Solicitud de Residencia por Matrimonio o Compromiso

Residencia por Matrimonio

Por Abogado Carlos Pérez*

Nota Importante: Este artículo es de carácter informativo y no se debe tomar como un consejo legal ya que es de aplicación general.

La obtención de una visa de residencia por petición de un ciudadano o residente permanente estadounidense, en su calidad de novio/prometido(a) o esposo(a), es una de las categorías más respetadas por el gobierno estadounidense ya que estas peticiones se basan en el concepto de la reagrupación familiar y cobijan a los hijos menores que la pareja tenga de su relación actual y/o de otra unión anterior.

Es importante tener en cuenta que los Estados Unidos han implementado un estricto control en el flujo de inmigrantes que acuden a esta opción migratoria para obtener una residencia. Por esto se recomienda que siempre se actúe de buena fe y se realice una solicitud basada en una relación real y verdadera entre las partes. Los controles para establecer que la relación prematrimonial (noviazgo) y/o matrimonial no es fraudulenta son exigentes y en el evento que las autoridades de inmigración comprueben un caso de fraude, pueden presentarse sanciones de tipo penal para las partes involucradas.

Descripción General del Proceso

Un ciudadano o residente permanente estadounidense puede solicitarle al USCIS (Servicio Estadounidense de Ciudadanía e Inmigración) o a un cónsul estadounidense en el extranjero, una visa permanente para su cónyuge extranjero. El requisito previo primordial conforme a la ley es que debe haber un casamiento valido y perdurable entre las partes y que el casamiento debe ser reconocido por la ley del lugar donde se llevó a cabo. La ley no reconoce matrimonios polígamos (más de dos matrimonios al mismo tiempo) ni matrimonios por poder, a menos que en éste ultimo caso el casamiento ya se haya consumado.

Si la pareja todavía no se ha casado, pero tiene las intenciones de hacerlo, se puede solicitar una visa de Prometido (Visa K1), la cual faculta al ciudadano americano para solicitar el ingreso de su novio(a). En tal caso es importante que el matrimonio se celebre en territorio americano dentro de los 90 días posteriores al ingreso a suelo estadounidense. Esto es considerado como una condición prioritaria. Esta opción es posible solamente para ciudadanos estadounidenses, NO para residentes permanentes.

Una vez la pareja se haya casado, el cónyuge ciudadano o residente permanente americano deberá iniciar todos los trámites inmigratorios legales en favor de su esposo(a) extranjero ante el USCIS para cambiar su estatus migratorio al de Residente Legal Condicional. Debe quedar claro que el ciudadano o residente permanente americano tiene que iniciar los trámites pertinentes ya que el cambio de estatus migratorio y la obtención de la Residencia Condicional no son automáticas; se deben solicitar mediante la petición I-130.

En general los formularios que deben diligenciarse son: I-130, I-485, G-325a por cada uno de los cónyuges, el I-765 y se debe responder el formulario I-797, adjunto al formulario I-129f.

También se debe cancelar una tarifa que va desde $365 dólares hasta mil dólares (dependiendo la situación particular)

Es importante resaltar que el ciudadano o residente permanente americano debe demostrar que la pareja posee los recursos económicos suficientes para soportar la carga financiera del matrimonio.

Los documentos principales que generalmente se deben adjuntar a la petición inicial I-130 son los siguientes:

  • Si el ciudadano americano es naturalizado(es decir que no nació en Estados Unidos) debe presentar su carta de naturalización.
  • El registro civil del matrimonio, si éste se llevó a cabo en el extranjero.
  • El cónyuge extranjero debe aportar su registro civil de nacimiento.
  • Se deben presentar los registros civiles de nacimiento de todos los hijos del cónyuge extranjero.
  • El registro civil del divorcio asociado con un matrimonio anterior de cualquiera de los cónyuges.
  • Fotografías tamaño pasaporte del cónyuge extranjero y de sus hijos, si son incluidos en una petición de visa k4.
  • El extranjero será sometido a una evaluación médica y toma de huellas dactilares.
  • Todos los documentos que estén en un idioma diferente al inglés, deben ser traducidos a éste idioma por un traductor certificado y avalado por la embajada americana en la que vive el cónyuge extranjero. Dichas traducciones deberán ser apostilladas por el organismo gubernamental local competente.
  • Además es importante tener listas pruebas de que se ha tenido una relación estable durante por lo menos los dos años anteriores al matrimonio. Por ejemplo, se deben tener cartas escritas en el noviazgo, fotos de la pareja junta y todo lo que pueda demostrar que ha existido un noviazgo real. Esta evidencia se deberá llevar a la entrevista (ver más adelante) ante el funcionario del gobierno estadounidense.

El tiempo estimado para recibir la visa de residente varía según factores internos del USCIS y el manejo de cada embajada, sin embargo puede ser entre 9 a 12 meses.

El trámite de la visa K1(de prometido) y la visa K3 (matrimonio) incluye una entrevista en la embajada del país de origen del cónyuge beneficiario, una vez se haya presentado por parte del cónyuge o del novio(a)ciudadano o residente permanente, la petición I-130. El Centro Nacional de Visas enviará a la embajada estadounidense local prueba de la aprobación de la solicitud, lo cual genera el envío de un paquete conteniendo formularios (of-169, ds-230, ds-156, ds-156-1 y I-134) que deben llenarse correctamente por el cónyuge extranjero.

Es importante resaltar que cualquier error en el diligenciamiento de los formularios y en la presentación de los documentos requeridos se traduce en una demora el proceso ya que el USCIS no corrige los errores que encuentra en las solicitudes, sino que cuando esto ocurre devuelve toda la documentación al solicitante para que sea él quien haga las correcciones necesarias.

* Sobre el autor:
Artículo escrito por el abogado Carlos Pérez, director de Inmigración al Mundo (Bogotá, Colombia). El abogado Pérez se especializa en procesos de inmigración para Estados Unidos, España, Canadá y Australia. Para solicitar una consulta privada con el doctor Pérez, puede llamarlo a los teléfonos fijos de Bogotá (+571) 528-2599 y 526-3617, como también a los celulares (+57) 314-609-2411 y 316-522-2469.

Última Modificación: Abril de 2008

Artículos Relacionados:
Resumen de la Visa de Prometido K1
Procedimiento de Solicitud Visa por Matrimonio
Solicitud de Visa por Abuso Doméstico
Residencia por Matrimonio Siendo Ilegal

Tags: , , , ,

763 Responses to “Solicitud de Residencia por Matrimonio o Compromiso”

  1. ere dice:

    En el 2013 pedi a mi esposo por medio de la I 130 pero yo era recidente y ahora ya tengo mi naturalizacion pero no se que debo hacer. Solo nos llego una carta de resivo desde entonces no hemos resivido nada.

  2. Beatriz Perez dice:

    Hola Daifry,
    La ley de inmigración dice que un ciudadano americano puede pedir a su esposa si están legalmente casados, entonces creo que no tendrías problema en iniciar el proceso, te invito a leer el articulo http://inmigracionyvisas.com/a3077-residencia-para-parientes-inmediatos-de-un-ciudadano-estadounidense.html

    Saludos,

  3. Ernesto Gomez dice:

    Hola Idania,
    Tu esposo siendo ciudadano americano puede iniciar el proceso para solicitar tu residencia, el siguiente articulo te brinda información al respecto http://inmigracionyvisas.com/a3077-residencia-para-parientes-inmediatos-de-un-ciudadano-estadounidense.html. y lo mejor si es tener los documentos autenticados, lo mejor si es que la documentación esté debidamente autenticada.

    Bendiciones

  4. Laura Novoa dice:

    Hola Ere

    Si se convierte en ciudadano estadounidense mientras su familiar está esperando una visa, puede actualizar la clasificación de visa solicitada para acelerar el proceso de solicitud al informar acerca de su naturalización a la agencia apropiada.

    Cuando usted se convierte en un ciudadano estadounidense, su cónyuge e hijos solteros menores de 21 años tienen visas inmediatamente disponibles para ellos.

    Si se convierte en ciudadano estadounidense después de que su Formulario I-130 de petición haya sido aprobado y enviado al Centro Nacional de Visas (NVC) del Departamento de Estado de Estados Unidos, deberá notificarle a NVC que usted se convirtió en un ciudadano estadounidense.

    Los pedidos para actualizar solicitudes informando acerca de la naturalización del peticionario deben ser enviados a:

    National Visa Center 32 Rochester Avenue Portsmouth, NH 03801-2909

    Incluya una carta con la información sobre su familiar, una copia de su Certificado de Ciudadanía y una copia de la notificación de aprobación.
    Una vez que NVC sea notificado de que el solicitante se ha convertido en ciudadano, enviará inmediatamente la información de la visa de su familiar a la Embajada o Consulado estadounidense en el extranjero.
    Para confirmar que su solicitud aprobada fue enviada a NVC, puede comunicarse con el sistema de mensajes automatizados al (603) 334-0700 y e ingresar con su teléfono su número de recibo de USCIS.

    Si se convierte en ciudadano estadounidense y la petición de su familiar aún no ha sido aprobada por USCIS, tendrá que notificar al Centro de Servicio donde presentó la petición de visa de su familiar. Deberá enviar la notificación a la dirección del Centro de Servicio que está en el acuse de recibo que recibió después de presentar su Formulario I-130. Por favor incluya una carta con información sobre su familiar, una copia de su Certificado de Naturalización y una copia del acuse de recibo de la petición. Llame al Centro Nacional de Servicio al Cliente al (800) 375-5283 para obtener ayuda adicional o si no está seguro del estatus o la ubicación de su petición.

    Si su familiar es su cónyuge y tiene hijos naturales, hijastros o hijos adoptivos, debe presentar una petición por separado para cada uno de ellos junto a evidencia de su ciudadanía estadounidense. Por favor, incluya una copia del acuse de recibo de la petición original.

    Ahora si lo que deseas ver en que estado esta tu caso puede leer el articulo http://www.inmigracionyvisas.com/a608-busqueda-caso.html

    Muchos exitos

  5. Ere dice:

    Fui a una consulta con un grupo que ayudana a los immigrantes con asuntos de immigracion pero no son abogados aunq estan supervisados por abogados pero me dijeron q tenia que mandar la solicitud del I-485, pero solo me dijeron q era para cambio caregoria y no me dijeron nada mas. Yo pedi a mi espiso como residente pero ahora tengo la naturalizacion, ya me dijeron ustedes que tengo que notificar ese cambio pero que es entonces eso de la I-485? Es necesario hacer eso?

  6. Flores dice:

    Fui pedido por mi mama que es residente y me pidió para residencia pero al tiempo me enamore de una chica ciudadana ella desesperada y yo también por la separacion fisica me pidió para una visa k1 de prometido y ahora que estamos en ese proceso me llegaron documentos para la residencia y que me den una cita en la embajada para aplicacion visa residencia, mi consulta es ahora cual de los 2 procesos debo continuar

  7. lorena ramirez dice:

    Buenas noches ,tengo una pregunta mi esposo me pidio hace algunos meses con mi hija , y yo quisiera saber si puedo salir del pais mientras el proceso de la residencia o debo permanecer en estados unidos, muchas gracias

  8. Margarita Lopez dice:

    Realmente mi consejo es que continúes con el proceso para aplicación visa residencia pues creería que hay una mayor probabilidad de obtener la residencia por la familia y no por tu prometida que igual puede tomar mucho más tiempo.

    Exitos,

  9. Patricia dice:

    Ere,
    Te invito a leer el siguiente artículo que explica el proceso para cuando un residente se hace permanente http://inmigracionyvisas.com/a3472-solicitud-familiares-despues-de-ser-residente.html, ahora bien el formulario I-485 se utiliza para solicitar el ajuste de su estatus al de residente permanente legal de los Estados Unidos.
    Con el cambio lo que usted puede es acelerar el trámite pues siendo ciudadano tus familiares tiene visas disponibles inmediatamente.

    Saludos cordiales

  10. Isaias dice:

    Hola Lorena te puedo ayudar de la siguiente manera no se si entendí bien tu caso, no se realemtne si tu esposo es ciudadano o residente sin embargo te cuento que un familiar No puede esperar en los Estados Unidos hasta convertirse en un residente permanente.

    La petición aprobada de su familiar le da un turno junto a aquellos que están esperando inmigrar. Esto no le da permiso a su familiar para que viva o trabaje en Estados Unidos mientras espera para solicitar la residencia permanente.

    Si éste ingresa o permanece en el país sin estar en un estatus legal, eso afectará su elegibilidad para convertirse en un residente permanente cuando le llegue su turno para la emisión de visa.

    Saludos,

  11. victor dice:

    buenas noches , tengo una pregunta mi esposa es residente americana pero esta aplicando para la ciudadanía me pregunta seria tendría que esperar que se haga ciudadana para que me pueda pedir yo vivo en peru lo que queremos es hacerlo en el tiempo mas corto posible muchas gracias

  12. Monica Viera dice:

    Buenas Tardes mi novio es ciudadano americano divorciado de una mujer mexicana que pidió como su esposa, si nos casamos, el puede pedirme como su esposa?? yo también soy mexicana
    Tengo entendido que solo se puede pedir una esposa por eso la pregunta
    Espero respuesta
    Gracias

  13. Alejandra dice:

    Hola, mi esposo es ciudadano americano, iniciamos el proceso de visa k-3. Nos casamos recién este septiembre pasado, los papeles se ingresaron en octubre 17, recibimos notas de acción por la forma I-130 y por la I-129. Hoy llamo mi esposo para saber en que etapa del procesoso vamos y le dijeron que debemos esperar 6 meses más, ya estamos desesperados por la separación física, aunque el viene a visitarme, sin embargo ya queremos estar juntos. Mi pregunta es, hay alguna forma o procedimiento alterno para que yo pueda viajar a Estados Unidos y reunirme con mi esposo por lo menos por un período corto mientras me dan mi Visa?, Puedo solicitar una visa de turista para poder viajar a Eu, mientras continúa mi proceso?, ya estamos desesperados por qué no podemos estar juntos…. Ayuda por favor!!! Muchas gracias!!!

Leave a Reply

*