Archive for the ‘Nicaragua’ Category

Se Extiende el Estatus de Protección Temporal para Nicaragua

Miércoles, mayo 18th, 2016
Se Extiende el Estatus de Protección Temporal para Nicaragua

El Secretario de Seguridad Nacional, Jeh Johnson, ha extendido por dieciocho meses adicionales el Estatus de Protección Temporal (TPS, por sus siglas en inglés) para nacionales elegibles de Nicaragua (y aquellas personas sin nacionalidad cuya última residencia habitual fue Nicaragua), efectivo desde el 6 de julio de 2016 hasta el 5 de enero de 2018.

Los actuales beneficiarios del TPS de Nicaragua que deseen extender su TPS deben reinscribirse durante el periodo de reinscripción de 60 días que transcurrirá desde el 16 de mayo de 2016 hasta el 15 de julio de 2016. El Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS, por sus siglas en inglés) exhorta a los beneficiarios a reinscribirse lo antes posible una vez comience el periodo de reinscripción de 60 días.

Autorización de Empleo:

La extensión de 18 meses permite a quienes se reinscriban al TPS solicitar un nuevo Documento de Autorización de Empleo (EAD, por sus siglas en inglés). Aquellas personas que se reinscriban durante el plazo de 60 días y soliciten un nuevo EAD recibirán uno con fecha de caducidad de 5 de enero de 2018.

USCIS reconoce que puede que algunas personas que se reinscriban al TPS no reciban su nuevo EAD hasta después que caduque su actual permiso de trabajo. Por esto, hemos extendido automáticamente por seis meses los actuales EAD basados en el TPS de Nicaragua que tiene una fecha de caducidad del 5 de julio de 2016. Estos EAD existentes ahora serán válidos hasta el 5 de enero de 2017.

Cómo Reinscribirse al TPS:

Para reinscribirse, los actuales beneficiarios de TPS deben presentar:

Cuentas En Línea:

USCIS está en transición para procesar las solicitudes del TPS de Nicaragua de manera electrónica. Sin embargo, los solicitantes todavía deben completar los formularios impresos y enviarlos por correo. Una vez hayamos recibido los documentos los escanearemos y colocaremos dentro de nuestro sistema para procesarlos.

Los solicitantes que hayan presentado apropiadamente sus solicitudes recibirán por correo una Notificación de Aceptación de Cuenta de USCIS que tendrá instrucciones sobre cómo crear una cuenta de USCIS en línea.
Una cuenta en línea permite a los solicitantes:

  • Verificar el estatus de su caso.
  • Recibir las notificaciones y actualizaciones de su caso.
  • Responder a las peticiones de evidencia.
  • Administrar su información de contacto en línea, incluidos los cambios de dirección.

Procesaremos todas las solicitudes de TPS Nicaragua aún si los solicitantes optan por no acceder a su cuenta en línea. También enviaremos copias de las notificaciones de sus casos a través del Servicio Postal de Estados Unidos.

Puede encontrar información adicional sobre TPS, incluidas las guías sobre elegibilidad, el proceso de solicitud y dónde presentar su solicitud en uscis.gov/es/tps. La notificación del Registro Federal publicada hoy brinda detalles adicionales sobre esta extensión del TPS para Nicaragua.

USCIS rechazará la solicitud de TPS de cualquier persona que no envíe la tarifa de presentación requerida o una solicitud de exención de tarifas debidamente documentada.

Los solicitantes pueden pedirle a USCIS que les exima de cualquier tarifa debido a su incapacidad de pago presentando un Formulario I-912, Solicitud de Exención de Tarifas , o una petición por escrito. Las solicitudes de exenciones de tarifas deben ir acompañadas de documentación de apoyo.

Última Actualización: Mayo 18 de 2016
Fuente: Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (USCIS).

La Bestia el Tren de la Muerte o de las Oportunidades

Miércoles, mayo 11th, 2016

La Bestia el Tren de la Muerte o de las Oportunidades

Compartimos el video Reportaje de Pedro Ultreras periodista, quien se montó en el tren “La Bestia” con el fin de conocer, sentir y vivir el dolor y el sufrimiento que viven los migrantes que buscan cruzar la frontera de los Estados Unidos para encontrar mejores oportunidades.

 

Última Actualización: Mayo 11 de 2016
Fuente: Youtube Univision Noticias

Feliz Día de la Mujer

Martes, marzo 8th, 2016
 

Feliz Día de la Mujer

En el día de la mujer rendimos un homenaje a todas aquellas mujeres madres, esposas, hijas, amigas que luchan cada día por alcanzar un futuro mejor.

Compartimos dos vídeos en el primero producido por enlaceMexico mx donde se rinde un homenaje a las mujeres migrantes mostrando los principales retos que deben superar las mujeres que emigran y dejan a sus hijos.

 

El segundo video un pequeño mensaje que refleja lo maravilloso de este gran ser

 

Última Actualización: Marzo 08 de 2016
strong>Fuente: Youtube EnlaceMexico Mx
Fuente: Youtube Frases Bonitas

Programa Frontera Sur de México ¿Una Cacería de Inmigrantes?

Miércoles, febrero 17th, 2016
 

Programa Frontera Sur de México ¿Una Cacería de Inmigrantes?

Desde julio de 2014 fue anunciado el programa Frontera Sur de México cuyo objetivo principal es el de proteger y salvaguardar los derechos humanos de los migrantes que ingresan y transitan por México, así como ordenar los cruces internacionales para incrementar el desarrollo y seguridad de la región, sin embargo parecería que el programa no se cumple en su totalidad sino que por el contrario ha aumentado el maltrato y los robos hacia los migrantes.

Compartimos dos vídeos tomados del canal de YouTube Animal político que muestra parte de la que sucede en la frontera:

 

 

Última Actualización: Febrero 17 de 2016
Fuente: YouTube Animal Político

Eventual Crisis de Mano de Obra en Colorado

Sábado, septiembre 28th, 2013

Visa laser Visa Express

El estado de colorado ha presentado su objeción por la crisis de mano de obra agrícola, producto de la eventual no aprobación de la reforma migratoria.
Como consecuencia de las decisiones que surjan en estos tiempos tanto los animales, como las cosechas pudiesen llegar a sufrir grandes embates y como consecuencia la subida de precios y la afectación del consumidor final.
Colorado en épocas anteriores ha sido víctima de grandes deserciones laborales como consecuencia de políticas fuertes frente a la inmigración ilegal. Cada vez resulta más difícil y costoso contar con mano de obra suficiente para suplir la oferta laboral en el estado.
Entidades reconocidas como Farm Boreau están poniendo su voz de alarma para sentar una señal de concientización sobre las posibles implicaciones negativas subyacentes de alguna decisión no deseada.
Con estas iniciativas la reforma migratoria suma un importante aliado en pro de su aprobación.
Última Actualización: Septiembre de 2013

Sobre el Seguro Médico Internacional

Jueves, abril 12th, 2012

Por: AseguratuViaje.com

Las enfermedades y accidentes no distinguen raza, sexo y color, ni mucho menos fronteras; por esta razón cuando viajes al extranjero es recomendable comprar un Seguro médico internacional, no importa si vas por corto tiempo. En cualquier momento puede ocurrir algo desafortunado y es mejor esperar lo mejor pero estar preparado para lo peor.

Beneficios de obtener un seguro médico

Los beneficios que brinda un Seguro médico internacional son muchos, empezando por la cobertura médica que te ofrece, pues los seguros ordinarios solo cubren el territorio de residencia o de nacionalidad. El Seguro médico internacional puede cubrir asistencia médica al instante con profesionales especializados y acompañamiento durante el periodo de hospitalización.

El seguro médico se debe diligenciar y adquirir con una aseguradora que posea amplia trayectoria y sucursales en diferentes países, incluyendo al que vas a viajar. Verifica que tengan personal que hablen tú idioma para poderlos contactar y comunicarte con ellos fácilmente, pues en tiempo de caos y desesperación se nos puede olvidar todo.

Revisa los puntos del contrato y que se acomoden a las características de tu viaje. Por lo general deben estar incluidos los gastos odontológicos, farmacéuticos, médicos y de hospitalización. En realidad no es muy costoso y es una herramienta fundamental al momento de viajar.

¿Quiénes pueden solicitar el seguro?

El Seguro médico internacional lo pueden solicitar turistas, estudiantes, empresarios y grupos familiares. Solo se debe establecer el paquete que sea más conveniente, pues las necesidades médicas de un estudiante pueden ser muy diferentes a la de un turista. Esto se rige más que todo por los tiempos de estadía.

Es importante ir conociendo varias aseguradoras, para que al final escojas la mejor opción y tengas un aliado más que cuidará de ti y a tu familia.

Espero que esta información sea útil para que tomes una decisión y puedas elegir con más seguridad tu seguro médico para viajar. Siempre es recomendable realizar este tipo de diligencias con mucha anterioridad y aún más si se viaja en colectivo o con un grupo familiar. El tiempo que tome estos trámites no es una pérdida de tiempo, por el contrario en una inversión para tu vida y la de tus seres queridos.

Fuente: AseguratuViaje.com

Última Actualización: Abril de 2012

USCIS Presenta Formulario de Exención de Tarifas por Primera Vez

Domingo, noviembre 28th, 2010

 

WASHINGTON— El Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS, por sus siglas en inglés) anunció la introducción de un formulario estandarizado para solicitar la exención de las tarifas que se cobran por los trámites de los beneficios de inmigración. El Formulario I-912, Solicitud de Exención de Tarifas, estará disponible desde el 23 de noviembre del 2010— el mismo día en que las nuevas tarifas de USCIS entrarán en vigencia.

“Nuestro objetivo es dar claridad y consistencia a los servicios y beneficios de inmigración”, dijo el director de USCIS, Alejandro Mayorkas. “El desarrollo del nuevo formulario para la exención de tarifas refleja nuestro compromiso de realizar mejoras mediante una amplia colaboración con el público”.

El formulario de exención de tarifas es resultado de la aportación significativa de los grupos interesados, organizaciones comunitarias y el público en general. En diversas reuniones con estos grupos, USCIS escuchó la preocupación de que la ausencia de un formulario estandarizado causaba confusión sobre los criterios y estándares utilizados para aprobar exenciones. El pasado julio, USCIS, a través del Registro Federal, solicitó los comentarios del público acerca del formulario propuesto lo que generó la participación de numerosas partes interesadas. Los comentarios reflejaron las pasadas experiencias de solicitantes que pidieron exenciones de pago lo que resultó en cambios en el formulario propuesto e instrucciones para que fuese más fácil de entender para las personas cuyo primer idioma no es el inglés.

El nuevo formulario identifica claramente los requisitos de documentación para la exención de tarifas. Las instrucciones del formulario también dan información sobre la metodología que utiliza USCIS para evaluar las solicitudes. Por ejemplo, si un solicitante puede demostrar que recibe beneficios basados en sus ingresos y presenta evidencia que lo documente, no tendrá necesidad de presentar más pruebas. USCIS usará la misma metodología de revisión en todas las solicitudes de exención de tarifas, ya sea que se solicite a través del nuevo Formulario I-912 o una declaración escrita generada por el solicitante.

USCIS anunció también que está recopilando información acerca de un documento de orientación que documente la nueva política estandarizada para revisar las solicitudes de exención de tarifas. Los interesados pueden visitar www.uscis.gov/enlace para revisar el nuevo protocolo y aportar su opinión.

La más reciente normativa de las tarifas de USCIS entrará en vigencia el 23 de noviembre del 2010, amplía la disponibilidad de exenciones de tarifas en varias nuevas categorías. La regla final también aumenta las tarifas en un promedio ponderado de aproximadamente 10%, pero no aumenta la tarifa de las solicitudes de naturalización.

Para obtener más información sobre el USCIS y sus programas, visite www.uscis.gov/espanol.

Importante: La información en esta página fue provista por el Departamento de Estado, por el Servicio Estadounidense de Ciudadanía e Inmigración (USCIS) y/o por el Departamento de Homeland Security de los Estados Unidos. Ninguna información provista en esta página debe ser considerada como asesoramiento legal. Por esta razón se le aconseja al lector que consulte con un abogado antes de hacer cualquier diligencia para visitar o migrar a los Estados Unidos de América

Última Actualización: Noviembre de 2010

Los Países de la CA-4 Ya No Requieren Visas de Turismo

Martes, abril 7th, 2009

< Escucha este artículo

La publicación DiarioCoLatino.com informó que a partir del mes de Abril los extranjeros que tengan visas en los Estados Unidos, Canadá y en los países que pertenecen al acuerdo de Schengen, estarán exonerados de visa para viajar a la región del CA-4, esta información ha sido emitida por la Ministra de Relaciones Exteriores, Marisol Argueta de Barillas.

La ministra explicó que la iniciativa fue presentada ante el Convenio de Creación de Visa Centroamericana para la libre movibilidad de extranjeros entre las Repúblicas de El Salvador, Guatemala, Honduras y Nicaragua, el cual fué aprobado el 19 de Marzo, este contingente de medidas permitiría a los extranjeros movilizarse libremente por los países miembro deacuerdo con la autorización del funcionario de inmigración en el punto de entrada.

Esta medida tiene como fin la potencialización del turismo, en la búsqueda del desarrollo y el crecimiento económico del país, “favoreciendo a las personas de negocios que deseen viajar a El Salvador por intereses comerciales o de inversión”.

El objetivo es lograr que por lo menos a 70 naciones les sea extensible el acuerdo para lo cual ya se está trabajando.

La visa única centroamericana sería un “sticker” el cual portarían los extranjeros que deseen visitar los países del CA-4.

Es tentativa la anexión de Costa Rica al CA-4, pero esto está en conversaciones.

Por el momento los países que están excentos de estos beneficios por solicitud del CA-4 son Camerún y Kenya los cuales pertenecen a la categoría de “Visa Consulada”.

Nicaragua Elimina Requerimiento de Visas

Domingo, abril 5th, 2009

< Escucha este artículo

El presidente de la República de Nicaragua, Daniel Ortega durante una sesión de trabajo celebrado en el municipio de Catarina en el departamento de Masaya, emitió el decreto 07-2009, donde anuncia la facilitación de la visa de ingreso a los extranjeros, los cuales podrán tramitarla estando en el país.

Con esta medida todos los ciudadanos del mundo que deseen ingresar a Nicaragua en condiciones de turistas, podrán hacerlo en cualquier de nuestros puntos migratorios, ya sea fronterizos, aéreos, marítimos y terrestres.

“La presente medida es parte de una serie de acciones encaminadas al desarrollo del país, por lo que a partir de ahora, los turistas podrán visitar nuestro país sin sufrir trámites engorrosos”, dijo Daniel. A la vez, el Gobierno de Nicaragua declaró que hará más fáciles los trámites de visa para los habitantes de Centroamérica.El titular del Instituto Nicaragüense de Turismo (INTUR), Mario Salinas, indicó que el impacto de esta medida se verá a corto plazo, con la llegada de la temporada de Semana Santa en el país, donde centenares de extranjeros y compatriotas ingresan al país para disfrutar de vacaciones.

“Ahora podrán venir a Nicaragua sin muchas complicaciones, simplemente toman su pasaporte y se vienen, en las fronteras, en el aeropuerto o en el puerto de entrada les darán el permiso para ingresar al país o lo que se llama visa de frontera y aquí los esperamos con los brazos abiertos”, dijo Salinas.

El titular del INTUR leyó parte de un reportaje publicado por una Tour Operadora española, donde resalta las bondades naturales y culturales de Nicaragua y del porque nuestro país debe ser visitado por los europeos.

En el reportaje se resalta que Nicaragua tiene el lago más grande de Centroamérica, igual posee la isla mas grande (Isla de Ometepe), y porque tenemos más volcanes que otro nación del istmo. La revista especializada en turismo también destaca que en Nicaragua nació el poeta más grande América hispana, entre otros atractivos culturales, indígenas y coloniales.

El decreto fue presentado durante el acto oficial realizado en el municipio de Catarina, presidido por el presidente Ortega, la Coordinadora del Consejo de Comunicación y Ciudadanía, compañera Rosario Murillo, el Ministro de Turismo, Mario Salinas, alcaldes del departamento de Masaya y miembros del gabinete de gobierno.

A continuación el decreto (Transcripción No Oficial)

Decreto 07-2009

Considerando que es interés del Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional promover la inversión y atraer capital hacia Nicaragua en aras de contribuir al mejoramiento de la economía nacional.

Considerando que el gobierno nicaragüense está en la obligación de prever las situaciones que puedan afectar el crecimiento económico y la recaudación tributaria.

Considerando que la industria turística ha ido mejorando y generando mayores ingresos al país, por lo que se hace necesario incentivar ambos; turismo e inversión declara por tanto en uso de sus facultades lo siguiente:

Articulo 1: De acuerdo al convenio de creación de visa única centroamericana para la libre movilidad de extranjeros, aprobado y ratificado por la Asamblea Nacional el 12 de diciembre de 2006 y publicado en la Gaceta numero 13 del 18 de enero del 2007, aquellos ciudadanos que deseen viajar a Nicaragua, clasificado en la categoría B, visa sin consulta se les otorgará la visa correspondiente, sin menoscabo de cumplir con los requisitos de ley, toda vez que se encuentre en el territorio nacional, en los puestos fronterizos, marítimos, aéreos y terrestre, debiéndose presentar ante la ventanilla de la oficina de Migración y Extranjería de dichos puestos donde pagarán un arancel por el importe de la visa y la tarjeta de turismo.

Artículo 2: Los acuerdos de libre visado firmados por la República de Nicaragua con otros Estados, mantienen su vigencia, así como los acuerdos suscritos con la Organización de las Naciones Unidas (ONU) y la Organización de Estados Americanos (OEA).

Artículo 3: Se ordena a los Ministerios de Gobernación, Relaciones Exteriores y al Instituto de Turismo que a través de los organismos correspondientes, garanticen el cumplimiento de estas disposiciones.

Artículo 4: El presente decreto entra en vigencia a partir de su publicación en La Gaceta, Diario Oficial.

Dado en el municipio de Catarina a los 13 días del mes marzo del año 2009.

Fuente: Publicación gubernamental nicaraguense El19digital.com

Última Actualización: Abril 2009

Nueva Barra de Herramientas de Alta Utilidad

Domingo, febrero 8th, 2009


Ahora inmigracionyvisas.com cuenta con un servicio super especial para todos nuestros lectores, por medio de esta barra de navegación podrá tener acceso a todos los artículos e instancias de nuestro sitio,  a demás podrá disponer de una serie de herramientas como calculadora, buscador, juegos, traductor,radio en línea… ¡todo al alcance de un botón!.

Oprima aquí para instalar la nueva barra de herramientas