logo
  Bajar Formularios bajar formularios Últimas Noticias ultimas Estado del Caso Estado del caso RSS rss  
  Portada > Australia > Visa de Residencia para Australia, Parte I
 
Australia
Visa de Residencia para Australia, Parte I

Por: Thais Gomez

Yo tengo una visa de residente permanente que me permite vivir, estudiar y trabajar en Australia y Nueva Zelanda por 5 años. Cuando cumpla 4 años viviendo aquí tengo la posibilidad de aplicar a la ciudadanía australiana.

Antes de explicar todo el proceso migratorio hasta la obtención de la visa, diré las razones por las cuales elegí venirme para acá….tan lejos de todo!

  • Desde un principio sabia que no me iría a Estados Unidos ya que por lo que he visto no hay un programa migratorio claro donde uno siga una serie de pasos y al final consigas una visa de residencia. A lo mejor si lo hay, pero nada mas la visa de turista es tan dificíl de conseguir que no me quiero imaginar una para vivir y trabajar !! Además, he visto muchos problemas allá con la economía…en fin, este pais no era una opción para mí pero igual quisiera visitarlo de vacaciones algún día ;)

  • Queria irme a un país donde no se hablará español como primera lengua. No se por qué pero siempre quise vivir en un sitio donde terminara dominando otro idioma, entonces España o algún país de America Latina no era una opción para mí. 
  •  Otra de las opciones que me llamaba mucho la atención era Canadá. Para investigar más sobre este país hice dos cosas. Primero, fuí a una charla informativa en el Hotel Tamanaco en Caracas con la gente de SEDAV. Segundo, llame a mi tía Elvira (tía por parte de papá) que tiene con sus 2 hijas varios años viviendo allá. Con ambas fuentes descubrí que era más fácil conseguir visa por la parte francesa (Quebec), lo cual me entusiasmaba mucho porque ya yo tenía bastante tiempo estudiando frances y me sentia comoda escribiendo y hablando en este idioma. Sin embargo, las razones por las cuales no me decidí por esta opcion fueron:
  1. En una de las etapas para el trámite de la visa te piden comprobar tener en una cuenta en el extranjero una cierta cantidad de dólares como para mantenerte mientras consigues trabajo allá. Esto es normal que lo pidan, pero para ese momento yo no tenía ni un dólar y creo que pedían unos 15 mil $. Para demostrar esto, hay que mostrar balances o estados de cuenta del banco.

  2. No me validaban totalmente mi carrera como ingeniero electrónico, sino que al llegar allá yo debía cursar algunas materias en una universidad para igualarme con el sistema canadiense….ya esto, me desanimó e hizo que me fuera por mi última opción…Australia.
  •  Australia: esta opción me daba mucho miedo por lo LEJOS….sabía desde un principio que sería muy difícil para mis amigos y familiares visitar este país. Digamos que estando en Venezuela resulta más fácil pensar en viajar a Argentina, Francia, España o Canadá…pero uno piensa en Australia como si estuviera en otro planeta…hehehe:) Entonces un día durante la clase de postgrado en la UCV…la cual no estaba muy interesante y además era un viernes en la noche ! me   conecte para leer mi mail y estaba la publicidad de la gente de “Viva en Australia”, entonces abrí la página, me registré y empecé el test online.

http://www.vivaenaustralia.com/

Al final del test me decía que cumplía con todos los requisitos para aplicar a la visa de residente permanente.

En Australia se utiliza un sistema de puntos y mi evaluacion fue:

60 Puntos por Profesión: Ingeniero Electrónico
30 Puntos por Edad: Rango comprendido entre 18 y 29 años
15 Puntos por Ingles: Aprobando el Examen IELTS con 6.0 puntos en cada componente
10 Puntos por experiencia laboral: tres o más años trabajando en tu profesión
15 Puntos de Ocupación en Mayor Demanda
5 Puntos de Bonus: Título Universitario en Idioma Español
TOTAL: 135 puntos

OJO: el sistema de evaluación cambia cada año, así que es mejor consultar bien antes de tomar decisiones.

Una de las preguntas del test decia algo así como “¿ Qué tan urgente desea usted iniciar su proceso migratorio?  a lo cual yo elegí la opción “inmediatamente”…que exagerada…hehehehe :D

El lunes siguiente, recibo una llamada internacional y era desde Argentina. La gente de “Viva en Australia” (VEA) me habian contactato para organizarme una entrevista de evaluación de mi caso, yo acepté y sólo tuve que hacer un depósito en Bs en una cuenta que ellos te indican, enviar mi CV actualizado y cuadrar el día de la entrevista……la cual por cierto la hice una mañana desde mi trabajo ;)

 Cronológicamente hablando, el proceso fue así:

  •  06-Octubre-2008: Entrevista de evaluación (por teléfono).
  • 14-Octubre-2008: Firma del contrato.
  • 20-Noviembre-2008: Presente el IELTS.
  • 19-Febrero-2009: Ingresaron mis papeles en el “Institute Engineers of Australia” (IEA) para validar mi carrera.
  • 23-Abril-2009: Recibí la carta de aceptación del IEA…carrera aprobada y validada ! Aquí lloré de felicidad por primera vez :D
  • 19-Mayo-2009: Ingresa mi caso en el Departamento de Inmigraciones y Ciudadanía de Australia (DIAC).
  • 10-Agosto-2009: Me hice los chequeos médicos.
  • 03-Noviembre-2009: Recibí la carta de Pre-aprobación de la visa. Aquí lloré de felicidad por segunda vez :D
  • 11-Diciembre-2009: VISA APROBADA !!! Aquí lloré de felicidad por tercera vez :D
  • 02-Abril-2010: En el aeropuerto con un gran nudo en la garganta al despedirme de mi mamá :(
  • 04-Abril-2010: Ya estaba en Sydney con las ojeras más grande que nunca, con sueño, dolor de estomago pero felíz de haber alcanzado esta meta.

Escrito por: Thais Gomez

Última Actualización: Enero de 2011

Puede Comentar este artículo oprimiento
aquí


Cargando
 


Copyright © 2000-2014 InmigracionyVisas.com - Todos los derechos reservados
Importante Nota Legal    Mapa del Sitio