En el siguiente articulo encontrara la recopilación de preguntas mas frecuentes que se reciben en la Embajada de los Estados Unidos en Colombia.

¿Cuál es la diferencia entre una visa de no inmigrante y una visa migrante?
La visa de no inmigrante es para personas que desean viajar a los Estados unidos por motivos turísticos, para pasear y/o conocer el país, mientras que la visa migrante es para las personas que quieren migrar o radicarse en los estados unidos.

¿Qué pasos debo seguir para aplicar una visa de turismo por primera vez?
Los pasos básicos son:
  • Diligenciar el formulario DS-160
  • Pagar por los derechos de la visa
  • Solicitar cita para entrevista
  • Asistir a la entrevista
¿Qué variables se tienen en cuenta a la hora de aprobar una visa?
Básicamente para la aprobación de una visa además de los requisitos o pasos mínimos, en la entrevista se evalúa el motivo de viaje, ocupación en el país de origen, si ha tenido viajes anteriores, la situación familiar, la situación económica entre otros aspectos.

¿La solicitud de visa para un grupo familiar es igual al proceso que cuando se trata de solicitud individual o personal?
Se realiza el mismo proceso, solo que se da la opción que la familia se presente como una sola unidad a la hora dela entrevista.

¿La visa de turismo de debe solicitar en al país de origen?
La solicitud de visa de turista se puede solicitar en cualquier consulado, no necesariamente en el país de origen del solicitante

¿Se requiere tener un salario mínimo para que la visa pueda ser aprobada?
Aunque el factor económico es importante no es necesario tener o soportar un salario minio para aplicar.

¿Para solicitar visa a los estados unidos en Colombia se requiere el pasaporte nuevo?
Se puede realizar con cualquiera siempre y cuando tenga bastante vigencia, se aconseja tener el pasaporte nuevo ya que ahora la visa se aprueba por 10 años.

¿Cuáles son la visas más solicitadas por los colombianos?
Los colombianos las visas que más aplican son las visas de turismo, visas de intercambio, visas de estudiante.

¿Para viajar a Estados Unidos a un Seminario que visa se requiere?
Si el seminario no excede las 18 horas semanales podrá viajar o solicitar la visa de turista, pero si este excede las 18 horas semanales deberá solicitar la visa de estudio.

¿Me han solicitado la visa de prometido K1, puedo viajar a Estados Unidos con la visa de Turismo?
Sí, siempre y cuando la visa de turismo este vigente puede viajar, a la hora de ingreso a los Estados Unidos pueden preguntarle por la solicitud en trámite, debe aclarar que regresara al país mientras la solicitud de prometido es aprobada.

¿Cuánto tiempo debo esperar para volver a aplicar la visa después de haber sido negado?
Como tal tiempo mínimo no hay. Básicamente debe volver a presentar la solicitud de visa cuando un aspecto de su vida haya cambiado, es decir aspectos familiares, cambio de estado civil, cambios en estudio, cambios económicos, de lo contrario es muy difícil de pueda ser aprobada.

¿Cuál es el proceso para solicitud de la visa C1 visa de transito?
Se realiza el mismo proceso a la visa de turismo, se necesita adicional la carta del empleador, y exponer claramente el motivo en la entrevista.

¿Cuánto tiempo demora la solicitud de visa?
En promedio la asignación de la entrevista esta alrededor de una semana y después de la aprobación el tiempo es de dos semanas para entrega de la visa.

¿Cómo se tramita una visa medica?
Para las visas de motivos de tratamiento médico se debe seguir el mismo trámite que las visas de tipo B1-B2. En la entrevista se debe explicar el motivo de viaje y justificar que puede y tiene los recursos para pagar el tratamiento médico.

¿Actualmente tengo una solicitud de visa de residencia, puedo solicitar una visa de turismo?
Si, Puede solicitar una visa de turista mientras este en proceso la solicitud de residencia. Se debe explicar en la entrevista que el motivo de viaje es turístico y justificar que regresara al país de origen hasta tanto no se apruebe la residencia.

¿Cuáles son los documentos para soportar la visa de turismo?
No hay documentos requeridos aparte de la solicitud o formulario, el pasaporte y la entrevista.

¿Qué sucede si se pierde el pasaporte donde estaba la visa?
Se debe reportar el robo o pérdida en la página web y adicional se debe se realizar una entrevista para explicar el motivo de perdida.

¿Teniendo una visa de estudiante puedo cambiar mi estatus en estados unidos?
Si lo puede hacer, pero si sale del país y vence su visa deberá iniciar desde cero el nuevo trámite de visa.

¿Si el pasaporte se vence antes de que venza la visa, que se debe hacer?
Se debe sacar el nuevo pasaporte y viajar con ambos documentos el pasaporte nuevo y el pasaporte donde este la vigencia de la visa.

¿Si he sido deportado y ahora tengo una oferta de empleo, puedo hacer el proceso de solicitud de visa?
Si puede realizar el proceso, pero se tiene en cuenta el motivo y fecha de la deportación para aprobar o denegar la visa.

¿Qué pasa cuando se pierde la entrevista se puede reprogramar?
Sí. El solicitante tiene un plazo hasta de un año a para poder solicitar una nueva entrevista.




Última Actualización: Noviembre 20 de 2014

Fuente: Consulado Estados Unidos en Colombia.

Puede comentar este artículo oprimiendo aquí


Formulario Compartir


Obtén aquí tu libro de
inmigración, visas y más

Copyright © 2000-2016 InmigracionyVisas.com - Todos los derechos reservados
Importante Nota Legal    Mapa del Sitio