Solicitud de Residencia por Matrimonio o Compromiso

Residencia por Matrimonio

Por Abogado Carlos Pérez*

Nota Importante: Este artículo es de carácter informativo y no se debe tomar como un consejo legal ya que es de aplicación general.

La obtención de una visa de residencia por petición de un ciudadano o residente permanente estadounidense, en su calidad de novio/prometido(a) o esposo(a), es una de las categorías más respetadas por el gobierno estadounidense ya que estas peticiones se basan en el concepto de la reagrupación familiar y cobijan a los hijos menores que la pareja tenga de su relación actual y/o de otra unión anterior.

Es importante tener en cuenta que los Estados Unidos han implementado un estricto control en el flujo de inmigrantes que acuden a esta opción migratoria para obtener una residencia. Por esto se recomienda que siempre se actúe de buena fe y se realice una solicitud basada en una relación real y verdadera entre las partes. Los controles para establecer que la relación prematrimonial (noviazgo) y/o matrimonial no es fraudulenta son exigentes y en el evento que las autoridades de inmigración comprueben un caso de fraude, pueden presentarse sanciones de tipo penal para las partes involucradas.

Descripción General del Proceso

Un ciudadano o residente permanente estadounidense puede solicitarle al USCIS (Servicio Estadounidense de Ciudadanía e Inmigración) o a un cónsul estadounidense en el extranjero, una visa permanente para su cónyuge extranjero. El requisito previo primordial conforme a la ley es que debe haber un casamiento valido y perdurable entre las partes y que el casamiento debe ser reconocido por la ley del lugar donde se llevó a cabo. La ley no reconoce matrimonios polígamos (más de dos matrimonios al mismo tiempo) ni matrimonios por poder, a menos que en éste ultimo caso el casamiento ya se haya consumado.

Si la pareja todavía no se ha casado, pero tiene las intenciones de hacerlo, se puede solicitar una visa de Prometido (Visa K1), la cual faculta al ciudadano americano para solicitar el ingreso de su novio(a). En tal caso es importante que el matrimonio se celebre en territorio americano dentro de los 90 días posteriores al ingreso a suelo estadounidense. Esto es considerado como una condición prioritaria. Esta opción es posible solamente para ciudadanos estadounidenses, NO para residentes permanentes.

Una vez la pareja se haya casado, el cónyuge ciudadano o residente permanente americano deberá iniciar todos los trámites inmigratorios legales en favor de su esposo(a) extranjero ante el USCIS para cambiar su estatus migratorio al de Residente Legal Condicional. Debe quedar claro que el ciudadano o residente permanente americano tiene que iniciar los trámites pertinentes ya que el cambio de estatus migratorio y la obtención de la Residencia Condicional no son automáticas; se deben solicitar mediante la petición I-130.

En general los formularios que deben diligenciarse son: I-130, I-485, G-325a por cada uno de los cónyuges, el I-765 y se debe responder el formulario I-797, adjunto al formulario I-129f.

También se debe cancelar una tarifa que va desde $365 dólares hasta mil dólares (dependiendo la situación particular)

Es importante resaltar que el ciudadano o residente permanente americano debe demostrar que la pareja posee los recursos económicos suficientes para soportar la carga financiera del matrimonio.

Los documentos principales que generalmente se deben adjuntar a la petición inicial I-130 son los siguientes:

  • Si el ciudadano americano es naturalizado(es decir que no nació en Estados Unidos) debe presentar su carta de naturalización.
  • El registro civil del matrimonio, si éste se llevó a cabo en el extranjero.
  • El cónyuge extranjero debe aportar su registro civil de nacimiento.
  • Se deben presentar los registros civiles de nacimiento de todos los hijos del cónyuge extranjero.
  • El registro civil del divorcio asociado con un matrimonio anterior de cualquiera de los cónyuges.
  • Fotografías tamaño pasaporte del cónyuge extranjero y de sus hijos, si son incluidos en una petición de visa k4.
  • El extranjero será sometido a una evaluación médica y toma de huellas dactilares.
  • Todos los documentos que estén en un idioma diferente al inglés, deben ser traducidos a éste idioma por un traductor certificado y avalado por la embajada americana en la que vive el cónyuge extranjero. Dichas traducciones deberán ser apostilladas por el organismo gubernamental local competente.
  • Además es importante tener listas pruebas de que se ha tenido una relación estable durante por lo menos los dos años anteriores al matrimonio. Por ejemplo, se deben tener cartas escritas en el noviazgo, fotos de la pareja junta y todo lo que pueda demostrar que ha existido un noviazgo real. Esta evidencia se deberá llevar a la entrevista (ver más adelante) ante el funcionario del gobierno estadounidense.

El tiempo estimado para recibir la visa de residente varía según factores internos del USCIS y el manejo de cada embajada, sin embargo puede ser entre 9 a 12 meses.

El trámite de la visa K1(de prometido) y la visa K3 (matrimonio) incluye una entrevista en la embajada del país de origen del cónyuge beneficiario, una vez se haya presentado por parte del cónyuge o del novio(a)ciudadano o residente permanente, la petición I-130. El Centro Nacional de Visas enviará a la embajada estadounidense local prueba de la aprobación de la solicitud, lo cual genera el envío de un paquete conteniendo formularios (of-169, ds-230, ds-156, ds-156-1 y I-134) que deben llenarse correctamente por el cónyuge extranjero.

Es importante resaltar que cualquier error en el diligenciamiento de los formularios y en la presentación de los documentos requeridos se traduce en una demora el proceso ya que el USCIS no corrige los errores que encuentra en las solicitudes, sino que cuando esto ocurre devuelve toda la documentación al solicitante para que sea él quien haga las correcciones necesarias.

* Sobre el autor:
Artículo escrito por el abogado Carlos Pérez, director de Inmigración al Mundo (Bogotá, Colombia). El abogado Pérez se especializa en procesos de inmigración para Estados Unidos, España, Canadá y Australia. Para solicitar una consulta privada con el doctor Pérez, puede llamarlo a los teléfonos fijos de Bogotá (+571) 528-2599 y 526-3617, como también a los celulares (+57) 314-609-2411 y 316-522-2469.

Última Modificación: Abril de 2008

Artículos Relacionados:
Resumen de la Visa de Prometido K1
Procedimiento de Solicitud Visa por Matrimonio
Solicitud de Visa por Abuso Doméstico
Residencia por Matrimonio Siendo Ilegal

Tags: , , , ,

968 Responses to “Solicitud de Residencia por Matrimonio o Compromiso”

  1. Valery Dan dice:

    Hola Crabi Hercules, Tú como residente permanente solo puedes traer a tu conyuge, como tal no puedes pedir a tu novio, este tipo de visa de prometidos solo aplica para ciudadanos americanos. Así que estando casados puedes iniciar el proceso puedes leer el articulo http://inmigracionyvisas.com/a3075-residencia-para-Parientes-de-un-Residente-Permanente.html donde están los requisitos y pasos a seguir.

  2. Dilan Torres dice:

    Solange un residente permanente puede pedir a su esposo o cónyuge según el articulo “http://inmigracionyvisas.com/a3075-residencia-para-Parientes-de-un-Residente-Permanente.html”. Ahora bien veo que tu esposo esta como ilegal pues se quedó después de que venciera la visa de Turista, esto si ocasiona un problema pues el proceso no puede realizarse como tal, para ello deberías ver si aplicas a un perdón migratorio puedes consultar http://www.inmigracionyvisas.com/a3388-Nuevo-Perdon-para-familiares-de-residentes.html
    Lo mejor es asesorarte muy bien con un abogado de inmigración ya que hoy en día la deportación es lo que se esta buscando con todos aquellos indocumentados.

  3. Maria paula dice:

    Hola, siendo tu novio un ciudadano americano tan pronto como se casen pueden iniciar el proceso de tu residencia, puedes consultar el articulo “Residencia para Parientes Inmediatos de un Estadounidense” http://inmigracionyvisas.com/a3077-residencia-para-parientes-inmediatos-de-un-ciudadano-estadounidense.html , Ahora si lo que deseas es casarte en los Estados Unidos pueden optar también por la visa de prometido, allí tu novio hace la solicitud y de ser aprobada te darán un tiempo de 90 dias para casarte en los Estados Unidos, y luego iniciar el proceso de residencia puedes consultar también http://inmigracionyvisas.com/a611-prometidos.html

  4. Esperanza dice:

    Hola Evelyn puedes consultar el siguiente artículo http://www.inmigracionyvisas.com/a3077-residencia-para-parientes-inmediatos-de-un-ciudadano-estadounidense.html que explica que solicitudes puede hacer un ciudadano americano y también puedes leer http://inmigracionyvisas.com/a3465-residencia-para-hijos-o-menores-en-Estados-Unidos.html que explica los requisitos para solicitud de hijastros

  5. Esperanza dice:

    Hola, quiza esta informacion te ayude,
    https://www.casamientos.com.ar/articulos/requisitos-para-matrimonio-entre-un-argentino-y-un-extranjero–c5196

    http://www.inmigracionyvisas.com/a3202-requisitos-visas-argentina.html

    Sin embargo tu prometido tambien puede consultar en la embajada de Argentina en Republica dominicana Av. Máximo Gómez Nro. 10 – Gazcue – Santo Domingo / Tel 1 809 682-0976 / 682-2977 – Fax 1 809 221-2206

    O puedes tambien tu consultar en la cancilleria http://www.mrecic.gov.ar

  6. jose dice:

    Hola soy ciudadano naturalizado si mi esposa entro. Ilegal y hago. Peticion. Famimiliar cuanto tiempo se tarda para que se haga. Residente

  7. Maryeugenia dice:

    Buenas tardes. Por favor ayúdeme en esta situación que está muy confusa y
    mi prometido y yo no sabemos qué hacer. Soy de Venezuela y estoy divorciada. El me pidió como prometida y entre los requisitos le envié mi acta de divorcio. La USCIS solicita el Acta emitida por un Tribunal Contencioso Civil pero yo me divorcié por un tribunal de menores según la ley Venezolana. Que requisitos debe cumplir mi Acta de divorcio para que sea aprobada la petición de mi novio? Infinitas gracias!!!

  8. Eduard BJ dice:

    Buenas tardes, soy gay, y quiero contraer matrimonio con mi pareja que se encuentra en San Diego, él es Residente permanente. Mi pregunta es: como me puedo casar con el no teniendo yo la visa, el puede perdime y casarme para quedarme viviendo legalmente
    con él?

  9. gaby dice:

    Hola podrian orientarme.
    tengo ya 5 años con mi novio, el vive en mexico y nunca a viajado a USA y yo soy naciada en san diego quiero arreglarle papeles y quiero saber los requisitos y el tiempo en que tarda para que el pueda estar en USA.

  10. Luz mila dice:

    Hola Jose

    En general, las personas que hayan entrado a Estados Unidos ilegalmente y se casen con un ciudadano estadounidense, no pueden obtener su residencia permanente mientras que se encuentren dentro de los Estados Unidos. Esto aplica a toda persona que haya entrado por la frontera sin una visa valida, aunque la persona se haya casado con un ciudadano americano, tenga hijos que sean ciudadanos americanos, o haya recibido aprobación de una Certificación Laboral., puede leer el articulo http://www.inmigracionyvisas.com/a853-matrimonio-ilegal.html

  11. Juan Ma dice:

    Saludos Eduardo,

    Realmente aplican la misma forma que entre personas de diferente sexo, por eso no te preocupes, para ello puede leer los siguientes artículos http://www.inmigracionyvisas.com/a3277-matrimonio-del-mismo-sexo.html.

    En cuanto a obtener la residencia a través de un residente permanente puede leer el siguiente artículo http://www.inmigracionyvisas.com/a3075-residencia-para-Parientes-de-un-Residente-Permanente.html.

    saludos

  12. Karlos T. dice:

    MaryEugenia

    Puede leer el siguiente artículo, acá encuentras los requisitos, http://www.inmigracionyvisas.com/a611-prometidos.html , pero básicamente es un Certificado de divorcio, anulación, si ese documento es legal en tu país debes informar o indicar que ese es el certificado de Divorcio valido.

    También puedes leer el siguiente artículo https://www.uscis.gov/es/familia/familiares-de-ciudadanos-estadounidenses/visa-de-prometido/visas-de-prometidoa

  13. Vivi Ana dice:

    Cordial saludo, Gaby,
    Si tú eres ciudadana americana puedes pedir la opción de la visa de prometido, con este tipo de visado de ser aprobada tu novio podrá viajar a los Estados Unidos y en un lapso de 90 días deben contraer matrimonio, te invito a leer el artículo http://inmigracionyvisas.com/a611-prometidos.html

    También puede interesarte el siguiente artículo http://inmigracionyvisas.com/a3077-residencia-para-parientes-inmediatos-de-un-ciudadano-estadounidense.html allí está el proceso y requisitos generales.

  14. Leandro Tamayo dice:

    Quiero casarme con mi novio que vive en los estados unidos, yo vivo en Rusia
    Que devo hacer para esto.

  15. Magda dice:

    Hola Leandro, si tu novio es ciudadano americano, el puede tramitar la visa de prometido, puedes ver informacion en http://inmigracionyvisas.com/a611-prometidos.html. Recuerde que este visado solo aplica si tu novio es ciudadano americano

  16. alma dice:

    Hola, soy ciudadana americana vivo en Honduras me case aqui hace dos años y quiero arreglar los papeles para mi esposo que debo hacer.
    Hay alguna visa temporal solo para que el viaje? Ayuda!

  17. Ary dice:

    Hola mi cónyuge nació en USA pero lo criaron en Mexico desde los 4 años , ahora el tiene 1 año trabajando en USA pero vive en Tijuana hay posibilidad de darnos nacionalidad a mi y nuestra hija de dos años!

  18. Laura dice:

    Hola. Soy de Venezuela. Estoy por la visa de diversidad. Ya tengo la cita asignada y mi boda estaba planeada para finales de abril pero mi novio no consigue apartar la cita medica.

    Si atraso la boda para después de ser residente legal y tener la Green Card y me caso en Venezuela y vuelvo a USA, puedo pedirlo desde allá como esposo? O usted me recomienda q siga con los planes de boda?

    Por favor ayudeme. Gracias.

Leave a Reply

*