Residencia para Parientes de un Residente Permanente

Para promover la unidad familiar, la ley de inmigración permite a los residentes permanentes de los Estados Unidos (titulares de Tarjeta Verde) solicitar que ciertos familiares elegibles vengan y vivan en forma permanente en los Estados Unidos. Un residente permanente puede solicitar que su cónyuge e hijo(s) soltero(s) de cualquier edad inmigren a los Estados Unidos.

Residencia permanente en Estados Unidos

Obtenga la Tarjeta Verde mientras se encuentra en los Estados Unidos

Si actualmente se encuentra en los Estados Unidos y es familiar de un residente permanente dentro de las categorías especificadas, podría obtener la residencia permanente en dos pasos.

  • Paso Uno Su familiar con residencia permanente debe presentar el Formulario I-130 , Petición para un Familiar Extranjero, para usted y el mismo debe aprobarse. Debe esperar que se actualice la fecha de prioridad en su categoría de visa de inmigrante. Su fecha de prioridad es la fecha en que fue presentado correctamente el Formulario I-130 (con la tarifa correcta y firma) en su nombre por su familiar con residencia permanente en los EE.UU.
  • Paso Dos Una vez que se haya actualizado la fecha de prioridad para su categoría de visa, usted podrá solicitar un ajuste de estatus presentando el Formulario I-485 ,Solicitud de Registro de Residencia Permanente o Ajuste de Estatus. El Ajuste de Estatus es el procedimiento que debe seguir para volverse residente permanente.

Obtenga la Tarjeta Verde si está fuera de los Estados Unidos

Si actualmente está fuera de los Estados Unidos y es familiar de un residente permanente dentro de las categorías elegibles especificadas, podrá obtener la residencia permanente mediante un trámite consular. Este trámite es cuando USCIS trabaja con el Departamento de Estado de los EE.UU. para la emisión de la visa basada en la aprobación de un Formulario I-130 , cuando hay una visa disponible. En este procedimiento el Departamento de Estado le emitirá su visa. Si se aprueba, entonces podrá viajar con la visa y oficialmente se convertirá en residente permanente cuando sea admitido en un puerto de entrada de los EE.UU.

Lo que debe tener en cuenta:

  • Al cumplir 21 años de edad. Si es hijo/a soltero de un residente permanente, cumplir 21 años de edad puede retrasar el proceso para obtener la residencia permanente o una visa de inmigrante. Ya no cualificará como un “Hijo/a menor de edad soltero de un residente permanente legal” (F2A) y cambiará su estatus a la categoría de “Hijo/a soltero de un residente permanente legal (F2B).” Este cambio de categorías puede ocasionar un retraso significativo en la disponibilidad de su visa de inmigrante.
  • Ley de Protección del Estatus del Menor (CSPA, por sus siglas en inglés). En ciertos casos, la CSPA puede permitirle retener la clasificación de “menor” de edad aún si ha cumplido 21 años.
  • Al casarse. Si usted es hijo(a) soltero(a) de un residente permanente y se casa antes de convertirse en residente permanente, ya no cualificará para la residencia permanente a través del familiar que es residente permanente. No existe una categoría de visa para un hijo casado de un residente permanente. Nota: Deberá notificarle al USCIS de cualquier cambio en su estatus marital después de haber presentado el Formulario I-130 para usted y antes de volverse residente permanente o de obtener una visa de inmigrante.
  • El familiar con residencia permanente obtiene la ciudadanía estadounidense. Si el familiar con residencia permanente que hizo la solicitud para usted obtiene la ciudadanía estadounidense, su categoría preferencial cambiará y la visa podría estar disponible más rápido. Esto se debe a que usted ahora obtendrá la Tarjeta Verde como familiar de un ciudadano americano.

 

Última Actualización: Agosto 14 de 2014

 

Importante: La información en esta página fue provista por el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS). Ninguna información provista en esta página debe ser considerada como asesoramiento legal.

Tags: , , , , , ,

3 Responses to “Residencia para Parientes de un Residente Permanente”

  1. Daryan Reyna dice:

    Hola, buenos d??as
    Tengo 19 a??os, soy Residente Permanente en los Estados Unidos de Am??rica. Quisiera invitar a mi pap?? a que me visite para operarme de Glaucoma. De ser posible, qu??debo hacer???
    Gracias
    Daryan

  2. Camila dice:

    Hola Daryan Reyna
    Para traer a sus padres (padre o madre) a vivir en los Estados Unidos como residente permanente (portador de la Tarjeta Verde) usted debe ser ciudadano estadounidense y tener por lo menos 21 a??os, por lo cual tu no puedes solicitar la residencia.

    Ahora bien si solo deseas que tu padre este por un tiempo en los Estados Unidos el puede solicitar la visa de turista visa B-2 que es para individuos que desean visitar los Estados Unidos temporalmente o visitar a familiares o amigos.
    Para ello se debe demostrar que:

    1. Su visita ser?? temporal
    2. Usted se ir?? al finalizar su estad??a autorizada o al finalizar cualquier pr??rroga concedida por USCIS
    3. Usted posee un pasaporte v??lido
    4. Usted mantiene una residencia en el extranjero que no tiene intenci??n de abandonar
    5. Usted puede mantenerse financieramente mientras se encuentra en los Estados Unidos
    6. Usted es admisible en los Estados Unidos o ha obtenido una dispensa para cualquier motivo de inadmisibilidad.

    Puedes tener mas informacion en este ariculo http://inmigracionyvisas.com/a3091-preguntas-frecuentes-sobre-visas-en-estados-unidos.html o revisar la seccion visa de turista.

    Espero haberte ayudado

    Un abrazo.

  3. Yinett dice:

    Hola, Mi esposo es Residente Permanente, yo entre con Visa de Turismo y mi esposo hizo mi peticion en Mayo/2014 la cual fue aprobada, mi categoria es F2A. USCIS envio el paquete a NVC y en mayo/2015 NVC me envio una carta de Bienvenida para que siguiera los suigientes 6 pasos pagar el affidavit support y emviar los documentos civile, la verdad yo no he hecho nada porque lei en la web site de USCIS que como yo ya tengo tengo mas de 1 a??o viviendo en USA Ilegal no puedo hacer mi cambio de status. Mi fecha de Prioridad ya es para Nov o Dic. Yo llame a USCIS y me dijeron que debo seguir los pasos que indica NCV y esperar mi cita. pero mi temor es que me den la Cita para la entrevista en el Consulado de mi pais de Origen. Yo quiero saber si llegan a Expandir la 601a podria solicitor un perdon aqui dentro de USA, imdependientemente que entre con visa de Turismo? Gracias le agradezco de ante mano.

Leave a Reply

*