller y quiero beca para españa si es la voluntad de Dios y ustedes

  6. elvin Says:

    hello como busco una beca en republica dominicana para estudiar en españa si porfavor contestenme mi correo electronico es elvaron800@hotmail.com

  7. victoria ubira Says:

    yo quierao saber como puedo obtener una visa de estudiante si un familiar que es ciudadano americano me pide para estudiar aya por fabor escribanme a mi correo ayudenme,mi correo es vicky9002@hotmail.com

  8. ADRIANA ROMERO Says:

    hola yo ahora tengo visa de turista si yo solicito visa de estudiante se suspende la de turista??

  9. Martha Says:

    Hola!
    me gustaria saber como puedo obtener una visa en USA para seguir estudiando, lo que pasa que yo no tengo documentos y estoy cursando 11th grade y quiero estudiar enfermeria.
    Porfavor podrian ser tan amables de responderme.
    Gracias!..

  10. Martha Says:

    mi correo es marsirova_91@hotmail.com

  11. miguel Says:

    hola me llamo miguel y soy de peru tengo 26 años de edad ,q puedo ser para obtener la visa de trabajo, para españa soy tecnico en decoraciones de tortas en cremas chantilly , merengue italiano, masa elastica, modelado en azucar, ceramica fria ,catering,buffets.en chocolates ,tallados de frutas y verduras,bodas de oro ,bodas de plata. para toda ocaciones y eventos especiales y infantiles alados, panes pizza, pastas , postres en general frios y calientes bocaditos dulces y salados ,,,etc. bueno espero q me ayuden gracias y q dios me los bendigue a cada uno de usteds aca les dejo mi correo electronico , miki_cris@hotmail.com mi telefono 017912468 espero q me ayuden gracias’

  12. nathalia Says:

    hola , quiero saber si puedo terminar mis estudios de medicina en estados unidos, estoy en cuarto ano de medicina, soy de ecuador, tengo buenas notas y si manejo el ingles ,como hago para terminar mis anos restantes en estados unidos? si hay posibilades, por favor estoy angustiada, respondanme por favor mi correo natyprincess22@hotmail.com

  13. yuleysi goyes Says:

    Soy una chica de 16 años que vivo con mi mama en la ciudad de montalvo y quisiera irme de Intercambio a Estados Unidos por vacaciones hasta poder terminar el colegio aqui en Ecuador si alguien me puede ayudar que me escriba

  14. Urgencias Vitales Says:

    Estoy a menudo a los blogs y realmente apreciamos su contenido. El artículo tiene picos realmente mi interés. Voy a su sitio favorito y seguir buscando nueva información.

Leave a Reply



Copyright © 2000-2013 InmigracionyVisas.com - Todos los derechos reservados
Importante Nota Legal
Si desea hacer una pregunta, debe dirigirse al foro de inmigración Haciendo Click Aquí