Inmigración y Visas

Portada > Trabajo - Noticias > Adición de 16 Países Elegibles a Participar en los Programas de Visas H-2A y H-2B.
Adición de 16 Países Elegibles a Participar en los Programas de Visas H-2A y H-2B
El Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS) y el Departamento de Seguridad Nacional (DHS, por sus siglas en inglés), en consulta con el Departamento de Estado, han añadido 16 nuevos países cuyos nacionales son elegibles a participar en los programas de visas H-2A o H-2B del próximo año. Los países adicionados son:


La notificación en la que se listan los países elegibles fue publicada en el Registro Federal el 18 de noviembre de 2015. DHS se reserva el derecho de añadir países a la lista de países elegibles en cualquier momento, así como a eliminar cualquier país en cualquier momento que determine que dicho país ha fallado en llenar los requerimientos para continuar la designación.

El secretario de Seguridad Nacional, Jeh Johnson, y el secretario de Estado, John Kerry, han acordado que Moldavia no será designada como país elegible para participar en el programa H-2B porque no cumple con los estándares en las regulaciones de participación de dicho programa. Los nacionales de Moldavia pueden participar del programa H-2A debido a que dicho país continúa en cumplimiento con los estándares en las regulaciones de participación del programa H-2A.

Los programas de visas H-2A y H-2B permitirán a los empleadores estadounidenses traer ciudadanos extranjeros a los Estados Unidos para cubrir temporalmente trabajos agrícolas y no agrícolas, respectivamente. Típicamente, USCIS solo aprueba peticiones H-2A y H-2B para nacionales de países designados por el secretario de Seguridad Nacional como elegibles para participar en los programas. Sin embargo, USCIS podría aprobar peticiones H-2A y H-2B de nacionales procedentes de países que no están en la lista, si se determina que ello está en el mejor interés de los Estados Unidos.

A partir del 18 de enero de 2016, los nacionales de los siguientes países son elegibles a participar en los programas de visas H-2A y H-2B:

Andorra, Argentina, Australia, Austria, Alemania, Barbados, Bélgica, Belice, Brasil, Brunéi, Bulgaria, Canadá, Chile, Colombia, Corea del Sur, Costa Rica, Croacia, Dinamarca, Ecuador, El Salvador, Eslovaquia, Eslovenia, España, Estonia, Etiopía, Filipinas, Finlandia, Fiyi, Francia, Grecia, Granada, Guatemala, Haití, Honduras, Hungría, Irlanda, Islandia, Islas Salomón, Israel, Italia, Jamaica, Japón, Kiribati, Letonia, Lituania, Liechtenstein, Luxemburgo, Macedonia, Madagascar, Malta, Moldavia*, México, Mónaco, Montenegro, Nauru, Nicaragua, Noruega, Nueva Zelanda, Panamá, Países Bajos, Papúa Nueva Guinea, Perú, Polonia, Portugal, Reino Unido, República Checa, República Dominicana, Rumania, Samoa, San Marino, Serbia, Singapur, Sudáfrica, Suecia, Suiza, Taiwán**, Tailandia, Timor Oriental, Tonga, Turquía, Tuvalu, Ucrania, Uruguay, Vanuatu.

*Moldavia está designado a participar en el programa H-2A, pero no es elegible a participar en el programa H-2B.

**Con relación a todas las referencias a “país” o “países” en este documento, debe notarse que la Ley de Relaciones con Taiwán (Taiwan Relations Act) de 1979, Pub. L. No. 96-8, Sección 4(b)(1), provee que “en cualquier momento en que las leyes de los Estados Unidos se refieran o relacionen a países , naciones, estados, gobiernos o entidades similares, tales términos deben incluir y tales leyes deben aplicar con respecto a Taiwán (22 U.S.C. § 3303(b)(1). De acuerdo a ello, todas las referencias a “país” o “países” en las regulaciones que gobiernan si los nacionales de determinado país son elegibles a participar en un programa H-2, 8 CFR 214.2(h)(5)(i)(F)(1)(i) and 8 CFR 214.2(h)(6)(i)(E)(1), deben leer de modo que se incluya a Taiwán. Esto es consistente con la política de Estados Unidos de una sola China (One-China policy), bajo la cual Estados Unidos ha mantenido relaciones extraoficiales con Taiwán desde el 1979.

Esta notificación no afecta el estatus de beneficiarios que están actualmente en los Estados Unidos en estatus H-2A o H-2B a menos que soliciten cambiar o extender su estatus. La designación de cada país es válida por un año a partir del 18 de enero de 2016.






Última Actualización: Noviembre 19 de 2015
Fuente: Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (USCIS)

Puede comentar este artículo oprimiendo aquí
Formulario Compartir
Publique este artículo en:



Consulte a un Abogado
5 Abogados están online.
¡Pregunte y obtenga su respuesta YA!
Obtenga su respuesta
Blog de Discusión
inmigracionyvisas.com
Formularios
inmigracionyvisas.com
Estado del Caso
inmigracionyvisas.com Traductor Google
inmigracionyvisas.com
Libros de Visas e Inmigración
inmigracionyvisas.com
Directorio de Servicios e Inmigración
inmigracionyvisas.com