logo
  Bajar Formularios bajar formularios Últimas Noticias ultimas Estado del Caso Estado del caso RSS rss  
  Portada > Lotería de Visas para el año 2002
 


PROGRAMA DE VISAS DE DIVERSIFICACIÓN DE INMIGRANTES PARA EL AÑO 2002 (DV-2002)


Cada año, el Programa de Visas de Diversificación de Inmigrantes de los Estados Unidos otorga visas de residente permanente a las personas que reúnen las condiciones exigidas. Los beneficiarios de las visas de diversificación se seleccionan inicialmente al azar a través de un sorteo generado por computadora, en el que participan todos los solicitantes idóneos. Las visas se distribuyen entre seis regiones geográficas; el mayor número se concede a las regiones que tienen las tasas más bajas de inmigración y ninguna a los países que han enviado a más de 50.000 inmigrantes a los Estados Unidos en los últimos cinco años. En un año determinado, a ningún país se le pueden otorgar más del 7% de las visas de diversificación ofrecidas.

Para el DV-2002, los que tengan la condición de nativo de los siguientes países NO tienen derecho a presentar solicitudes, porque esos países han enviado a más de 50.000 inmigrantes a los Estados Unidos en el curso de los últimos cinco años:

CANADÁ, CHINA (China continental y Macao), COLOMBIA, COREA DEL SUR, EL SALVADOR, FILIPINAS, HAITÍ, INDIA, JAMAICA, MÉXICO, PAKISTÁN, REINO UNIDO (excepto Irlanda del Norte) y sus territorios dependientes, REPÚBLICA DOMINICANA y VIETNAM. Los nacidos en Hong Kong (Región Administrativa Especial) y Taiwán tienen derecho a presentar solicitudes.

LAS SOLICITUDES PARA EL SORTEO DE LAS VISAS DE DIVERSIFICACIÓN DEL AÑO 2002 (DV-2002) DEBEN RECIBIRSE EN LA DIRECCIÓN POSTAL PERTINENTE DEL ‘KENTUCKY CONSULAR CENTER’ (QUE SE INDICA ABAJO) ENTRE EL MEDIODÍA DEL LUNES, 2 DE OCTUBRE DE 2000, Y EL MEDIODÍA DEL MIÉRCOLES, 1 DE NOVIEMBRE DEL AÑO 2000. LAS SOLICITUDES QUE SE RECIBAN ANTES O DESPUÉS DE ESAS HORAS Y FECHAS QUEDARÁN DESCALIFICADAS, SEA CUAL SEA LA FECHA DEL SELLO DE ENVIO. TAMBIÉN SE DESCALIFICARÁN LAS SOLICITUDES QUE SE ENVÍEN A CUALQUIER DIRECCIÓN QUE NO SEA LA PERTINENTE DEL ‘KENTUCKY CONSULAR CENTER’, TAL COMO SE INDICA ABAJO.

Requisitos

1. Condición de nativo de un país idóneo:
Los solicitantes deben poseer la condición de nativo de un país idóneo (“idóneo queriendo decir un país que no sea uno de los paises excluidos en el tercer parrafo). En la mayoría de los casos, se refiere al país de nacimiento del solicitante. Sin embargo, la persona nacida en un país que no sea idóneo pero cuyo cónyuge haya nacido en un país que lo sea puede asumir el país de nacimiento del cónyuge, siempre y cuando se expidan visas al solicitante y al cónyuge y los dos entren al mismo tiempo en los Estados Unidos. Asimismo, aunque la persona haya nacido en un país que no sea idóneo, si ninguno de sus padres nació en ese país ni residía permanentemente en el mismo en la fecha de nacimiento, tal vez pueda asumir el país de nacimiento de uno de ellos ("el país de origen".)

2. Educación o formación:
Los solicitantes deben satisfacer el requisito de educación o el de formación del programa de DV. Para participar, el solicitante deberá haber concluido satisfactoriamente la enseñanza secundaria o su equivalente (que se define en los Estados Unidos como haber cursado doce años de educación primaria y secundaria), o tener dos años de experiencia laboral, cumplidos en los últimos cinco años, en una profesión u oficio cuyo desempeño requiera al menos dos años de capacitación o experiencia. Se aplicarán las definiciones del Departamento del Trabajo de los Estados Unidos.

La persona que no reúna los requisitos anteriores NO deberá presentar una solicitud al programa DV (Visas de Diversificación).


Procedimiento para Presentar una Solicitud

Sólo se podrá presentar UNA solicitud, ya sea por el solicitante o en su nombre. El solicitante en persona debe suscribir la solicitud con su firma habitual. La solicitud se descalificará si el solicitante:

- Presenta más de una solicitud

- No firma la solicitud personalmente ni lo hace con su firma habitual.

- No adjunta una fotografía reciente que lleve su nombre, escrito al dorso en letras de molde (imprenta).

No hay un modelo específico para las solicitudes. Se debe usar una hoja de papel de escribir corriente y en ella, a máquina o en letras de molde (imprenta), poner la información siguiente en el idioma inglés. Si el solicitante no facilita toda esta información, quedará descalificado.

1. Nombre y Apellidos
Subrayando el apellido principal de familia; por ejemplo: Richards, Sara Jane (o) López Molinos, Juan Antonio.


2. Fecha y Lugar de Nacimiento

Orden de la fecha: día, mes, año.
Por ejemplo: 15 de noviembre de 1961.

Lugar: Población; distrito, departamento, provincia, estado o región; país.
Por ejemplo: Baden, Baden-Württemberg, Alemania (o) San Pedro de Jujuy, Jujuy, Argentina.

El nombre del país debe ser el que se use actualmente en el lugar donde nació el solicitante, por ejemplo, Croacia y no Yugoslavia; Kazajstán y no Unión Soviética.

3. El País Donde el Solicitante Tiene la Condición de Nativo, si No es el Mismo Donde Nació

Si el solicitante asume la condición de nativo de un país donde no nació, deberá indicarlo claramente en la solicitud. Este país debe ser el mismo que se indique en la parte superior izquierda del sobre de la solicitud. (Véanse las instrucciones para el "ENVÍO DE LA SOLICITUD".) Señale también en la solicitud si asume la condición de nativo de ese país por razón del cónyuge o de uno de los padres. (Para más información sobre esto, véanse los "REQUISITOS" discutidos anteriormente).

4. Nombre, Fecha y Lugar de Nacimiento del Cónyuge e Hijos del Solicitante (de haberlos)
Si esta información no se facilita, el solicitante quedará descalificado.

5. Dirección Postal Completa
Ésta debe quedar clara y estar completa, ya que a ella se dirigirá toda la correspondencia. El número de teléfono puede ser útil pero no es indispensable.

6. Fotografía
Adjunte una fotografía reciente del solicitante (preferiblemente, de menos de 6 meses), cuadrada, de 1,5 pulgadas (unos 37 milímetros) de lado, donde el nombre del solicitante figure al dorso, en letras de molde. La fotografía (no una fotocopia) debe adjuntarse a la solicitud con cinta transparente; NO use grapas ni sujetapapeles que pueden obstruir la maquinaria del correo.

7. Firma
El solicitante en persona debe suscribir la solicitud con su firma habitual o acostumbrada. Se descalificarán las solicitudes que no se hayan firmado personalmente.

Envio de la Solicitud

La dirección postal a la que se envían todas las solicitudes es igual excepto por el CÓDIGO POSTAL. La dirección es la siguiente:

DV-2002 Program
Kentucky Consular Center
Lexington, KY CÓDIGO POSTAL (véase más abajo)
Estados Unidos de América


Envíe la solicitud por correo ordinario o aéreo a la dirección con el código postal que corresponda a la región del mundo donde esté el país en el cual el solicitante tenga la condición de nativo. No se tramitarán las solicitudes que se envíen por correo expreso o urgente, fax, que se entreguen a mano, por mensajero o por cualquier otro medio que requiera una manipulación especial.

El sobre debe medir de 15 a 25 cm (6 a 10 pulgadas) de largo y de 9 a 11 cm (3,5 a 4,5 pulgadas) de ancho. NO se aceptarán tarjetas postales ni sobres colocados en bolsas de correo expreso o demasiado grandes.

En la parte superior izquierda del sobre, el solicitante escribirá el nombre del país donde tenga la condición de nativo (véase la anterior instrucción Nº 3), seguido por el nombre del solicitante y su dirección postal completa. El solicitante tiene que escribir el nombre del país donde tenga la condición de nativo Y el país de la dirección, aunque sean idénticos. Si no lo hace así, quedará descalificada la solicitud.

Al enviar la solicitud, debe usarse el CÓDIGO POSTAL de la región del mundo que corresponda al país en el cual se tenga la condición de nativo. Las regiones se distribuyen de la siguiente forma:

- África: todos los países del continente africano y las islas adyacentes.

- Asia: de Israel a las islas del Pacífico del Norte, incluida Indonesia.

- Europa: de Groenlandia a Rusia, incluidos todos los países de la antigua Unión Soviética.

- América del Norte: incluye las Islas Bahamas.

- Oceanía: comprende Australia, Nueva Zelanda, Papua Nueva Guinea y todos los países e islas del Pacífico del Sur.

- América del Sur, América Central y el Caribe: desde América Central (Guatemala) y las naciones del Caribe hasta Chile.

Los CÓDIGOS POSTALES para los envíos al ‘Kentucky Consular Center’ son:

- ÁFRICA: 41901
-
ASIA: 41902
- EUROPA: 41903
- AMÉRICA DEL SUR, AMÉRICA CENTRAL Y EL CARIBE: 41904
- OCEANÍA: 41905
- AMÉRICA DEL NORTE: 41906

EJEMPLO: Un solicitante nacido (o con condición de nativo) en Australia pero que ahora viviera en Francia enviaría una sola solicitud, dirigida al código postal del ‘Kentucky Consular Center’ correspondiente a Oceanía, donde está Australia, el cual, según se ve en la lista anterior, es el 41905. En ese caso el sobre de envío se ajustaría al modelo siguiente:

DIRECCION DE REMITE (DEL SOLICITANTE):
Australia
Nombre y apellido del solicitante
Calle y número
Código postal, población, departamento
Francia

DIRRECCION A LA CUAL SE ENVIA:
DV-2002 Program
Kentucky Consular Center
Lexington, KY 41905
U.S.A.

Selección de los Solicitantes

Los solicitantes se seleccionarán por medios informáticos (computadora) entre todas las solicitudes idóneas que se hayan recibido. A los seleccionados se les notificará por correo entre mayo y julio de 2001, y se les darán más instrucciones, entre ellas, información acerca de los gastos por concepto de derechos que tendrían que pagar para inmigrar en los Estados Unidos. NO se notificará a los solicitantes que no sean seleccionados. Las embajadas y los consulados de los Estados Unidos no estarán en condiciones de proporcionar listas de los solicitantes seleccionados. Los cónyuges e hijos solteros menores de 21 años de los solicitantes seleccionados también podrán solicitar visas para acompañar o seguir al solicitante principal. Las visas por concepto del DV-2002 se expedirán del 1 de octubre de 2001 al 30 de septiembre de 2002.


Para recibir las visas, los solicitantes deberán reunir TODOS los requisitos que para ello estipula la ley de los Estados Unidos.

Las solicitudes SE TRAMITARÁN y las visas para los solicitantes seleccionados y sus familiares idóneos SE EXPEDIRÁN en un plazo de un año que caduca el 30 de septiembre de 2002. Después de esa fecha no se expedirán visas de diversificación ni se aprobarán cambios de condición inmigratoria ni se concederán visas de diversificación a los familiares para que se reúnan con los solicitantes en los Estados Unidos.

Aviso importante: NO se cobra ningún derecho por participar en el programa DV-2002, excepto el franqueo postal. El uso de los servicios de un intermediario particular o de otra ayuda para preparar la solicitud queda enteramente a criterio del solicitante. Si reúnen los requisitos, las solicitudes que se reciban directamente del solicitante tienen las mismas posibilidades de ser seleccionadas por la computadora que las que se reciban a través de intermediarios. No hay ninguna ventaja en enviar la solicitud temprano ni desde un lugar en particular. Todas las solicitudes recibidas durante el período señalado tienen las mismas probabilidades de ser seleccionadas dentro de la región que les corresponda. Sin embargo, la persona que envíe más de una solicitud será descalificada.


Importante: La información en esta página es una traducción de InmigracionyVisas.com basada en información provista por el Departamento de Estado y/o por el Servicio de Inmigración y Naturalización (INS) de los Estados Unidos. Ninguna información provista en esta página debe ser considerada como asesoramiento legal. Por esta razón se le aconseja al lector que consulte con un abogado antes hacer cualquier diligencia para visitar o migrar a los EEUU.

¡Envíale este artículo a un Amigo!


Cargando
 


Copyright © 2000-2013 InmigracionyVisas.com - Todos los derechos reservados
Importante Nota Legal    Mapa del Sitio