logo
  Bajar Formularios bajar formularios Últimas Noticias ultimas Estado del Caso Estado del caso RSS rss  
  Portada > Lotería de Visas > Inmigración Diversa para Estados Unidos (Lotería de Visas)
 
Oscuro panorama inmigratorio

Inmigración Diversa para Estados Unidos
(Lotería de Visas)

Información provista por American Visa Net International

info@loteriadevisasusa.com

En el 2010 el proceso DV-2012 de la Lotería de Visas de Estados Unidos recibió un récord de 15 millones de participaciones, 25% por encima del año pasado y el doble de las participaciones de hace 5 años. Este sorteo de visas representa una alternativa para nacionales de países que presentan bajas tasas de inmigración a los Estados Unidos.

¿Cuándo comienza el proceso de registro oficial?

Según anuncio del Departamento de Estado, el periodo de registro para el sorteo de la Lotería de Visas de Estados Unidos del 2010 (DV-2012) culminó en noviembre del 2010. Las fechas para el proceso del 2011 se publicarán en los próximos meses.

¿Qué es el programa de inmigración diversa o lotería?

Todos los años desde 1990, Estados Unidos otorga 50 mil visas de residencia permanente (Green Card), a nacionales de países que registran porcentajes bajos de inmigración a esta nación. El propósito de este programa es asegurar la diversidad étnica de quienes emigran a ese país. El método utilizado es de selección aleatoria, por ello se le conoce popularmente como lotería de visas, aunque el nombre oficial en inglés es "Diversity Immigrant Visa Program (DV)".

¿Cómo funciona el sorteo?

Las aplicaciones deben ser ingresadas en el web oficial del programa durante un determinado período que dura 30 días. Las fechas para el proceso del 2011 se publicarán en los próximos meses. Desde el año 2003, el Departamento de Estado no acepta aplicaciones en papel ni enviadas por correo postal. El Kentucky Consular Center, una vez que cierra el proceso de ingreso de las aplicaciones, enumera solamente las correctamente recibidas. Las aplicaciones que presenten errores en su preparación e ingreso (por ejemplo, fotos que no cumplan el formato y peso requerido) se descartan y no son incluidas en el sorteo. Finalmente, el Kentucky Consular Center selecciona aproximadamente 100 mil aplicaciones aleatoriamente y envía por correo postal las notificaciones de ganador. Las primeras 50 mil personas calificadas (que cumplan los requisitos de fondo) tendrán una breve entrevista en la embajada o consulado americano u oficina de inmigración más cercana a la residencia en el momento de ser notificado para recibir su visa de residencia permanente. El resto de los miembros de la familia directa, enumerados en la aplicación de los ganadores también recibirán "Green Cards". Los ganadores que residen legalmente en los Estados Unidos podrían recibir sus visas de residencia permanente sin salir del país.

¿Por qué ahora la Lotería es en Internet?

Con las nuevas disposiciones, el Departamento de Estado busca mayor seguridad para el participante, evitar fraude por múltiples participaciones de una sola persona y el ahorro en costos de procesamiento.

Muchos especialistas en inmigración consideran la medida elitista al restringir la participación únicamente al uso de Internet. Sin embargo, se reconoce la intermediación de terceros o servicios especializados, para ayudar en el proceso de ingreso de los datos en el web oficial.

¿Qué derechos y beneficios me otorga la "Green Card"?

Una "Green Card" o visa de residencia permanente da el derecho de vivir y trabajar legal y permanentemente en los Estados Unidos, así como de entrar y salir del país libremente. Con esta visa de residencia también se reciben derechos de salud, educación y otros beneficios. La "Green Card" no afecta la ciudadanía actual del beneficiario. Quien obtiene la visa de residencia permanente puede, posteriormente, solicitar la ciudadanía de los Estados Unidos, si así lo desea.

¿Cómo califico para participar en el sorteo?

Calificas para participar si tú o tu cónyuge nacieron en uno de los países elegibles para el sorteo y si reúnen los requisitos de fondo y forma:

• Haber nacido en un país elegible para el proceso (ver abajo).

• Haber completado 12 años de educación básica y secundaria (bachillerato o secundaria) y/o demostrar por lo menos 2 años de experiencia laboral en los últimos 5 años, en un oficio o trabajo que requiera entrenamiento y/o tener un grado técnico o profesional, como se describe en la base de ocupaciones del Departamento de Empleos de los Estados Unidos de América.

• Ingresar de manera correcta la aplicación en el web oficial y anexar las fotografías digitales, en el lapso establecido por el ente regulador.

Si tu país de nacimiento se encuentra en la siguiente lista, NO puedes participar:

Brasil Canadá
China Continental Colombia
República Dominicana Ecuador
El Salvador Guatemala
Haití

India
Jamaica México
Pakistán Filipinas
Perú Polonia
Corea del Sur Gran Bretaña
Polonia  

Todos los nativos de los siguientes países de Latinoamérica SI pueden participar:

Antigua y Barbuda

Honduras
Argentina Nicaragua
Barbados Panamá
Belice Paraguay
Bolivia San Kitts y Nevis
Chile Santa Lucía
Costa Rica San Vicente y Las Granadinas

Cuba Surinam
Dominica Trinidad y Tobago
Granada Uruguay
Guyana Venezuela

¿Existe una edad mínima o máxima para participar?

No hay una edad mínima o máxima para participar, pero los requisitos de educación o de experiencia laboral imposibilitan a la mayoría de las personas menores de 18 años de edad.

¿Hay otros requisitos?

Puedes participar sin importar dónde estés viviendo, incluso en los Estados Unidos. No debes estar ni haber estado ilegal en ese país. No tienes que hablar o escribir inglés, ni necesitas tener parientes viviendo en EE.UU. Necesitas solamente demostrar que te encuentras física y mentalmente capacitado, que no tienes antecedentes penales, que no hayas participado en actos terroristas y que básicamente no te convertirás en una carga pública para los Estados Unidos, lo que significa que debes ser capaz de trabajar o mantenerte.

¿Participar en la lotería, afecta la solicitud de otros tipos de visa?

Puedes participar en el sorteo incluso si tienes peticiones de inmigrantes pendientes, por ejemplo una petición de parientes o de empleador para permisos de trabajo o visas temporales. Participar en la lotería no afecta las peticiones actuales o futuras, así como tampoco tu actual status de visa en los Estados Unidos.

¿Si aplico varias veces incremento las posibilidades de salir seleccionado en el sorteo?, ¿se pueden remitir varias aplicaciones?

No. Cada individuo puede ingresar solamente una aplicación, para cada proceso anual. La única forma de aumentar tus posibilidades es en el caso de la aplicación familiar, donde cada cónyuge puede participar independientemente, llenando cada uno su propia aplicación.

¿Puede cada cónyuge (esposa y esposo) participar por medio de aplicaciones separadas?

Sí. Un esposo y esposa pueden participar mediante dos aplicaciones separadas (cada aplicación debe incluir los datos del cónyuge e hijos menores de 21 años solteros dentro o fuera del matrimonio, si existieran). Esto duplica las posibilidades de ser seleccionado ganador en el sorteo. Si estás participando por medio de aplicaciones separadas, cada cónyuge debe reunir los requisitos del sorteo. Dos aplicaciones separadas deben ser completadas, una para cada cónyuge. Cada aplicación incluye al otro cónyuge y a todos los hijos solteros menores de 21 años de edad dentro o fuera del matrimonio.

¿Es cierto que será suspendida la lotería en los próximos años?

Como parte de los cambios globales que en materia de inmigración discute el Congreso de los Estados Unidos, se incluye lo relativo a la suspensión del programa de lotería de visas. Un subcomité de la Cámara de Representantes del Congreso de los Estados Unidos, aprobó la eliminación del programa de lotería de visas, que durante 19 años ha beneficiado a miles de extranjeros cada año. La medida, aprobada por aclamación en el subcomité de Inmigración y Seguridad Fronteriza, pasa ahora al Comité Judicial de la Cámara de Representantes, aunque no se ha fijado fecha para su votación, se estima que será en los próximos meses.

De ser validada de manera definitiva por ambas cámaras del Congreso en pleno, la medida eliminaría a partir del próximo año el programa de lotería de visas y éste sería el último proceso. Estos cambios se encuentran actualmente en discusión y se esperan pronunciamientos en los próximos meses.

¿Cómo sé si soy un ganador?

El Kentucky Consular Center notificará solo a los aspirantes cuyas aplicaciones sean seleccionadas en el sorteo. Esta notificación ocurrirá a partir del mes de mayo del año siguiente del periodo de participación.

Junto con esta notificación serán enviadas más instrucciones detallando cómo proceder y los gastos adicionales que se incurran en conexión con el proceso de inmigración. Los aspirantes cuyas aplicaciones no sean seleccionadas no recibirán ninguna notificación y se les recomienda participar en el próximo sorteo.

El servicio de recepción de las notificaciones es crucial ya que el Departamento de Estado no publica listas con nombres de ganadores, solo datos estadísticos relativos a los resultados por cada país.

¿Cómo participo?

Las fechas para el proceso del 2011 se publicarán en los próximos meses. Cuando se abra el proceso el gobierno de los Estados Unidos habilitará una página gratuita de internet para realizar las inscripciones. El proceso de inscripción también se puede adelantar con una empresa privada de asesoría sobre el tema, tal como American Visa Net International a quienes se les puede escribir al correo electrónico info@loteriadevisasusa.com

Fuente: American Visa Net International



Última Actualización: Enero de 2011

Puede comentar sobre este artículo oprimiendo aquí.

¡Envíale este artículo a un Amigo!

Cargando
 
 


Copyright © 2000-2016 InmigracionyVisas.com - Todos los derechos reservados
Importante Nota Legal    Mapa del Sitio