logo
  Bajar Formularios bajar formularios Últimas Noticias ultimas Estado del Caso Estado del caso RSS rss  
  Portada > Inmigración A Través de Inversión
 


Inmigración
A Través de Inversión

Vistazo

De acuerdo con la sección 203(b)(5) del Acta de Inmigración y Nacionalidad (INA), 10.000 visas de inmigrante están disponibles al año para individuos calificados que busquen la residencia permanente en base a su envolvimiento en una nueva empresa comercial.

De las 10.000 visas de inversionista (visas EB-5) disponibles anualmente, 5.000 están reservadas para aquellos quienes presenten la solicitud bajo un programa piloto que envuelva a un "Centro Regional" designado por el INS (Servicio de Inmigración y Naturalización).

Un "Centro Regional:"

  • Es una entidad, organización o agencia que ha sido aprobada como tal por el INS;
  • Se especializa en un área geográfica específica de los Estados Unidos; y
  • Busca promover crecimiento económico a través de un incremento en ventas de exportación, una mejoría en la productividad regional, la creación de nuevos trabajos, y una mayor inversión de capital.

Los "inversionistas extranjeros" deben:

  • Demostrar que una "inversión calificada" (mirar abajo) está siendo hecha en una nueva empresa comercial localizada dentro de un Centro Regional aprobado; y
  • Mostrar, usando metodologias razonables, que 10 o más empleos van en efecto a ser creados directa o indirectamente por la nueva empresa comercial gracias a un incremento en exportaciones, una mejor productividad regional, la creación de empleo, o un aumento de inversión de capital que haya resultado del programa piloto.

Elegibilidad

La residencia permanente basada en elegibilidad para la EB-5 está disponible a inversionistas, solos o acompañados de sus esposas/os e hijos solteros. Los extranjeros elegibles son aquellos quienes hayan invertido, o que estén actualmente en el proceso de invertir, la cantidad requerida de capital en una empresa comercial nueva la cual ellos hayan establecido. Los inversionistas también deben demostrar que la inversión beneficiará la economía de los Estados Unidos y creará el número requerido de trabajos de tiempo completo para personas calificadas dentro de los Estados Unidos.

En general, "Individuos Elegibles" incluyen aquellos:

1. Quienes creen una empresa comercial nueva, al:

  • Crear un negocio original;
  • Comprar un negocio existente y simultáneamente o subsecuentemente restructurar o reorganizar el negocio de tal forma que resulte en una nueva empresa comercial; ó
  • Expandir un negocio existente en un 140% del número de empleos o del valor neto de la empresa antes de la inversión. O retener todos los empleos existentes de una empresa que haya perdido 20% de su valor neto durante el período de los últimos 12 a 24 meses; y

2. Quienes hayan invertido, o estén en el proceso de invertir, en una empresa comercial nueva:

  • Por lo menos $1'000.000 de dólares, ó
  • Por lo menos $500,000 dólares cuando la inversión está siendo hecha en un "área de empleo identificada" ("targeted employment area"), el cual es un área que ha sufrido un desempleo equivalente al 150% del índice promedio nacional, o un área rural desigado por el OMB; y

3. Quienes beneficiarán a la economía de los Estados Unidos gracias a su envolvimiento en la empresa comercial nueva y:

  • Crearán empleo de tiempo completo para por lo menos 10 individuos calificados; ó
  • Mantendrán el número de empleados existente por un período de por lo menos dos años, cuando la inversión está siendo hecha en una "empresa emproblemada" ("troubled business"), la cual es una empresa que ha estado en existencia por lo menos durante dos años y que ha perdido 20% de su valor neto durante el período de los últimos 12 a 24 meses.


Cómo Solicitar Ser un Inversionista Inmigrante

Para solicitar ser un inversionista inmigrante se debe completar y entregar el formulario del INS Form I-526, Solicitud de Inmigrante de un Empresario Extranjero ("Immigrant Petition by Alien Entrepreneur"). El formulario Form I-526 debe ser entregado con documentación de apoyo que demuestre claramente que la inversión del individuo reúne todos los requisitos, como:

-- Establecer una empresa comercial nueva,
--
Invertir la cantidad de capital requerida,
-- Probar que el capital de inversión proviene de fuentes legales,
-- Crear el número de empleos requeridos,
-- Demostrar que el inversionista se encuentra participando activamente en el negocio; y, cuando sea necesario,
-- Crear empleo dentro de un "área de empleo identificada".


Cómo Obtener el Estado de Residente Condicional

Cuando el formulario Form I-526 ya haya sido aprobado, los inversionistas inmigrantes pueden obtener el estado de residente condicional al:

-- Entregar el formulario del INS Form I-485, Solicitud para Registrar Residencia Permanente o Ajustar Estado (Application to Resgister Permanent Residence or Adjust Status), si se reside dentro de los Estados Unidos; ó,
--
Solicitar una visa de inmigrante en un consulado estadounidense en el extranjero, si se reside fuera de los Estados Unidos.

Cómo Volverse un Residente Permanente Basado en una Inversión
Para poder volverse un residente permanente legal, el inversionista debe entregar el formulario del INS Form I-829, Solicitud de Empresario para Remover Condiciones (Petition by Entrepreneur to Remove Conditions). El formulario Form I-829 debe ser entregado dentro de los 90 dias anteriores al segundo aniversario de la admisión del inversionista a los Estados Unidos en condición de residente condicional.

Dónde Solicitar
El formulario Form I-526 debe ser entregado a uno de los Centros de Servicio del INS que tenga jurisdicción sobre el área en el cual la empresa comercial estará principalmente localizada.

Importante: La información en esta página es una traducción de InmigracionyVisas.com basada en información provista por el Departamento de Estado y/o por el Servicio de Inmigración y Naturalización (INS) de los Estados Unidos. Ninguna información provista en esta página debe ser considerada como asesoramiento legal. Por esta razón se le aconseja al lector que consulte con un abogado antes hacer cualquier diligencia para visitar o migrar a los EEUU.

Última actualización: Agosto 2001.


Cargando
 


Copyright © 2000-2014 InmigracionyVisas.com - Todos los derechos reservados
Importante Nota Legal    Mapa del Sitio