Archive for septiembre 13th, 2017

La Visa K1 ó Visa de Prometido en Cinco Pasos

Miércoles, septiembre 13th, 2017
La Visa K1 ó Visa de Prometido en Cinco Pasos

La visa K-1 es una visa para no inmigrantes que le permite al prometido (a) de un ciudadano estadounidense viajar a los Estados Unidos para contraer matrimonio con el ciudadano dentro de un plazo de 90 días a partir de la admisión al país.

El programa es un proceso en el que colaboran el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos, el Departamento de Estado de los Estados Unidos, y el Servicio de Aduanas y Protección Fronteriza (USCIS, DOS y CBP, por sus siglas en inglés, respectivamente).

Paso 1: Petición Clasificatoria – USCIS

  • Un ciudadano estadounidense (el peticionario) presenta el Formulario I-129F para pedirle a USCIS que reconozca a un ciudadano extranjero (el beneficiario) como el prometido o la prometida de dicha persona.
  • USCIS revisa los documentos presentados como evidencia requerida de que ambas partes están libres para contraer matrimonio, planifican casarse dentro del plazo de 90 días desde el ingreso del beneficiario a los Estados Unidos, y en general, se han conocido en persona dentro del plazo de dos años antes de que presentaran la petición.
  • USCIS lleva a cabo verificaciones de antecedentes de seguridad nacional, registros criminales, y otra información, tanto para el peticionario como para el beneficiario.
  • La aprobación del Formulario I-129F solo significa que USCIS reconoce la relación que se reclama que existe entre el peticionario y el beneficiario. La aprobación no permite que el beneficiario viaje a los Estados unidos, ni garantiza que DOS expedirá una visa K-1.
  • USCIS envía la petición aprobada al Centro Nacional de Visas de DOS, que a su vez la envía a la embajada o consulado en el que el prometido(a) extranjero(a) solicitará la visa K-1 (usualmente es la embajada o consulado en el área donde vive la persona).

Paso 2: Solicitud de Visa – DOS

  • El Centro Nacional de Visas le notifica al peticionario cuando sea el momento para que el prometido(a) extranjero(a) solicite la visa.
  • El prometido(a) extranjero solicita la visa K-1 en la embajada o consulado estadounidense que se le indica en el Formulario I-129F, y presenta documentos de identidad y documentos civiles, prueba de que existe la relación, así como un examen médico completado por un médico autorizado.
  • DOS lleva a cabo las verificaciones de antecedentes del solicitante de visa, incluidas las tomas de huellas dactilares y otras verificaciones similares a las llevadas a cabo por USCIS, así como verificaciones de en las bases de datos de DOS y otras bases de datos compartidas con otras agencias. También se llevará a cabo una entrevista consular.
  • Si el oficial consular de DOS determina que la relación no es auténtica, la visa K-1 será rechazada, y la petición K-1 será enviada de nuevo a USCIS.
  • El oficial consular de DOS determina si existe alguna causal de inadmisibilidad o si no es elegible por alguna otra razón (criminal, de seguridad nacional, médica u otra), o si es elegible para obtener exenciones de esas causales.
  • El oficial consultar de DOS decide si emitirá la visa K-1. Las visas K-1 son válidas por 6 meses y para una sola entrada a los Estados Unidos.
  • Al igual que sucede con cualquier visa, una visa K-1 no garantiza que será admitido a los Estados Unidos.

Paso 3: Inspección en un Puerto de Entrada – CBP

  • El titular de una visa K-1 debe viajar a los Estados Unidos y solicitar admisión en un puerto de entrada dentro del plazo de validez de la visa.
  • La inspección de CBP en un puerto de entrada incluye la toma de datos biométricos y toda verificación de sistemas relevantes sobre seguridad nacional, criminales, e información migratoria, verificación de identidad y documentos de viajes, y una entrevista.
  • Si es admitido, el titular de visa K-1 tiene 90 días para contraer matrimonio con el mismo ciudadano estadounidense que presentó el Formulario I-129F con USCIS.

Paso 4: Ajuste de Estatus – USCIS

  • Después de que contraiga matrimonio, el titular de visa K-1 puede solicitar el estatus de Residente Permanente Legal por medio de la presentación del Formulario I-485 con USCIS.
  • Durante el proceso de adjudicación, USCIS lleva a cabo nuevas verificaciones de antecedentes sobre ambas partes, incluidas verificaciones de huellas dactilares del (de la) cónyuge extranjero, y puede que entreviste a ambos cónyuges.
  • Si ha estado casado por un término menor de 2 años al momento de que se apruebe el Formulario I-485, el solicitante obtendrá el estatus de Residente Permanente Condicional y una Tarjeta de Residente Permanente Condicional (conocida como “Tarjeta Verde” o “Green Card”) válida por 2 años.

Paso 5: Eliminación de Condiciones – USCIS

  • La Tarjeta Verde Condicional no puede ser renovada. Las condiciones que existe sobre la residencia deben ser eliminadas o de lo contrario, el Residente Permanente Condicional perderá el estatus de Residente Permanente legal y será removido de los Estados Unidos.
  • Para eliminar las condiciones, debe presentar el Formulario I-751 ante USCIS dentro de los 90 días previos a que termine el plazo de 2 años como Residente Permanente Condicional. Ambos cónyuges presentan el formulario conjuntamente, a menos que les aplique una excepción.
  • Durante el proceso de adjudicación, USCIS lleva a cabo otra verificación de antecedentes y una verificación de huellas dactilares del cónyuge extranjero, y podría entrevistar a ambos cónyuges.

 

Última Actualización: Septiembre 13 de 2017
Fuente: El Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (USCIS)

15 Estados de Estados Unidos Demandan al Gobierno de Donald Trump

Miércoles, septiembre 13th, 2017
15 Estados de Estados Unidos Demandan al Gobierno de Donald Trump

En Estados Unidos, 15 estados y el Distrito de Columbia presentaron una demanda contra el gobierno federal que procura bloquear el plan del presidente Donald Trump de cancelar el programa de Acción Diferida para los Llegados en la Infancia (DACA, por su sigla en inglés), que otorga a casi 800.000 jóvenes permiso para vivir y trabajar en Estados Unidos. Entre los demandantes se encuentra el fiscal general de Nueva York, Eric Schneiderman.

Eric Schneiderman enunció: “Entendemos lo que está pasando en Washington. Y sabemos que cuando los acosadores aparecen, hay que enfrentarse a ellos y hacerlo rápido. Y eso es lo que estamos haciendo ahora. Por definición, los beneficiarios del programa de Acción Diferida para los Llegados en la Infancia siguen las reglas. Trabajan duro y pagan impuestos. Para la mayoría, Estados Unidos es el único hogar que han conocido. Merecen quedarse aquí”.

La cancelación del programa de Acción Diferida para los Llegados en la Infancia por parte de Trump, anunciada el martes por el fiscal general, Jeff Sessions, desató grandes protestas en varias ciudades de Estados Unidos. El miércoles en Washington DC, frente al edificio del Departamento de Justicia, un grupo de activistas derribó una efigie de Sessions similar a un monumento confederado que previamente habían colocado en la parte superior de un pedestal de cartón con la leyenda “Monumento viviente de la supremacía blanca”.

De Otro lado un tribunal federal asestó nuevamente un duro golpe contra la prohibición migratoria impuesta por el presidente Donald Trump a los refugiados y pasajeros de seis países con mayoría musulmana. El fallo unánime de los tres jueces del Tribunal de Apelaciones del noveno circuito rechazó el intento del gobierno de Trump de negarles el visado a los abuelos, tíos y primos que quieran ingresar al país desde países afectados para unirse a sus familiares que vivan en Estados Unidos. El Departamento de Justicia afirmó que impugnará el fallo más reciente en materia de la prohibición migratoria cuando la Corte Suprema trate el caso el mes próximo.

Última Actualización: Septiembre 11 de 2017
Fuente:
El Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (USCIS)