logo
  Bajar Formularios bajar formularios Últimas Noticias ultimas Estado del Caso Estado del caso RSS rss  
  Portada > Residencia por Matrimonio Siendo Ilegal
 

Residencia por
Matrimonio
Siendo Ilegal
Por: Sonia Muñoz, Esq.
< Escuche este artículo
En general, las personas que hayan entrado a Estados Unidos ilegalmente y se casen con un ciudadano estadounidense, no pueden obtener su residencia permanente mientras que se encuentren dentro de los Estados Unidos. Esto aplica a toda persona que haya entrado por la frontera sin una visa valida, aunque la persona se haya casado con un ciudadano americano, tenga hijos que sean ciudadanos americanos, o haya recibido aprobación de una Certificación Laboral.

Por esta razón para que un inmigrante ilegal se legalice por matrimonio existen solo 2 opciones: 1) Que regrese a su país de origen para solicitar desde allí la residencia, ó 2) Que se le abra un proceso de Deportación en el cual un juez de Inmigración escuche su caso y talvez sea flexible. A continuación se explica cada una de las 2 opciones:

Regreso al País de Origen

La mejor alternativa que existe para poder obtener la residencia permanente por matrimonio con un ciudadano estadounidense es el proceso consular. El proceso consular requiere que el esposo ciudadano Americano pida al inmigrante desde los Estados Unidos. El inmigrante entonces tiene que asistir una entrevista en su país natal.

Además de la petición de su esposo, el inmigrante necesita un perdón del Departamento del Estado de los Estados Unidos por el periodo de tiempo durante el cual estuvo en el país ilegalmente. Los tres factores que el Departamento del Estado revisa para su determinación son: 1. La razón por cual el inmigrante desea regresar a los Estados Unidos, 2. El periodo de tiempo de estadía ilegal en el país, y 3. Si existe algún historial criminal. Cada caso es determinado individualmente y los factores del caso son los que determinan si el Departamento de Estado otorga el perdón.

Audiencia ante un Juez de Inmigración

Actualmente una persona que esté ilegalmente en los Estados Unidos y quiera solicitar la residencia por matrimonio, no puede pedir una audiencia con un Juez de Inmigración. La única manera en que dicha audiencia se puede dar es si la persona es citada porque se le abrió un proceso de Deportación. Como parte de dicho proceso la persona puede exponer su caso ante un Juez de Inmigración y si la persona tiene argumentos muy contundentes para estar en Estados Unidos (como por ejemplo persecución en su país) o si es casada con un ciudadano estadounidense, es posible que el Juez sea flexible y permita que la persona reciba el ajuste de estatus aunque se encuentre en los Estados Unidos. Sin embargo, esta opción es supremamente riesgosa ya que la persona puede pasar varios meses detenida y en últimas puede terminar siendo deportada.

Sobre la Autora:
La Abogada Sonia M. Muñoz es la Presidente de Immigration Legal Counsel, LLC.; un Bufete de Leyes localizado en el Sur de la Florida. El Bufete se especializa en proteger los derechos de los Inmigrantes, procesos consulares, y en asistir profesionales extranjeros a entrar y trabajar en los Estados Unidos. Puede obtener mas información sobre el Bufete y la Abogada Sonia M. Muñoz visitando la pagina de web www.ilclawfirm.com o llamando al 1-866-482-VISA(8472).

Última Actualización: Marzo 18, 2008

¡Envíale este artículo a un Amigo!


Cargando
 



 



Copyright © 2000-2013 InmigracionyVisas.com - Todos los derechos reservados
Importante Nota Legal    Mapa del Sitio