Solicitud de Residencia por Matrimonio o Compromiso

Residencia por Matrimonio

Por Abogado Carlos Pérez*

Nota Importante: Este artículo es de carácter informativo y no se debe tomar como un consejo legal ya que es de aplicación general.

La obtención de una visa de residencia por petición de un ciudadano o residente permanente estadounidense, en su calidad de novio/prometido(a) o esposo(a), es una de las categorías más respetadas por el gobierno estadounidense ya que estas peticiones se basan en el concepto de la reagrupación familiar y cobijan a los hijos menores que la pareja tenga de su relación actual y/o de otra unión anterior.

Es importante tener en cuenta que los Estados Unidos han implementado un estricto control en el flujo de inmigrantes que acuden a esta opción migratoria para obtener una residencia. Por esto se recomienda que siempre se actúe de buena fe y se realice una solicitud basada en una relación real y verdadera entre las partes. Los controles para establecer que la relación prematrimonial (noviazgo) y/o matrimonial no es fraudulenta son exigentes y en el evento que las autoridades de inmigración comprueben un caso de fraude, pueden presentarse sanciones de tipo penal para las partes involucradas.

Descripción General del Proceso

Un ciudadano o residente permanente estadounidense puede solicitarle al USCIS (Servicio Estadounidense de Ciudadanía e Inmigración) o a un cónsul estadounidense en el extranjero, una visa permanente para su cónyuge extranjero. El requisito previo primordial conforme a la ley es que debe haber un casamiento valido y perdurable entre las partes y que el casamiento debe ser reconocido por la ley del lugar donde se llevó a cabo. La ley no reconoce matrimonios polígamos (más de dos matrimonios al mismo tiempo) ni matrimonios por poder, a menos que en éste ultimo caso el casamiento ya se haya consumado.

Si la pareja todavía no se ha casado, pero tiene las intenciones de hacerlo, se puede solicitar una visa de Prometido (Visa K1), la cual faculta al ciudadano americano para solicitar el ingreso de su novio(a). En tal caso es importante que el matrimonio se celebre en territorio americano dentro de los 90 días posteriores al ingreso a suelo estadounidense. Esto es considerado como una condición prioritaria. Esta opción es posible solamente para ciudadanos estadounidenses, NO para residentes permanentes.

Una vez la pareja se haya casado, el cónyuge ciudadano o residente permanente americano deberá iniciar todos los trámites inmigratorios legales en favor de su esposo(a) extranjero ante el USCIS para cambiar su estatus migratorio al de Residente Legal Condicional. Debe quedar claro que el ciudadano o residente permanente americano tiene que iniciar los trámites pertinentes ya que el cambio de estatus migratorio y la obtención de la Residencia Condicional no son automáticas; se deben solicitar mediante la petición I-130.

En general los formularios que deben diligenciarse son: I-130, I-485, G-325a por cada uno de los cónyuges, el I-765 y se debe responder el formulario I-797, adjunto al formulario I-129f.

También se debe cancelar una tarifa que va desde $365 dólares hasta mil dólares (dependiendo la situación particular)

Es importante resaltar que el ciudadano o residente permanente americano debe demostrar que la pareja posee los recursos económicos suficientes para soportar la carga financiera del matrimonio.

Los documentos principales que generalmente se deben adjuntar a la petición inicial I-130 son los siguientes:

  • Si el ciudadano americano es naturalizado(es decir que no nació en Estados Unidos) debe presentar su carta de naturalización.
  • El registro civil del matrimonio, si éste se llevó a cabo en el extranjero.
  • El cónyuge extranjero debe aportar su registro civil de nacimiento.
  • Se deben presentar los registros civiles de nacimiento de todos los hijos del cónyuge extranjero.
  • El registro civil del divorcio asociado con un matrimonio anterior de cualquiera de los cónyuges.
  • Fotografías tamaño pasaporte del cónyuge extranjero y de sus hijos, si son incluidos en una petición de visa k4.
  • El extranjero será sometido a una evaluación médica y toma de huellas dactilares.
  • Todos los documentos que estén en un idioma diferente al inglés, deben ser traducidos a éste idioma por un traductor certificado y avalado por la embajada americana en la que vive el cónyuge extranjero. Dichas traducciones deberán ser apostilladas por el organismo gubernamental local competente.
  • Además es importante tener listas pruebas de que se ha tenido una relación estable durante por lo menos los dos años anteriores al matrimonio. Por ejemplo, se deben tener cartas escritas en el noviazgo, fotos de la pareja junta y todo lo que pueda demostrar que ha existido un noviazgo real. Esta evidencia se deberá llevar a la entrevista (ver más adelante) ante el funcionario del gobierno estadounidense.

El tiempo estimado para recibir la visa de residente varía según factores internos del USCIS y el manejo de cada embajada, sin embargo puede ser entre 9 a 12 meses.

El trámite de la visa K1(de prometido) y la visa K3 (matrimonio) incluye una entrevista en la embajada del país de origen del cónyuge beneficiario, una vez se haya presentado por parte del cónyuge o del novio(a)ciudadano o residente permanente, la petición I-130. El Centro Nacional de Visas enviará a la embajada estadounidense local prueba de la aprobación de la solicitud, lo cual genera el envío de un paquete conteniendo formularios (of-169, ds-230, ds-156, ds-156-1 y I-134) que deben llenarse correctamente por el cónyuge extranjero.

Es importante resaltar que cualquier error en el diligenciamiento de los formularios y en la presentación de los documentos requeridos se traduce en una demora el proceso ya que el USCIS no corrige los errores que encuentra en las solicitudes, sino que cuando esto ocurre devuelve toda la documentación al solicitante para que sea él quien haga las correcciones necesarias.

* Sobre el autor:
Artículo escrito por el abogado Carlos Pérez, director de Inmigración al Mundo (Bogotá, Colombia). El abogado Pérez se especializa en procesos de inmigración para Estados Unidos, España, Canadá y Australia. Para solicitar una consulta privada con el doctor Pérez, puede llamarlo a los teléfonos fijos de Bogotá (+571) 528-2599 y 526-3617, como también a los celulares (+57) 314-609-2411 y 316-522-2469.

Última Modificación: Abril de 2008

Artículos Relacionados:
Resumen de la Visa de Prometido K1
Procedimiento de Solicitud Visa por Matrimonio
Solicitud de Visa por Abuso Doméstico
Residencia por Matrimonio Siendo Ilegal

Tags: , , , ,

1.166 Responses to “Solicitud de Residencia por Matrimonio o Compromiso”

  1. Raul dice:

    Hola gloria, Por lo que comentas ustedes residen en Perú, así que lo que imagino piensan es visitar Estados Unidos por turismo, para ello lo que debes hacer es solicitar el visado de turismo. La información la puedes encontrar en https://pe.usembassy.gov/es/visas-es/nonimmigrant-visas-es/.

    Ahora si lo que quisieran es obtener la ciudadanía americana y la intensión es vivir en los Estados Unidos tu, esposo por ser ciudadano americano puede iniciar tu petición, el siguiente articulo explica el proceso como tal http://inmigracionyvisas.com/a3077-residencia-para-parientes-inmediatos-de-un-ciudadano-estadounidense.html
    También si deseas más información sobre el visado de turista puedes consultar consejos, recomendación y experiencias en http://inmigracionyvisas.com/a969-visas-turista-menu.html

  2. Eduardo alarcon dice:

    Muchas gracias y si es de mucha ayuda y no sabe si yo necesito cambiase mi estado marital en mis documentos

  3. Javier dice:

    Eduardo que tal, lo verdaderamente importante es enviar el o los formulario correspondientes al Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos USCIS con la información real (el pasaporte y otras identificaciones no es necesario cambiarlas)

    Espero haberte ayudado

  4. Javier dice:

    Hola Rayza Vilchez, la verdad es difícil saber que vayan a hacer ahora. Sin embargo lo importante es seguir siendo consistente con el mensaje y proveer el máximo de pruebas posibles. Sería bueno que aproveche este periodo para recolectar evidencia adicional y al tenerla lista enviársela al USCIS. Cualquier evidencia sirve, como por ejemplo cartas de amor enviadas, declaraciones juramentadas del sacerdote u otras personas, etc.
    Lamentamos no poderte ayudar de otra forma

    Saludos

  5. Carolina dice:

    Hola señores abogados de migración, mi pregunta es que tramite me corresponde realizar si yo me case hace más de 6 años en mi ,país de Bolivia con un americano y tengo dos hijos dentro del matrimoniolos cuales están reconocidos, me corresponde directo la ciudadanía americana ? Por favor responder gracias

  6. Nico dice:

    Hola Carolina,
    Si tu estas casada con un ciudadano americano, él como ciudadano puede iniciar el trámite de tu residencia tanto para ti como para tus hijos, te invito a leer el artículo Residencia para Parientes Inmediatos de un Estadounidense ( http://inmigracionyvisas.com/a3077-residencia-para-parientes-inmediatos-de-un-ciudadano-estadounidense.html ), donde se encuentra toda la información.

    Espero esta información sea de tu utilidad

  7. Patricia rivera dice:

    Buenos días mi pregunta es yo soy hondureña pero acabo de recibir la residencia mexicana xq estoy casada con un mexicano q es ciudadano americano pero mi pregunta es yo puedo meter papeles co americanos como mexicana residente

  8. hola buenas noches, soy de venezuela y aqui acaban de abrir las solicitudes de visa turista para los que se la sacarian por primera vez, yo de verdad necesito que me aprueben la visa turista ya que necesito viajar en julio, entonces necesito asesoria ya que aqui en venezuela realmente es muy dificil que te aprueben la visa entonces tengo 19 años y nunca he salido del pais, recomiendan que la pida sola o por grupo familiar? mis padres tienen negocios en venezuela y realmente no tenemos intencion de emigrar a los estados unidos, entonces que me recomiendan hacer y decir en la entrevista, Gracias espero su respuesta ya que realmente es urgente

  9. hola buenas noches si mi esposo es residente de estados unidos y vive alla y yo estoy en venezuela y no tengo visa que podria hacer el para poder llevarme para alla y comenzar todos los tramites para que me pida?

  10. buenas noches la visa de prometidos no aplica para los prometidos de un residente estadounidense?

  11. Esteban dice:

    Hola Karina Nassar, la visa de prometido o visa K1 o visa fiance aplica solo para los prometidos de un ciudadano americano. Si desea conocer mas informacion sobre este tipo de visado puede consultar http://inmigracionyvisas.com/a611-visa-prometido-menu.html

    Saludos y Buen dia,

  12. Greg Reynoso dice:

    Hola, traje a mis hijos a USA ,cuando tenian 3 y 2 anos respectivamente. Ahora son mayores de edad, y casados con American Citisens ,pueden mis nueras pedirlos para que se legalizen?

  13. Jaime Restrepo dice:

    Hola patricia, te puedo decir que un ciudadano americano puede pedir la residencia de su cónyuge, sin importar la residencia, lo realmente importante es que estén legalmente casados y que el matrimonio sea real y no por papeles, te comparto el siguiente artículo que da algunas orientaciones sobre el proceso http://inmigracionyvisas.com/a3077-residencia-para-parientes-inmediatos-de-un-ciudadano-estadounidense.html
    Espero sea de ayuda.

  14. Nicolle dice:

    Hola Karina,
    Lo importante es demostrar que tienes la intensión de regresar a tu país, que tienes obligaciones que cumplir en tu país, realmente por lo que me cuentas tu edad y por la situación que vive tu país con lo que has dicho eres una persona que podrían negarte la visa. Pues no veo ninguna situación que te ate a tu país.

    Algo que te puede ayudar es que estés trabajando y tu salida sea en un periodo de vacaciones, sin embargo a veces miran el salario y las condiciones del trabajo, otra cosa que te puede ayudar es que estés por terminar estudios profesionales o algo así.
    Quizá una visa familiar te pueda ayudar un poco más pues si tu familia tiene negocios propios pueden argumentar más que realmente van de vacaciones, claro que en ocasiones aunque sea visa familiar el gobierno puede negarle la entrada a cualquier miembro.

    Te comparto los siguientes artículos que dan consejos a la hora de pedir visa a los Estados Unidos
    http://inmigracionyvisas.com/a3616-preparacion-visa-turista-Estados-Unidos.html
    http://inmigracionyvisas.com/a970-consejos-obtener-visa-americana.html
    http://inmigracionyvisas.com/a3295-negacion-visa-americana.html

    Saludos y muchos exitos en tu proceso

  15. Alberto Josue dice:

    Saludos
    Ley de inmigración permite a los residentes permanentes de los Estados Unidos (titulares de Tarjeta Verde) solicitar que ciertos familiares elegibles vengan y vivan en forma permanente en los Estados Unidos, entre ellos está el cónyuge, aunque es un proceso largo tu esposo puede hacer el proceso, el siguiente articulo da información al respecto http://inmigracionyvisas.com/a3075-residencia-para-Parientes-de-un-Residente-Permanente.html

  16. cindy dice:

    estoy hace un ano en eeuu con visa j1, mi novio es ciudadano Americano y nos queremos casar, el tiene en su record exposicion indecente ante menor de edad y supervision de 10 anos en tx, con ese record tendremos problema en solicitas la green card para mi?
    Gracias

Leave a Reply

*