logo
  Bajar Formularios bajar formularios Últimas Noticias ultimas Estado del Caso Estado del caso RSS rss  
  Portada > Vistazo a Cómo Volverse Residente Permanente Legal en los E.E.U.U.
 

ny
Vistazo a Cómo Volverse Residente Permanente Legal Estando en los E.E.U.U.

Antecedentes

Un inmigrante es un extranjero nacionalizado a quien se le ha sido otorgado el privilegio de vivir y trabajar permanentemente en los EEUU. Para llegar a ser un inmigrante, usted debe pasar por un proceso multitudinario.

  • Primero, el Servicio de Inmigración y Naturalización (INS) deberá aprobar una solicitud de inmigrante para usted, usualmente completada por algún familiar o empleador. Segundo, el Departamento de Estado debe concederle un número de visa para inmigrante, incluso sí usted está en los EEUU.
  • Tercero, sí usted ya está en los EEUU puede solicitar la regulación de su estatus permanente (Sí usted se encuentra fuera de los EEUU, se le notificará para que asista al consulado estadounidense más cercano a donde usted se encuentra, para completar los procedimientos para adquirir una visa de inmigrante).
¿Dónde puedo encontrar la ley?
El Acto de Inmigración y Naturalización (Immigration and Nationality Act) es una ley que gobierna las inmigraciones a los EEUU. En cuanto al aspecto de la ley que trata sobre el estatus permanente ver INA § 245. Los requisitos específicos y procedimientos necesarios sobre elegibilidad para regular estatus de residencia permanente se encuentran en los Códigos de Regulaciones Federales (CFR) en 8 CFR § 245.

¿Quién es elegible?
Para ver quiénes pueden solicitar la residencia permanente en EEUU ver Elegibilidad Para Solicitar Residencia Permanente Estando en los EEUU.

Por favor note que su estatus de residente permanente será condicional en caso de haberse obtenido mediante un matrimonio que duró menos de dos años, a partir del día en que le fue otorgada la residencia permanente.

¿Cómo puedo Solicitar?

Para averiguar cómo solicitar la residencia permanente en EEUU, por favor vea Procedimiento de Solicitud de Residencia Permanente Estando en los EEUU. Esta información le permitirá determinar lo que debe hacer. Una vez que usted haya entregado sus documentos de solicitud, se le pedirá presentarse en la oficina del INS para que responda algunas preguntas sobre su postulación.

¿Podré obtener un permiso para trabajar?

Los solicitantes de estado de residencia permanente pueden solicitar un permiso de trabajo mientras sus casos estén siendo procesados. Se debe usar el formulario del INS Form I-765 para solicitar un permiso de trabajo. Cuando es solicitante finalmente se vuelva un residente permanente legal, recibirá una tarjeta de residencia permanente la cual servirá como prueba de tener el derecho de vivir y trabajar en los Estados Unidos permanentemente.

¿Puedo viajar fuera de los EEUU?
Sí usted está solicitando la residencia permanente estando en los EEUU, y desea viajar al exterior, antes de viajar debe recibir un permiso por adelantado que le permita volver a los EEUU. Este permiso por adelantado es llamado un Advance Parole. Sí usted no solicita el Advance Parole antes de salir del país, abandonara su solicitud con el INS y talvez no sea permitido retornar a los Estados Unidos.

¿Cómo puedo revisar el estatus de mi solicitud?

Debe contactarse con la oficina del INS que recibió su solicitud. Usted debe estar en condiciones de proveer al INS información específica sobre la solicitud que ha completado.

¿Cómo puedo apelar?

En caso de que su solicitud le sea negada, usted recibirá una carta en la cual se le explicará por qué se rechazo su solicitud. Los procedimientos para retirarlo a usted del país comenzarán una vez que su solicitud haya sido rechazada. No obstante, se permitirá que un juez de inmigración revise el rechazo de su solicitud mientras que se desarrollan los procedimientos para llevar a cabo su expulsión. El INS deberá confirmar que las razones expuestas en su solicitud eran falsas y que su rechazo se justifica. Sí el juez de inmigración opta por expulsarlo del país usted tiene la oportunidad de apelar tal decisión.

Generalmente usted puede apelar dentro de 33 días luego de que el juez de inmigración haya decido expulsarlo del país. Después de que su formulario de apelación - más tarifa requerida - haya sido procesado, la apelación será dirigida al Consejo de Apelaciones de Inmigración (Board of Immigration Appeals) en Washington D.C.


¿Quién puede ayudarme?

Sí necesita asesoría, puede contactarse con la oficina del INS más cercana y solicitar una lista de organizaciones comunitarias sin fines de lucro que puedan ayudarle en la solicitud de beneficios de inmigración.


Importante: La información en esta página es una traducción de InmigracionyVisas.com basada en información provista por el Departamento de Estado y/o por el Servicio de Inmigración y Naturalización (INS) de los Estados Unidos. Ninguna información provista en esta página debe ser considerada como asesoramiento legal. Por esta razón se le aconseja al lector que consulte con un abogado antes hacer cualquier diligencia para visitar o migrar a los EEUU.


Última actualización: Julio 2000.


Cargando
 


Copyright © 2000-2014 InmigracionyVisas.com - Todos los derechos reservados
Importante Nota Legal    Mapa del Sitio