Solicitud de Residencia por Matrimonio o Compromiso

Residencia por Matrimonio

Por Abogado Carlos Pérez*

Nota Importante: Este artículo es de carácter informativo y no se debe tomar como un consejo legal ya que es de aplicación general.

La obtención de una visa de residencia por petición de un ciudadano o residente permanente estadounidense, en su calidad de novio/prometido(a) o esposo(a), es una de las categorías más respetadas por el gobierno estadounidense ya que estas peticiones se basan en el concepto de la reagrupación familiar y cobijan a los hijos menores que la pareja tenga de su relación actual y/o de otra unión anterior.

Es importante tener en cuenta que los Estados Unidos han implementado un estricto control en el flujo de inmigrantes que acuden a esta opción migratoria para obtener una residencia. Por esto se recomienda que siempre se actúe de buena fe y se realice una solicitud basada en una relación real y verdadera entre las partes. Los controles para establecer que la relación prematrimonial (noviazgo) y/o matrimonial no es fraudulenta son exigentes y en el evento que las autoridades de inmigración comprueben un caso de fraude, pueden presentarse sanciones de tipo penal para las partes involucradas.

Descripción General del Proceso

Un ciudadano o residente permanente estadounidense puede solicitarle al USCIS (Servicio Estadounidense de Ciudadanía e Inmigración) o a un cónsul estadounidense en el extranjero, una visa permanente para su cónyuge extranjero. El requisito previo primordial conforme a la ley es que debe haber un casamiento valido y perdurable entre las partes y que el casamiento debe ser reconocido por la ley del lugar donde se llevó a cabo. La ley no reconoce matrimonios polígamos (más de dos matrimonios al mismo tiempo) ni matrimonios por poder, a menos que en éste ultimo caso el casamiento ya se haya consumado.

Si la pareja todavía no se ha casado, pero tiene las intenciones de hacerlo, se puede solicitar una visa de Prometido (Visa K1), la cual faculta al ciudadano americano para solicitar el ingreso de su novio(a). En tal caso es importante que el matrimonio se celebre en territorio americano dentro de los 90 días posteriores al ingreso a suelo estadounidense. Esto es considerado como una condición prioritaria. Esta opción es posible solamente para ciudadanos estadounidenses, NO para residentes permanentes.

Una vez la pareja se haya casado, el cónyuge ciudadano o residente permanente americano deberá iniciar todos los trámites inmigratorios legales en favor de su esposo(a) extranjero ante el USCIS para cambiar su estatus migratorio al de Residente Legal Condicional. Debe quedar claro que el ciudadano o residente permanente americano tiene que iniciar los trámites pertinentes ya que el cambio de estatus migratorio y la obtención de la Residencia Condicional no son automáticas; se deben solicitar mediante la petición I-130.

En general los formularios que deben diligenciarse son: I-130, I-485, G-325a por cada uno de los cónyuges, el I-765 y se debe responder el formulario I-797, adjunto al formulario I-129f.

También se debe cancelar una tarifa que va desde $365 dólares hasta mil dólares (dependiendo la situación particular)

Es importante resaltar que el ciudadano o residente permanente americano debe demostrar que la pareja posee los recursos económicos suficientes para soportar la carga financiera del matrimonio.

Los documentos principales que generalmente se deben adjuntar a la petición inicial I-130 son los siguientes:

  • Si el ciudadano americano es naturalizado(es decir que no nació en Estados Unidos) debe presentar su carta de naturalización.
  • El registro civil del matrimonio, si éste se llevó a cabo en el extranjero.
  • El cónyuge extranjero debe aportar su registro civil de nacimiento.
  • Se deben presentar los registros civiles de nacimiento de todos los hijos del cónyuge extranjero.
  • El registro civil del divorcio asociado con un matrimonio anterior de cualquiera de los cónyuges.
  • Fotografías tamaño pasaporte del cónyuge extranjero y de sus hijos, si son incluidos en una petición de visa k4.
  • El extranjero será sometido a una evaluación médica y toma de huellas dactilares.
  • Todos los documentos que estén en un idioma diferente al inglés, deben ser traducidos a éste idioma por un traductor certificado y avalado por la embajada americana en la que vive el cónyuge extranjero. Dichas traducciones deberán ser apostilladas por el organismo gubernamental local competente.
  • Además es importante tener listas pruebas de que se ha tenido una relación estable durante por lo menos los dos años anteriores al matrimonio. Por ejemplo, se deben tener cartas escritas en el noviazgo, fotos de la pareja junta y todo lo que pueda demostrar que ha existido un noviazgo real. Esta evidencia se deberá llevar a la entrevista (ver más adelante) ante el funcionario del gobierno estadounidense.

El tiempo estimado para recibir la visa de residente varía según factores internos del USCIS y el manejo de cada embajada, sin embargo puede ser entre 9 a 12 meses.

El trámite de la visa K1(de prometido) y la visa K3 (matrimonio) incluye una entrevista en la embajada del país de origen del cónyuge beneficiario, una vez se haya presentado por parte del cónyuge o del novio(a)ciudadano o residente permanente, la petición I-130. El Centro Nacional de Visas enviará a la embajada estadounidense local prueba de la aprobación de la solicitud, lo cual genera el envío de un paquete conteniendo formularios (of-169, ds-230, ds-156, ds-156-1 y I-134) que deben llenarse correctamente por el cónyuge extranjero.

Es importante resaltar que cualquier error en el diligenciamiento de los formularios y en la presentación de los documentos requeridos se traduce en una demora el proceso ya que el USCIS no corrige los errores que encuentra en las solicitudes, sino que cuando esto ocurre devuelve toda la documentación al solicitante para que sea él quien haga las correcciones necesarias.

* Sobre el autor:
Artículo escrito por el abogado Carlos Pérez, director de Inmigración al Mundo (Bogotá, Colombia). El abogado Pérez se especializa en procesos de inmigración para Estados Unidos, España, Canadá y Australia. Para solicitar una consulta privada con el doctor Pérez, puede llamarlo a los teléfonos fijos de Bogotá (+571) 528-2599 y 526-3617, como también a los celulares (+57) 314-609-2411 y 316-522-2469.

Última Modificación: Abril de 2008

Artículos Relacionados:
Resumen de la Visa de Prometido K1
Procedimiento de Solicitud Visa por Matrimonio
Solicitud de Visa por Abuso Doméstico
Residencia por Matrimonio Siendo Ilegal

Tags: , , , ,

1.069 Responses to “Solicitud de Residencia por Matrimonio o Compromiso”

  1. JuanJose dice:

    Hola Liliana Realmente no creo que eso afecte, lo importante es que estén legalmente casados y que se tengan los papeles de que el divorció también sea legal, los requisitos se describen en el siguiente articulo http://inmigracionyvisas.com/a3077-residencia-para-parientes-inmediatos-de-un-ciudadano-estadounidense.html

    Saludos

  2. Karina dice:

    Hola
    El como ciudadano americano puede pedir la visa de prometido, con la cual podrás viajar y en plazo de 90 días contraer matrimonio, aquí tienes información al respecto http://inmigracionyvisas.com/a611-visa-prometido-menu.html.

    Ahora en cuanto a tus hijas puedes incluirlas en tu petición con la visa K3 –K4. puedes revisar el artículo https://www.uscis.gov/es/familia/familiares-de-ciudadanos-estadounidenses/visas-de-no-inmigrantes-k3-y-k4

    Esperamos sea de tu utilidad

  3. Minelly dice:

    Hola Franci,
    Si tu novio es ciudadano americano él puede pedirte a través de la visa de prometido, con la cual de ser aprobada tendrás 90 días para contraer matrimonio y luego continuar el proceso de residencia. Los siguientes artículos dan información sobre el visado e prometido o visa fiance http://inmigracionyvisas.com/a611-visa-prometido-menu.html

    Saludos

  4. Rigoberto dice:

    Hola Ramon,
    Claro que si, si están legalmente casados y tu esposa es ciudadana americana según entiendo en tu pregunta, se puede iniciar el proceso de residencia, en el siguiente articulo encuentras la información al respecto http://inmigracionyvisas.com/a3077-residencia-para-parientes-inmediatos-de-un-ciudadano-estadounidense.html

    Bendiciones

  5. Valeria dice:

    Hola Yahaira
    En Estados Unidos los matrimonios gays, conformados por dos hombres o dos mujeres, tienen los mismos derechos migratorios que los conformados por un varón y una mujer. Lo fundamental en este tipo de matrimonios es que sean válidos según las leyes del lugar en el que se celebran, puedes leer el siguiente articulo http://www.inmigracionyvisas.com/a3277-matrimonio-del-mismo-sexo.html

    Ahora en relación a la visa de prometido puedes ver estos tres artículos
    http://inmigracionyvisas.com/a611-visa-prometido-menu.html

    Buen dia

  6. Valeria dice:

    Hola Alexandra, No entiendo bien tu pregunta, tu puedes hacer la gestión de solicitud de visado en tu país donde te encuentres, ahora lo que tienes que ver es que tipo de visado requieres, si visa de turismo, de estudiante.

    Ahora si lo que quieren es obtener tu residencia, tu novio como ciudadano puede iniciar el proceso pero debes estar legalmente casada http://inmigracionyvisas.com/a3077-residencia-para-parientes-inmediatos-de-un-ciudadano-estadounidense.html.

    Ahora pueden utilizar la visa de prometido si quieren casarse en Estados Unidos, y luego hacer el proceso de residencia, estos tres articulo dan información al respecto http://inmigracionyvisas.com/a611-visa-prometido-menu.html

    Saludos,

  7. Karen dice:

    Llevo 5 años con mi novio los 2 vivimos en Estados Unidos. El es inmigrante y lo quiero emigrar casandonos, mi pregunta es tenemos que casarnos en mexico o nos podemos casar en estasos unidos y hacer todo el proceso sin que el salga de estados unidos?

  8. Blanca Estela Valencia Reynoso dice:

    Soy ciudadana estadounidense y vivo en mexico.. alguien sabe si puedo socilitar la residencia permanente para mi esposo desde mexico? o tengo que estar viviendo en estados unidos?

  9. Roger dice:

    Hola mi esposa es ciudadana americana pero su familia se vino a vivir a honduras. Estamos casados en Honduras ya por mas de 5 años y vivimos en Honduras es posible que ella pueda tramitar mi residencia estando ambos viviendo en Honduras

  10. Alejandra dice:

    Hola Karen por lo que dices tu novio esta ilegalmente en los Estados Unidos, por lo cual es difícil que puedan casarse y hacer la solicitud de residencia. Ahora si el regresa a su país y no tiene ningún problema con el gobierno de Estados Unidos pudieran casarsen y luego si tu eres ciudadana americana o residente permanente puedes iniciar el tramite de la residencia, los siguientes articulo explica el proceso: http://inmigracionyvisas.com/a3077-residencia-para-parientes-inmediatos-de-un-ciudadano-estadounidense.html y http://inmigracionyvisas.com/a3075-residencia-para-Parientes-de-un-Residente-Permanente.html

    Ahora si tú eres ciudadana americana podrías también usar la visa de prometido siempre y cuando tu novio este fuera de los Estados Unidos, con este visado de ser aprobado él tendría entrada a los Estados Unidos y podrían contraer matrimonio en un plazo de 90 días y continuar con el proceso de residencia http://inmigracionyvisas.com/a611-visa-prometido-menu.html

    Espero te sirva la info

  11. Samuel Torres dice:

    Buena Tarde Blanca Estela Valencia Reynoso claro que sí, tu esposa siendo ciudadana americana puede realizar el proceso de residencia te dejo el siguiente articulo donde se explica el proceso de solicitud http://inmigracionyvisas.com/a3077-residencia-para-parientes-inmediatos-de-un-ciudadano-estadounidense.html

    Muchos éxitos.

  12. Samuel Torres dice:

    Hola Roger, claro que sí, tu esposa siendo ciudadana americana puede realizar el proceso de residencia te dejo el siguiente articulo donde se explica el proceso de solicitud http://inmigracionyvisas.com/a3077-residencia-para-parientes-inmediatos-de-un-ciudadano-estadounidense.html

    Bendiciones

  13. Cesar dice:

    Hola, quien me pueda dar una respuesta se lo agradeceria inmensamente. Llevo un par de meses casado con quien ahora es mi esposa, queremos comenzar los tramites requeridos ante Inmigracion para la obtencion de mi status legal dentro del pais. Sin embargo tenemos un poco de confusion debido a que personas nos han dicho que ella como ciudadana debe presentar pruebas que demuestren tener un buen salario monetario, los dos trabajamos pero no hacemos mucho dinero en el momento. Existe algun impedimento dependiendo este caso? y que deberiamos hacer? Muchas gracias

  14. Valeria dice:

    Hola Cesar,
    Realmente lo importante es que esten legalmente casados esa quiza es el mayor requisito, si deseas puedes consultar el siguiente artiuclo que explica el proceso para solicitud de un conyuge de un ciudadano americano http://inmigracionyvisas.com/a3077-residencia-para-parientes-inmediatos-de-un-ciudadano-estadounidense.html

    Esperamos sea de tu utilidad

  15. Mayra Rivera dice:

    Soy ciudadana US y conocí a egipcio online. Después de 5 años de comunicación decidimos casarnos. Viaje a Kuwait sept. 2016 para verlo en persona y conocer el país donde viviríamos. Después de estar en Kuwait unos 10 días, nos fuimos a Egipto y nos casamos el 21 sept. /16 y después de unos días regrese a US. Finales marzo/2017 me mudé a Kuwait. Soy mayor que él y ambos somos musulmanes. En diciembre iré a visitar la familia y a él le negaron la visa de turista. Estoy pensando quedarme en US y solicitar I-130 en enero-feb. Me preocupa que no tenemos evidencia de nuestra relación antes del matrimonio. No hicimos fiesta de boda. ¿Qué me recomienda? ¿Espero más tiempo para hacer la solicitud?

  16. javier garcia dice:

    bunas tardes tengo una consulta mi pareja con la cual tengo hijos es residente americano al igual que mis hijos pero no estamos casados, puede pedirme, después de recibir su tarjeta verde en cuanto tiempo nos podemos casar

  17. Anita dice:

    Saludos, Mayra Rivera

    Con las últimas medidas migratorias del Presidente Donald Trump la aceptación de visado está cada vez más difícil, sin embargo una opción que pueden optar es solicitar la residencia de tu esposo pues tu como ciudadana americana tienes derecho, lo importante es que estén legalmente casados, puedes ver el siguiente artículo que explica el proceso, tu puedes hacer esta solicitud en Estados Unidos o fuera de Estados Unidos http://inmigracionyvisas.com/a3077-residencia-para-parientes-inmediatos-de-un-ciudadano-estadounidense.html

    Esperamos esta información sea de tu utilidad

  18. Daniel Jose dice:

    Hola Javier, para que un residente pueda pedirte deben estar legalmente casados, el siguiente artículo, explica a quienes puede pedir un residente americano http://inmigracionyvisas.com/a3075-residencia-para-Parientes-de-un-Residente-Permanente.html

    saludos

  19. Jorge L. Lombana dice:

    yo soy ciudadano americano y me casé con una persona asilada, soy dependiente de mi hijo en los impuestos, esto es un obstaculo para hacer cambio de estatus para la tarjeta verde para mi esposa?

Leave a Reply

*