logo
  Bajar Formularios bajar formularios Últimas Noticias ultimas Estado del Caso Estado del caso RSS rss  
  Portada > Visa de Turista > Consejos para Obtener la Visa Americana
 


Consejos para Obtener la Visa Americana

Existen una serie de mitos relacionados con la obtención de la visa americana y la entrevista en la Embajada Americana, generadas por el alto porcentaje de peticiones de visa que son rechazadas, especialmente en los países de Latinoamérica.

Uno de esos mitos es creer que la obtención de una visa es cuestión de suerte. La Embajada Americana es clara al informar que “la suerte no tiene nada que ver con el hecho de recibir o no una visa de no inmigrante”.  Es claro que los oficiales del consulado toman su decisión fundamentados en las políticas existentes en materia de Inmigración determinadas por el Departamento de Estado de su país.

Es importante que para obtener una visa, tengamos en cuenta que una de las funciones primordiales de un cónsul es la de tomar decisiones basadas en las políticas vigentes de inmigración que propenden por garantizar la seguridad nacional. Por ende los cónsules tratarán de cumplir estrictamente con la legislación sobre inmigración vigente y las reglas internas en cada embajada que permitan una mayor objetividad en su labor.

Por esta razón lo primero que debemos garantizar son nuestras intenciones claras de regresar a nuestro país de origen dentro de un lapso de tiempo que no supere el autorizado. Para esto es importante tener pruebas claras de que en el país en que habitamos existen fuertes vínculos familiares, laborales y económicos que nos comprometen en regresar. Parte de esta información se registra dentro del formulario DS160 que diligenciamos electrónicamente, a través de las respuestas relacionadas con el tema durante la entrevista y con documentos de soporte.

Algunos vínculos que garantizan nuestro regreso al país de origen son:

  • Tener esposo o compañero en unión libre y/o hijos que no viajarán con nosotros.
  • Tener un empleo estable, especialmente en una entidad reconocida y tener un tiempo de permanencia significativo dentro de la compañía.
  • Tener ingresos estables que no se puedan mantener estando fuera del país.
  • Estar vinculado a un programa académico de pregrado o postgrado de carácter presencial y en una entidad educativa legítimamente reconocida por el Estado.

 
Un aspecto que también es importante es el diligenciamiento de la documentación. Actualmente el formulario de No Inmigración DS160 se diligencia electrónicamente y este contiene datos sobre la información personal, familiar, profesional, laboral, económica y motivos de viaje que debe ser realista, coherente con la documentación soporte, con nuestra historia de vida y con la información que suministremos durante la entrevista. Un ejemplo: Si soy una persona con un nivel académico bajo, la ocupación laboral que registro debe ser acorde, así mismo si esta es mi condición y tengo ingresos económicos altos, estos deben estar bien documentados.
La entrevista personal con un oficial del consulado y la información que el solicitante proporcione por escrito en los formularios de solicitud de visa son elementos críticos en el proceso de visa. Debido al gran número de personas que solicitan la visa a diario, las entrevistas generalmente son cortas. Es esencial que el solicitante de visa esté en capacidad de describir en forma clara y coherente su plan de viaje y proporcionar respuestas precisas a todas las preguntas tanto orales como escritas. Con respuestas inconsistentes, incoherentes o que no se ajusten a la realidad, se le dificultará al oficial consular concluir que el viaje propuesto será temporal o que el solicitante califica para recibir una visa.

Durante la entrevista es importante que tenga en cuenta que los cónsules asumen que Ud. se quiere quedar en los Estados Unidos debido al gran porcentaje de inmigrantes ilegales en los Estados Unidos; por ende él se centrará en lo que Ud. no posee y en verificar que Ud. tiene todas las intenciones de regresar a su país de origen. También es importante ser preciso, concreto y exponer lo que se necesita de forma clara, mostrar seguridad al responder cada una de las preguntas que realiza el cónsul, evitar los titubeos, los silencios, la duda, responder con otra pregunta, confrontar o tomar actitudes agresivas frente al cónsul o refutar su decisión. Tenga en cuenta los intereses que él protege. Durante la entrevista pueden hacerle las siguientes preguntas relacionadas con su viaje, su situación laboral, financiera y familiar:

¿Cuál es el motivo de su viaje? ¿A quién tiene Ud. en Estados Unidos?; ¿A qué se dedica?; ¿En qué trabaja?; ¿En dónde trabaja?; ¿Cuántos son sus ingresos?; ¿Tiene Ud. como demostrarme esos ingresos, propiedades, trabajo, etc.? ¿Cuál es su cargo? Cuál es su ocupación en la empresa?; ¿Cuánto dinero tiene destinado para su viaje?; ¿Cuánto tiempo va a estar en los Estados Unidos?; ¿Por qué no se va a quedar ese lapso de tiempo?; ¿Se va a quedar en los Estados Unidos?; Si ha estado anteriormente en los Estados Unidos pueden preguntarle sobre sus estadías anteriores: ¿Cuánto tiempo estuvo en los Estados Unidos?; ¿Con qué tipo de visa entró a los Estados Unidos?.

En cuanto a los documentos de soporte, la solicitud de documentos por parte de los cónsules es aleatoria y no son garantía para que se otorgue la visa, ya que  el oficial consular puede determinar que una persona califica para recibir una visa, basado en la información obtenida durante el momento de la entrevista y en los formularios de solicitud de visa, sin tener en cuenta los documentos de soporte. Sin embargo es importante portar los siguientes documentos relacionados con empleo, situación financiera y vínculos familiares: Certificación laboral en la cual se especifique cargo, tiempo laborado, salario mensual, días otorgados para el viaje y adjunto comprobantes de nómina. Extractos bancarios originales de los últimos meses, escrituras de propiedades que se posean y/o tarjeta propiedad vehículos, documentación sobre pago de impuestos en Colombia y registro de Cámara de Comercio si se posee una empresa o negocio. Copias Autenticadas de registros civiles de nacimiento y matrimonio, expedidos dentro de los últimos tres meses; copias autenticadas de registros de bautismo y certificados religiosos de Matrimonio, expedidos dentro de los últimos tres meses.

Teniendo en cuenta el diligenciamiento de los formularios, la entrevista y los documentos soporte y la importancia de certificar a la Embajada Americana que Ud. regresará a su país de origen, tendrá una mayor probabilidad de tener su visa Americana.


Cargando
 


Copyright © 2000-2014 InmigracionyVisas.com - Todos los derechos reservados
Importante Nota Legal    Mapa del Sitio