Solicitud de Residencia por Matrimonio o Compromiso

Residencia por Matrimonio

Por Abogado Carlos Pérez*

Nota Importante: Este artículo es de carácter informativo y no se debe tomar como un consejo legal ya que es de aplicación general.

La obtención de una visa de residencia por petición de un ciudadano o residente permanente estadounidense, en su calidad de novio/prometido(a) o esposo(a), es una de las categorías más respetadas por el gobierno estadounidense ya que estas peticiones se basan en el concepto de la reagrupación familiar y cobijan a los hijos menores que la pareja tenga de su relación actual y/o de otra unión anterior.

Es importante tener en cuenta que los Estados Unidos han implementado un estricto control en el flujo de inmigrantes que acuden a esta opción migratoria para obtener una residencia. Por esto se recomienda que siempre se actúe de buena fe y se realice una solicitud basada en una relación real y verdadera entre las partes. Los controles para establecer que la relación prematrimonial (noviazgo) y/o matrimonial no es fraudulenta son exigentes y en el evento que las autoridades de inmigración comprueben un caso de fraude, pueden presentarse sanciones de tipo penal para las partes involucradas.

Descripción General del Proceso

Un ciudadano o residente permanente estadounidense puede solicitarle al USCIS (Servicio Estadounidense de Ciudadanía e Inmigración) o a un cónsul estadounidense en el extranjero, una visa permanente para su cónyuge extranjero. El requisito previo primordial conforme a la ley es que debe haber un casamiento valido y perdurable entre las partes y que el casamiento debe ser reconocido por la ley del lugar donde se llevó a cabo. La ley no reconoce matrimonios polígamos (más de dos matrimonios al mismo tiempo) ni matrimonios por poder, a menos que en éste ultimo caso el casamiento ya se haya consumado.

Si la pareja todavía no se ha casado, pero tiene las intenciones de hacerlo, se puede solicitar una visa de Prometido (Visa K1), la cual faculta al ciudadano americano para solicitar el ingreso de su novio(a). En tal caso es importante que el matrimonio se celebre en territorio americano dentro de los 90 días posteriores al ingreso a suelo estadounidense. Esto es considerado como una condición prioritaria. Esta opción es posible solamente para ciudadanos estadounidenses, NO para residentes permanentes.

Una vez la pareja se haya casado, el cónyuge ciudadano o residente permanente americano deberá iniciar todos los trámites inmigratorios legales en favor de su esposo(a) extranjero ante el USCIS para cambiar su estatus migratorio al de Residente Legal Condicional. Debe quedar claro que el ciudadano o residente permanente americano tiene que iniciar los trámites pertinentes ya que el cambio de estatus migratorio y la obtención de la Residencia Condicional no son automáticas; se deben solicitar mediante la petición I-130.

En general los formularios que deben diligenciarse son: I-130, I-485, G-325a por cada uno de los cónyuges, el I-765 y se debe responder el formulario I-797, adjunto al formulario I-129f.

También se debe cancelar una tarifa que va desde $365 dólares hasta mil dólares (dependiendo la situación particular)

Es importante resaltar que el ciudadano o residente permanente americano debe demostrar que la pareja posee los recursos económicos suficientes para soportar la carga financiera del matrimonio.

Los documentos principales que generalmente se deben adjuntar a la petición inicial I-130 son los siguientes:

  • Si el ciudadano americano es naturalizado(es decir que no nació en Estados Unidos) debe presentar su carta de naturalización.
  • El registro civil del matrimonio, si éste se llevó a cabo en el extranjero.
  • El cónyuge extranjero debe aportar su registro civil de nacimiento.
  • Se deben presentar los registros civiles de nacimiento de todos los hijos del cónyuge extranjero.
  • El registro civil del divorcio asociado con un matrimonio anterior de cualquiera de los cónyuges.
  • Fotografías tamaño pasaporte del cónyuge extranjero y de sus hijos, si son incluidos en una petición de visa k4.
  • El extranjero será sometido a una evaluación médica y toma de huellas dactilares.
  • Todos los documentos que estén en un idioma diferente al inglés, deben ser traducidos a éste idioma por un traductor certificado y avalado por la embajada americana en la que vive el cónyuge extranjero. Dichas traducciones deberán ser apostilladas por el organismo gubernamental local competente.
  • Además es importante tener listas pruebas de que se ha tenido una relación estable durante por lo menos los dos años anteriores al matrimonio. Por ejemplo, se deben tener cartas escritas en el noviazgo, fotos de la pareja junta y todo lo que pueda demostrar que ha existido un noviazgo real. Esta evidencia se deberá llevar a la entrevista (ver más adelante) ante el funcionario del gobierno estadounidense.

El tiempo estimado para recibir la visa de residente varía según factores internos del USCIS y el manejo de cada embajada, sin embargo puede ser entre 9 a 12 meses.

El trámite de la visa K1(de prometido) y la visa K3 (matrimonio) incluye una entrevista en la embajada del país de origen del cónyuge beneficiario, una vez se haya presentado por parte del cónyuge o del novio(a)ciudadano o residente permanente, la petición I-130. El Centro Nacional de Visas enviará a la embajada estadounidense local prueba de la aprobación de la solicitud, lo cual genera el envío de un paquete conteniendo formularios (of-169, ds-230, ds-156, ds-156-1 y I-134) que deben llenarse correctamente por el cónyuge extranjero.

Es importante resaltar que cualquier error en el diligenciamiento de los formularios y en la presentación de los documentos requeridos se traduce en una demora el proceso ya que el USCIS no corrige los errores que encuentra en las solicitudes, sino que cuando esto ocurre devuelve toda la documentación al solicitante para que sea él quien haga las correcciones necesarias.

* Sobre el autor:
Artículo escrito por el abogado Carlos Pérez, director de Inmigración al Mundo (Bogotá, Colombia). El abogado Pérez se especializa en procesos de inmigración para Estados Unidos, España, Canadá y Australia. Para solicitar una consulta privada con el doctor Pérez, puede llamarlo a los teléfonos fijos de Bogotá (+571) 528-2599 y 526-3617, como también a los celulares (+57) 314-609-2411 y 316-522-2469.

Última Modificación: Abril de 2008

Artículos Relacionados:
Resumen de la Visa de Prometido K1
Procedimiento de Solicitud Visa por Matrimonio
Solicitud de Visa por Abuso Doméstico
Residencia por Matrimonio Siendo Ilegal

Tags: , , , ,

1.113 Responses to “Solicitud de Residencia por Matrimonio o Compromiso”

  1. Leidy Bedoya dice:

    Buenas noches les pregunto mi novio es ciudadano americano el es de Puerto Rico, nos pensamos casar en noviembre para el pedirme como cónyuge cuanto puede tardar el proceso

  2. Dolores dice:

    Hola, buenos días, quisiera saber si me podrían apoyar con mi duda,siendo la siguiente:

    Hace ya 11 años que intente cruzar a usa y me ficharon con nombre y huellas,ya no lo volví a intentar, ahora me encuentro casada con un residente desde hace 5 años, quería pedir un permiso o visa para cruzar, pero me han dicho que es mucho tiempo para el proceso y muy costoso, ya que me han dicho que son arriba de los 14,000 dlls y otros amigos me han comentado que son menos de 5,000 dlls. quisiera saber si realmente es cierto

    les agradezco si saben algo al respecto:
    aproximado de tiempo y costo :)

    Muchas Gracias.

  3. Coni dice:

    Hola, vine a estados unidos con una visa k1, me case en los 90 dias permitidos ya han pasado 7 meses desde que me case, no he solicitado cambio de status, podrian deportarme???

  4. Catalina dice:

    Buena tarde Coni, Realmente lo mejor que puedes hacer es comenzar la solicitud de tu residencia Después de contraer matrimonio, el titular de visa K-1 puede solicitar el estatus de Residente Permanente Legal por medio de la presentación del Formulario I-485 con USCIS.
    Durante el proceso de adjudicación, USCIS lleva a cabo nuevas verificaciones de antecedentes sobre ambas partes, incluidas verificaciones de huellas dactilares del (de la) cónyuge extranjero, y puede que entreviste a ambos cónyuges.
    Si ha estado casado por un término menor de 2 años al momento de que se apruebe el Formulario I-485, el solicitante obtendrá el estatus de Residente Permanente Condicional y una Tarjeta de Residente Permanente Condicional (conocida como “Tarjeta Verde” o “Green Card”) válida por 2 años.
    La Tarjeta Verde Condicional no puede ser renovada. Las condiciones que existe sobre la residencia deben ser eliminadas o de lo contrario, el Residente Permanente Condicional perderá el estatus de Residente Permanente legal y será removido de los Estados Unidos.
    Para eliminar las condiciones, debe presentar el Formulario I-751 ante USCIS dentro de los 90 días previos a que termine el plazo de 2 años como Residente Permanente Condicional. Ambos cónyuges presentan el formulario conjuntamente, a menos que les aplique una excepción.

    Saludos

  5. Francisco T dice:

    Hola Dolores, te puedo compartir el siguiente artículo que explica el proceso de solicitud de familiares de un residente permanente http://inmigracionyvisas.com/a3075-residencia-para-Parientes-de-un-Residente-Permanente.html.
    En cuanto a costos La petición familiar a través del formulario I–130 Petición de Familiar Extranjero cuesta $535 dólares y La solicitud familiar a través del formulario I–485 tiene un valor de 1140 dólares

    Exitos,

  6. Gerardo dice:

    Buen día Leidy, tu novio siendo ciudadano americano tiene dos opciones para solicitar tu residencia, una es la visa de prometido con la cual de ser aprobada tendrás 90 días para viajar y contraer matrimonio, puedes leer el articulo http://inmigracionyvisas.com/a611-prometidos.html

    Ahora él también puede solicitar tu residencia después de casados para ello te comparto el articulo http://inmigracionyvisas.com/a3077-residencia-para-parientes-inmediatos-de-un-ciudadano-estadounidense.html donde se explica el proceso, en cuanto al tiempo se calcula que como mínimo el proceso dura 1 año

    Espero esta información sea de tu utilidad.

  7. More dice:

    Buenos dias, la primera vez que viaje para EEUU con visa de turista, antes de irme por amor y peticion de mi novio nos casamos, al mes volvi nuevamente con visa de turista. Ya voy a cumplir la fecha maxima de mi permanencia con mi visa turista. A donde debo acudir para iniciar los tramites de documentos ? Dinde debo consignar los documentos? Debe hacerse de manera personal? Este tramite debe hacerse antes de que llegue la fecha tope como turista? De ante mano muchas gracias a bendiciones.

  8. lorena dice:

    hola naci en los estados unidos pero me crie en otro pais llevo apenas 4 años en los EEUU PUEDO PEDIR A MI ESPOSO QUE VIVE EN VENEZUELA ?? O QUE REQUISITOS TENGO QUE TENER COMO CIUDADANO

  9. david dice:

    Hola,
    alguien sabe cuanto están tardando en dar la visa K3 en la actualidad??

  10. Claudia dice:

    Hola More, lo importante es que cumplas con los tiempos de estadía permitidos. Realmente habiéndote casado por medio de la visa de prometido tu prometido puede iniciar el trámite de solicitud de tu residencia, te comparto el siguiente artículo que explica el proceso http://inmigracionyvisas.com/3690-cinco-pasos-para-la-visa-de-prometidos.html para mas temas sobre este visado puedes consultar http://inmigracionyvisas.com/a611-visa-prometido-menu.html

    Muchos Exitos

  11. Claudia dice:

    Hola Lorena si tu eres ciudadana americana y estas legalmente casada con tu pareja puedes iniciar el tramite de solicitud de residencia de tu esposo, a continuación te comparto el artículo que explica el proceso http://inmigracionyvisas.com/a3077-residencia-para-parientes-inmediatos-de-un-ciudadano-estadounidense.html

    Buena tarde

  12. Sandra Patricia dice:

    Hola David buenas tardes le cuento que el tramite de espera varía dependiendo del caso y de acuerdo a sus circunstancias. El tiempo que le toma a cada oficina de USCIS y oficina consular para procesar cada caso es variable. puede durar alrededor de un año, por ejemplo Formularios I-130 para familiares inmediatos (cónyuges, padres e hijos menores de 21 años de ciudadanos estadounidenses) es de aproximadamente 5 meses.

    El tiempo de procesamiento para todas las demás peticiones relacionadas al Formulario I-130 varía dependiendo de la categoría de preferencia. Formularios I-140 es de aproximadamente 4 meses y Formularios I-485 es de aproximadamente 4.5 meses.

    Sin embargo te comparto el siguiente artículo que trata el tema de la visa k3 https://www.uscis.gov/es/familia/familiares-de-ciudadanos-estadounidenses/visas-de-no-inmigrantes-k3-y-k4

    Saludos,

  13. Jose dice:

    Tengo un noviazgo ya de varios años y estoy apunto de convertirme en residente permanente por petición de mi madre que esta en usa y yo en mi país de origen entonces mi duda es si que mi novia que tiene visa de turista se puede ir a casar conmigo y arreglar dentro de EEUU o tengo que regresar a mi país de origen cuando yo este legalmente con la residencia en estados unidos y casarme en mi país. Porque la verdad me gustaría saber si se puede hacer todo sin que ella salga de usa
    .

Leave a Reply

*