Solicitud de Residencia por Matrimonio o Compromiso

Residencia por Matrimonio

Por Abogado Carlos Pérez*

Nota Importante: Este artículo es de carácter informativo y no se debe tomar como un consejo legal ya que es de aplicación general.

La obtención de una visa de residencia por petición de un ciudadano o residente permanente estadounidense, en su calidad de novio/prometido(a) o esposo(a), es una de las categorías más respetadas por el gobierno estadounidense ya que estas peticiones se basan en el concepto de la reagrupación familiar y cobijan a los hijos menores que la pareja tenga de su relación actual y/o de otra unión anterior.

Es importante tener en cuenta que los Estados Unidos han implementado un estricto control en el flujo de inmigrantes que acuden a esta opción migratoria para obtener una residencia. Por esto se recomienda que siempre se actúe de buena fe y se realice una solicitud basada en una relación real y verdadera entre las partes. Los controles para establecer que la relación prematrimonial (noviazgo) y/o matrimonial no es fraudulenta son exigentes y en el evento que las autoridades de inmigración comprueben un caso de fraude, pueden presentarse sanciones de tipo penal para las partes involucradas.

Descripción General del Proceso

Un ciudadano o residente permanente estadounidense puede solicitarle al USCIS (Servicio Estadounidense de Ciudadanía e Inmigración) o a un cónsul estadounidense en el extranjero, una visa permanente para su cónyuge extranjero. El requisito previo primordial conforme a la ley es que debe haber un casamiento valido y perdurable entre las partes y que el casamiento debe ser reconocido por la ley del lugar donde se llevó a cabo. La ley no reconoce matrimonios polígamos (más de dos matrimonios al mismo tiempo) ni matrimonios por poder, a menos que en éste ultimo caso el casamiento ya se haya consumado.

Si la pareja todavía no se ha casado, pero tiene las intenciones de hacerlo, se puede solicitar una visa de Prometido (Visa K1), la cual faculta al ciudadano americano para solicitar el ingreso de su novio(a). En tal caso es importante que el matrimonio se celebre en territorio americano dentro de los 90 días posteriores al ingreso a suelo estadounidense. Esto es considerado como una condición prioritaria. Esta opción es posible solamente para ciudadanos estadounidenses, NO para residentes permanentes.

Una vez la pareja se haya casado, el cónyuge ciudadano o residente permanente americano deberá iniciar todos los trámites inmigratorios legales en favor de su esposo(a) extranjero ante el USCIS para cambiar su estatus migratorio al de Residente Legal Condicional. Debe quedar claro que el ciudadano o residente permanente americano tiene que iniciar los trámites pertinentes ya que el cambio de estatus migratorio y la obtención de la Residencia Condicional no son automáticas; se deben solicitar mediante la petición I-130.

En general los formularios que deben diligenciarse son: I-130, I-485, G-325a por cada uno de los cónyuges, el I-765 y se debe responder el formulario I-797, adjunto al formulario I-129f.

También se debe cancelar una tarifa que va desde $365 dólares hasta mil dólares (dependiendo la situación particular)

Es importante resaltar que el ciudadano o residente permanente americano debe demostrar que la pareja posee los recursos económicos suficientes para soportar la carga financiera del matrimonio.

Los documentos principales que generalmente se deben adjuntar a la petición inicial I-130 son los siguientes:

  • Si el ciudadano americano es naturalizado(es decir que no nació en Estados Unidos) debe presentar su carta de naturalización.
  • El registro civil del matrimonio, si éste se llevó a cabo en el extranjero.
  • El cónyuge extranjero debe aportar su registro civil de nacimiento.
  • Se deben presentar los registros civiles de nacimiento de todos los hijos del cónyuge extranjero.
  • El registro civil del divorcio asociado con un matrimonio anterior de cualquiera de los cónyuges.
  • Fotografías tamaño pasaporte del cónyuge extranjero y de sus hijos, si son incluidos en una petición de visa k4.
  • El extranjero será sometido a una evaluación médica y toma de huellas dactilares.
  • Todos los documentos que estén en un idioma diferente al inglés, deben ser traducidos a éste idioma por un traductor certificado y avalado por la embajada americana en la que vive el cónyuge extranjero. Dichas traducciones deberán ser apostilladas por el organismo gubernamental local competente.
  • Además es importante tener listas pruebas de que se ha tenido una relación estable durante por lo menos los dos años anteriores al matrimonio. Por ejemplo, se deben tener cartas escritas en el noviazgo, fotos de la pareja junta y todo lo que pueda demostrar que ha existido un noviazgo real. Esta evidencia se deberá llevar a la entrevista (ver más adelante) ante el funcionario del gobierno estadounidense.

El tiempo estimado para recibir la visa de residente varía según factores internos del USCIS y el manejo de cada embajada, sin embargo puede ser entre 9 a 12 meses.

El trámite de la visa K1(de prometido) y la visa K3 (matrimonio) incluye una entrevista en la embajada del país de origen del cónyuge beneficiario, una vez se haya presentado por parte del cónyuge o del novio(a)ciudadano o residente permanente, la petición I-130. El Centro Nacional de Visas enviará a la embajada estadounidense local prueba de la aprobación de la solicitud, lo cual genera el envío de un paquete conteniendo formularios (of-169, ds-230, ds-156, ds-156-1 y I-134) que deben llenarse correctamente por el cónyuge extranjero.

Es importante resaltar que cualquier error en el diligenciamiento de los formularios y en la presentación de los documentos requeridos se traduce en una demora el proceso ya que el USCIS no corrige los errores que encuentra en las solicitudes, sino que cuando esto ocurre devuelve toda la documentación al solicitante para que sea él quien haga las correcciones necesarias.

* Sobre el autor:
Artículo escrito por el abogado Carlos Pérez, director de Inmigración al Mundo (Bogotá, Colombia). El abogado Pérez se especializa en procesos de inmigración para Estados Unidos, España, Canadá y Australia. Para solicitar una consulta privada con el doctor Pérez, puede llamarlo a los teléfonos fijos de Bogotá (+571) 528-2599 y 526-3617, como también a los celulares (+57) 314-609-2411 y 316-522-2469.

Última Modificación: Abril de 2008

Artículos Relacionados:
Resumen de la Visa de Prometido K1
Procedimiento de Solicitud Visa por Matrimonio
Solicitud de Visa por Abuso Doméstico
Residencia por Matrimonio Siendo Ilegal

Tags: , , , ,

818 Responses to “Solicitud de Residencia por Matrimonio o Compromiso”

  1. Zulma dice:

    Hola María, siendo ciudadana americana y estando legalmente casados puede peticionar a tu esposo, lee el siguiente artículo http://inmigracionyvisas.com/a3077-residencia-para-parientes-inmediatos-de-un-ciudadano-estadounidense.html. Allí se explica el proceso.

  2. Ricardo dice:

    Esteban Si tu novia es ciudadana americana tendrías una primera opción que es la visa de prometida con la cual de ser aprobada tendrías 90 días para viajar y contraer matrimonio y luego iniciar el proceso, el siguiente articulo explica este tipo de visa. http://inmigracionyvisas.com/a611-prometidos.html

    La otra opción es casarse en México y luego iniciar el proceso de solicitud de residencia la ventaja es que la ley permite que todo ciudadano peticione a su cónyuge y siempre hay una visa disponible http://inmigracionyvisas.com/a3077-residencia-para-parientes-inmediatos-de-un-ciudadano-estadounidense.html.

    Saludos

  3. Alejandro dice:

    Hola Guadalupe lo mejor es casarse en México y luego iniciar el proceso de residencia, lee este articulo que tiene información http://inmigracionyvisas.com/a3077-residencia-para-parientes-inmediatos-de-un-ciudadano-estadounidense.html. Casarse en estados unidos con visa de turista puede ocasionarte problemas pues este tipo de visado es para viajar y no para otras intensiones como contraer matrimonio.

  4. Alejandro dice:

    Hola Yemmie Claro que sí, siendo ciudadana americana puede pedir a tu esposo el siguiente artículo te brinda información al respecto http://inmigracionyvisas.com/a3077-residencia-para-parientes-inmediatos-de-un-ciudadano-estadounidense.html y estan los pasos para hacer el proceso.

  5. Paola dice:

    Hola yo soy ciudadana americana y vivo en Venezuela me quiero llevar a mi novio a Estados Unidos como puedo hacer para poder llévamelo

  6. Stefania Alvarado dice:

    Hola como esta abogado una pregunta yo soy ecuatoriana y mi esposo es ciudadano americano el me pidido el año pasado y ya me aprobaron para una visa para poder salir de Ecuador incluso ya esta semana ah llegado notificacion que tiene que acercarse a pagar la cita mi pregunta en si es cuanto tiempo mas va a demorar en que yo puedo viajar para los Estados ?
    De antemano agradezco mucho
    espero su respuesta

  7. Johana dice:

    Hola,

    Tengo la siguiente pregunta, mi pareja es residente americano nosotros llevamos viviendo hace 5 años en Colombia, yo tengo visa de turista y he viajado 3 veces de vacaciones a EEUU, nosotros queremos casarnos para que me den la visa de residente, la pregunta es la siguiente yo me puedo casar en EEUU aprovechando que estoy de vacaciones halla, o necesariamente debo hacerlo en Colombia.

  8. Aida dice:

    Si tú eres ciudadana americana existe la visa de prometido o visa K1, con la cual puedes hacer la solicitud y de ser aprobada le darán 90 días al prometido para que viaje a los Estados Unidos y en este lapso de tiempo deben contraer matrimonio, puede visitar y leer el artículo http://inmigracionyvisas.com/a611-prometidos.html que brinda información al respecto.

    Muchos éxitos

  9. Fabian Mejia dice:

    Buen día Es difícil realmente saber el tiempo que falte, casi siempre el proceso dura alrededor de un año, puede ir verificando el estado del caso en el sitio web http://www.inmigracionyvisas.com/a608-busqueda-caso.html, allí también encontrara un link que te ayuda a determinar tiempos de procesamiento

    Saludos y bendiciones

  10. Cata Beltran dice:

    Hola, te aconsejaría que se casen en Colombia y luego inicien el trámite de solicitud de residencia tuya, el proceso es demorado pero creo que es más certero, puedes leer el artículo http://inmigracionyvisas.com/a3075-residencia-para-Parientes-de-un-Residente-Permanente.html que explica el proceso para pedir a familiares de Residente.

    Si se casan en Estados Unidos ahora me imagino que estas con visa de Turista puede traerte problemas puesto que el visado de turista es para negocios o de turismo y se utilizó con otro fin, adicional a ello igual tendrías que salir cuando la estadía caduque para evitarte problemas.

    Buen dia,

  11. Andrea dice:

    Buenas noches!

    Tengo una inquietud soy Ecuatoriana y mi novio es cuidadano americano estamos iniciando el proceso de la visa de prometidos pero queremos saber si seria mejor ingresar ese formulario o casarnos en Ecuador y como conyuge ingresar los documentos? Cual de las 2 visas toma mas tiempo el proceso?

    Espero su gentil respuesta,

  12. Yasmin carmina dice:

    Hola tengo la.siguiente pregunta mi esposo es recidente americano tenemos 6años de relacion emos tenido un hijo hace poco nos casamos mi pregunta es cual es el proceso a seguir para petición mía y del bebe

  13. Leonardo Caicedo dice:

    Hola Yasmin, si tu esposo es residente americano te cuento que la ley de inmigración permite a los residentes permanentes de los Estados Unidos (titulares de Tarjeta Verde) solicitar que ciertos familiares elegibles vengan y vivan en forma permanente en los Estados Unidos entre ellos están el cónyuge eso si estando legalmente casados y los hijos solteros menores de 21 años, así que tu esposo puede iniciar el proceso de tu solicitud, le invito a leer el siguiente artículo que trata del tema http://inmigracionyvisas.com/a3075-residencia-para-Parientes-de-un-Residente-Permanente.html

    Muchas bendiciones

  14. Mariana T.P. dice:

    Hola Andrea,
    Las dos opciones son válidas;
    Con la visa de prometido tendrás primero que certificar que la relación es seria, basada en el amor y no por otros intereses, ese es el primer obstáculo a vencer, de ser aprobada te darán entrada a los Estados Unidos y en un lapso de 90 días deberán contraer matrimonio. Luego de esto debes empezar el trámite de residencia tiempo durante el cual no podrás obtener un permiso de trabajo. Le invito a leer el artículo http://inmigracionyvisas.com/a611-prometidos.html donde se habla del proceso

    Ahora la otra opción de casarte en el país de origen le permite a el como ciudadano americano iniciar el proceso de tu solicitud tan pronto estén legalmente casados pues la ley así lo permite. La obtención de la residencia o Green card puede ser más rápido aunque tengas que permanecer más tiempo en tu país antes de poder ingresara a los Estados Unidos. Puede leer el articulo http://inmigracionyvisas.com/a3077-residencia-para-parientes-inmediatos-de-un-ciudadano-estadounidense.html

    Saludos,

  15. Rodrigo Ivan dice:

    Hola abogado,
    Tengo la siguiente duda, mi novio es Residente, yo mexicano con Visado de trabajo aquí en USA,
    Tenemos la duda de si nos casamos, yo pudiera trabajar mientras recibo mi residencia? o en que status vengo quedando? Y, pudiera salir del país o no?

    Muchas gracias,

  16. Carmina dice:

    Hola abogado, mi duda es sí soy ciudadano americano pero vivo en México puedo solicitar la green card de mi esposa viviendo en Mexico?

  17. yo mero dice:

    hola estoy en mex y mi novia es ciudadana nativa de usa fuimos novios hace hace 14 años ami hermanita le puse su nombre retomamos la relacion via facebook yo siempre la he amado nunca la he podido olvidar al igual ella me ama ahora ya tenemos hijos cada quien quisiera apliacar para la visa k 1 y k4

  18. Maria Esther Alvarado dice:

    Hola abogado soy ciudadana Americana y vivo con mi novio y nuestros hijos aqui en New México le quisiera arreglar papeles que es el primer paso que tengo que hacer????

Leave a Reply

*