logo
  Bajar Formularios bajar formularios Últimas Noticias ultimas Estado del Caso Estado del caso RSS rss  
  Portada > Lotería de Visas > Instrucciones para DV-2006
 
 


Programa de Visas de
Diversificación de Inmigrantes del 2006
(DV-2006)

Washington D.C., Noviembre de 2004

El Programa de Diversificación de Inmigrantes, promulgado por el Congreso de los Estados Unidos, lo administra cada año el Departamento de Estado conforme a la sección 203(c) de la Ley sobre Inmigración y Nacionalidad (INA, siglas en inglés). La sección 131 de la Ley de Inmigración de 1990 (Ley Pública 101-649) modificó la sección 203 de la INA para formar una nueva categoría de inmigrantes, los "inmigrantes de diversificación", o "inmigrantes DV". Conforme a esa ley, cada año se ponen 50,000 visas de residente permanente a disposición de los nativos de países de escasa afluencia migratoria en los Estados Unidos.

Cada año, el Programa DV otorga visas de residente permanente a personas que reúnen requisitos sencillos que son aplicados estrictamente. Los solicitantes de las visas de diversificación son seleccionados al azar por sorteo computarizado. Las visas se distribuyen entre seis regiones geográficas; el mayor número se concede a las regiones que tienen los índices más bajos de inmigración a los Estados Unidos, y no se concede ninguna visa a los ciudadanos de aquellos países que hayan enviado a más de 50,000 inmigrantes a los Estados Unidos en los últimos cinco años. En cada región y para cada año, a ningún país se le puede otorgar más del 7% de las visas de diversificación disponibles.

Para el DV-2006, los nativos de los siguientes países NO tienen derecho a participar en el programa porque dichos países han enviado a más de 50,000 inmigrantes a los Estados Unidos a lo largo de los últimos cinco años:

CANADÁ, CHINA (continental), COLOMBIA, COREA DEL SUR, EL SALVADOR, FILIPINAS, HAITÍ, INDIA, JAMAICA, MÉXICO, PAKISTÁN, REINO UNIDO (excepto Irlanda del Norte) y sus territorios dependientes, REPÚBLICA DOMINICANA, RUSIA y VIETNAM. Los nacidos en Hong Kong (Región Administrativa Especial), Macao (Región Administrativa Especial) y Taiwán tienen derecho a presentar solicitudes.


Las solicitudes para el sorteo de las visas de diversificación del año 2006 (DV-2006) deben presentarse electrónicamente entre el viernes, 5 de noviembre de 2004 y el viernes 7 de enero de 2005. Los solicitantes pueden acceder a la solicitud electrónica de visa de diversificación en 'www.dvlottery.state.gov' durante el plazo de inscripción a partir del mediodia del 5 de Noviembre. No se admitirán solicitudes en papel. Se recomienda a los solicitantes que se inscriban con tiempo y no esperen hasta la última semana del periodo de registro para inscribirse. Una gran demanda puede ocasionar retrasos. Ninguna inscripción será aceptada después del mediodia del 7 de enero del 2005.

Requisitos para Participar

  • El solicitante debe poseer la condición de nativo de uno de los países aptos para participar en DV2006 (oprima aquí para ver lista de países aptos).

    País cuyos nativos son aptos: En la mayoría de los casos, este término se refiere al país de nacimiento del solicitante. Sin embargo, existen otras dos formas en las que una persona pueda calificar. Primero, si la persona nació en un país cuyos nativos no son aptos pero que su cónyuge haya nacido en un país que lo sea, ésta puede asumir el país de nacimiento del cónyuge, siempre y cuando se expidan las visas al solicitante y al cónyuge y éstos entren a los Estados Unidos al mismo tiempo. Segundo, si la persona nació en un país cuyos nativos no son aptos, si ninguno de sus padres nació en ese país ni residía en el mismo en la fecha de nacimiento, la persona puede asumir el país de nacimiento de uno de los padres, siempre y cuando este país sea uno en el que sus ciudadanos de nacimiento califican para el programa DV-2006.

  • El solicitante debe cumplir con el requisito de educación o con el de formación del programa DV.

    Educación o formación: Para participar, el solicitante deberá haber concluido satisfactoriamente la enseñanza secundaria o su equivalente (que se define como haber cumplido con éxito doce años de educación primaria y secundaria), o bien tener dos años de experiencia laboral, cumplidos en los últimos cinco años, en una profesión u oficio cuyo desempeño requiera al menos dos años de capacitación o experiencia. Para determinar la necesaria experiencia laboral se empleará la base de datos del Departamento de Trabajo de los Estados Unidos, O*Net OnLine.

La persona que no reúna los requisitos anteriores NO deberá presentar una solicitud al programa DV.


Procedimiento para Presentar una Solicitud al DV-2006

  • El Departamento de Estado sólo aceptará las solicitudes electrónicas de visa de diversificación presentadas electrónicamente en www.dvlottery.state.gov durante el período de inscripción a partir de las 12:00 p.m. hora oficial del Este (HMG -5) del 5 noviembre de 2004 y concluirá a las 12:00 p.m. hora oficial del este (HMG-5) del 7 de enero del 2005
  • Se descalificarán todas las solicitudes de un solicitante en caso que presentara más de UNA sin tener en cuenta quién las haya presentado. Los solicitantes pueden preparar y presentar sus propias solicitudes, o encargarle a otra persona que haga la presentación en su nombre.
  • Al recibir la solicitud electrónica de visa de diversificación debidamente llenada, el Departamento de Estado enviará a los solicitantes de visas de diversificación por sorteo una notificación electrónica de acuse de recibo conteniendo el nombre del solicitante, su fecha de nacimiento, el país al que se cargará la visa otorgada, y un sello indicando la fecha y hora de la inscripción. El solicitante puede imprimir este mensaje de acuse de recibo con el fin de incluirlo en su expediente, haciendo uso de la función de impresión que aparece en la pantalla de su computadora.
  • No se admitirán solicitudes en papel.
  • Se descalificarán las solicitudes que no adjunten todas las fotografías requeridas. A cada solicitud electrónica de visa de diversificación se debe adjuntar de forma electrónica fotografías recientes del solicitante y de su cónyuge, así como de cada hijo o hija, incluidos los hijos naturales, los adoptados legalmente y los hijastros, (a excepción de los que ya sean ciudadanos o residentes legales permanentes de los Estados Unidos). Si deberán ser incluidos los hijos o hijas que ya no vivan con el solicitante o no tengan intención de inmigrar a través del programa de visas de diversificación. No se aceptarán fotografías en grupo o en familia; debe haber una fotografía separada por cada miembro de la familia.
  • Una fotografía digital (imagen) de cada solicitante, su cónyuge y cada hijo deberá ser presentada electrónicamente junto a la solicitud electrónica de visa de diversificación. El archivo de imagen puede producirse mediante la toma de una nueva fotografía digital o mediante el escaneo de una fotografía en papel con un escáner digital.

Instrucciones para Enviar una Foto Digital (Imagen)

El archivo de la imagen debe tener las siguientes especificaciones de composición y especificaciones técnicas y pueden ser producidas de una de las siguientes formas:
- Mediante la toma de una nueva fotografía digital.
- Mediante el escaneo de una fotografía en papel con un escáner digital.


Especificaciones de composición. La imagen digital enviada debe tener las siguientes especificaciones de composición o la solicitud será descalificada.

Posición de la cabeza
- La persona fotografiada debe mirar directamente a la cámara.
- La cabeza del fotografiado no debe inclinarse hacia arriba, ni hacia abajo, ni a los lados.
- La cabeza del fotografiado debe abarcar aproximadamente el 50% de la superficie de la foto.

Fondo
- La fotografía debe tomarse de forma que el fotografiado se encuentre ante un fondo neutro y de color claro.
- No se aceptarán las fotografías tomadas con fondos muy oscuros o con dibujos.

Foco
- No se aceptarán fotografías en las que la cara del fotografiado esté desenfocada.

Objetos decorativos
- No se aceptarán fotografías en las que el fotografiado lleve anteojos de sol u otros accesorios que le cubran la cara.

Sombreros o tocados
- Se aceptarán fotografías en las que el fotografiado lleve sombrero u otro tocado sólo cuando lo hace por razón de sus creencias religiosas; aún así, no debe cubrir ninguna parte de la cara del solicitante.
- No se aceptarán fotografías en las que el fotografiado lleve prendas en la cabeza que no tengan carácter específicamente religioso, por ejemplo, las de carácter tribal.
- No se aceptarán fotografías de personal militar, de compañías aéreas o de otros empleos que lleven puestos sombreros o gorras.

Especificaciones técnicas. Las imágenes digitales presentadas deberán tener las siguientes especificaciones técnicas o el sistema rechazará automáticamente la solicitud electrónica de visa de diversificación, con notificación al remitente.

Mediante la toma de una nueva fotografía digital. Si se toma una nueva fotografía digital, ésta debe reunir las siguientes especificaciones:
Formato del archivo de la imagen: La imagen debe estar en formato JPEG (Joint Photographic Experts Group).
Tamaño del archivo de la imagen: El tamaño máximo del archivo de imagen deberá ser de sesenta y dos mil quinientos (62,500) bytes.
Resolución de la imagen: 320 píxeles de alto por 240 píxeles de ancho.
Profundidad de color de la imagen: 24-bits, 8-bits o escala de grises de 8-bits. Nota: No se aceptarán imágenes monocromáticas (profundidad de color de 2-bits).

Mediante el escaneo de una fotografía en papel con un escáner digital: Antes de que una fotografía sea escaneada, ésta debe de tener las siguientes especificaciones:

Tamaño de la impresión: Dos pulgadas por dos pulgadas (50 mm x 50 mm).
Color de la impresión: La imagen debe ser a color o en escala de grises.

La impresión fotográfica debe tener también las siguientes especificaciones de composición. Si la fotografía tiene el tamaño, color y especificaciones de composición requeridas, puede escanear la fotografía usando las siguientes especificaciones de escaneo:

Resolución del escáner: Debe escanearse con una resolución de 150 puntos por pulgada (PPI).
Formato del archivo de la imagen: La imagen debe estar en formato JPEG (Joint Photographic Experts Group).
Tamaño del archivo de la imagen: El tamaño máximo de la imagen será sesenta y dos mil quinientos (62, 500) bytes.
Resolución de la imagen: 300 x 300 píxeles.
Profundidad de color de la imagen: 24-bits, 8-bits o escala de grises de 8-bits. Nota: No se aceptarán imágenes
monocromáticas (profundidad de color de 2-bits).


La Solicitud

Sólo hay una manera de participar en el sorteo de visas de diversificación de 2006. Los solicitantes deben presentar la solicitud electrónica de visa de diversificación (solicitud DV), que se encuentra solo en www.dvlottery.state.gov Si la solicitud no está llenada totalmente será descalificada. A los solicitantes se les pedirá que faciliten la siguiente información en la solicitud DV.

1. NOMBRE Y APELLIDOS: Apellidos, primer nombre, segundo nombre.
2. FECHA DE NACIMIENTO: día, mes, año.
3. SEXO: masculino o femenino.
4. CIUDAD/PUEBLO DE NACIMIENTO.
5. PAÍS DE NACIMIENTO - El nombre del país debe ser el utilizado en la actualidad para el lugar de nacimiento del solicitante.
6. FOTOGRAFÍA DEL SOLICITANTE - Véase la página 2 para información sobre las especificaciones de las fotografías.
7. DIRECCIÓN POSTAL: Calle y número, ciudad/pueblo, distrito/condado/provincia/estado, código postal, país.
8. NÚMERO DE TELÉFONO (optativo)
9. CORREO ELECTRÓNICO (optativo)
10. PAÍS DEL CUAL EL SOLICITANTE ASUME LA CONDICIÓN DE NATIVO SI NO ES EL DE SU NACIMIENTO - Si el solicitante asume la condición de nativo de un país en el que no nació, debe indicarlo en la solicitud.
11. ESTADO CIVIL: Soltero, casado, divorciado, viudo, legalmente separado.
12. NÚMERO DE HIJOS QUE NO ESTÉN CASADOS Y SON MENORES DE 21 AÑOS - Excepto los hijos que sean ciudadanos o residentes legales permanentes de los Estados Unidos.
13. INFORMACIÓN SOBRE EL CÓNYUGE: Nombre y apellidos, fecha de nacimiento. Sexo, ciudad/pueblo de nacimiento, país de nacimiento, fotografía.
14. INFORMACIÓN SOBRE EL/LOS HIJO/S - Nombre y apellidos, fecha de nacimiento, sexo, ciudad/pueblo de nacimiento, país de nacimiento, fotografía.


NOTA: En la solicitud debe constar el nombre y apellidos, la fecha y lugar de nacimiento del cónyuge y de todos los hijos naturales del solicitante, así como de todos los hijos adoptivos y/o hijastros que no estén casados y sean menores de 21 años, (salvo los hijos que ya sean ciudadanos o residentes permanentes de los Estados Unidos), aún cuando ya no esté casado/a con el padre/madre del/la hijo/a, y aún cuando el cónyuge o el/la hijo/a no resida actualmente con el solicitante y/o no inmigrará con él/ella. Se señala que a los hijos casados y a los que tengan 21 años o más NO se les incluirán en la visa de diversificación. La falta de información sobre todos los hijos ocasionará la descalificación de la solicitud de visa. (Véase la pregunta 11 en la lista de Preguntas Comunes.)


Selección de Solicitantes

Los solicitantes se seleccionarán al azar por computadora entre todas las solicitudes aptas recibidas. A los seleccionados se les notificará por correo entre mayo y julio de 2005 se les darán nuevas instrucciones además de información sobre las tasas exigibles para inmigrar a los Estados Unidos. A las personas no seleccionadas NO se les notificará. Las embajadas y los consulados de los Estados Unidos no estarán en condiciones de facilitar la lista de los solicitantes seleccionados. Los cónyuges e hijos solteros menores de 21 años de los solicitantes seleccionados también podrán solicitar visas para acompañar o seguir al solicitante principal. Las visas del programa DV-2006 se expedirán del 1 de octubre de 2005 al 30 de septiembre de 2006.

Para recibir la visa, los solicitantes seleccionados por sorteo deberán reunir TODOS los criterios que para ello estipula la legislación de los Estados Unidos. La tramitación de las solicitudes y la expedición de las visas a los solicitantes seleccionados y a sus familiares aptos DEBE CONCLUIRSE antes de la medianoche del 30 de septiembre de 2006. Pasada esta fecha no se expedirá bajo ninguna circunstancia ninguna visa de diversificación ni se efectuará ningún ajuste, ni podrán los familiares obtener ninguna visa de diversificación para reunirse con el solicitante en los Estados Unidos.



Aviso Importante

No se cobra ninguna tasa por participar en el programa anual de DV. El Gobierno de los Estados Unidos no emplea a consultores externos ni se vale de servicios privados para administrar el programa de visas de diversificación. Cualquier intermediario u otra persona que ofrezca ayuda para efectuar la tramitación del programa DV lo hace sin la autorización ni el consentimiento del Gobierno de los Estados Unidos. Recurrir a los servicios de un intermediario u otro tipo de ayuda externa para preparar la solicitud depende enteramente del criterio del solicitante.

Una solicitud que cumpla los requisitos y sea presentada directamente por medios electrónicos por un solicitante tiene la misma posibilidad de ser seleccionada por la computadora del Centro Consular de Kentucky que la que se reciba a través de un intermediario pagado que haya llenado la solicitud en nombre del solicitante. Todas las solicitudes recibidas durante el período de inscripción del sorteo tienen las mismas probabilidades de ser seleccionadas dentro de la región que corresponda. Sin embargo, la recepción de más de una solicitud por persona, sea cual sea la fuente de la solicitud, descalificará al solicitante.

Importante: La información en esta página está basada en información provista por el Departamento de Estado y/o por el Servicio de Inmigración y Naturalización (INS) de los Estados Unidos. Ninguna información provista en esta página debe ser considerada como asesoramiento legal. Por esta razón se le aconseja al lector que consulte con un abogado antes hacer cualquier diligencia para visitar o migrar a los EE.UU.



Última actualización: Noviembre 2004.

¡Envíale esta página a un Amigo!


Cargando
 
Obtén aquí tu libro de
inmigración, visas y más


Copyright © 2000-2016 InmigracionyVisas.com - Todos los derechos reservados
Importante Nota Legal    Mapa del Sitio