logo
  Bajar Formularios bajar formularios Últimas Noticias ultimas Estado del Caso Estado del caso RSS rss  
Portada > Programa H-1B > Vistazo al Programa H-1B
 


Vistazo al Programa H-1B

¿Qué es una H-1B?
La H-1B es una clasificación de no-inmigrante usada por un extranjero quien sea empleado temporalmente en una ocupación de especialidad o como un modelo de moda, con mérito y abilidad distinguida.

¿Qué es una ocupación de especialidad?
Una ocupación de especialidad requiere la aplicación práctica y teórica de un cuerpo de conocimiento especializado, acompañado con un título universitario ó su equivalente. Por ejemplo, arquitectura, ingenieria, matemáticas, ciencias físicas, ciencias sociales, medicina y salud, educación, especialidades en negocios, contaduría, derecho, teología, y las artes, son todas ocupaciones de especialidad.

¿Existe un límite anual del número de extranjeros tipo H-1B?
Si. Para el año fiscal del 2.000 el límite fué de 115.000. Sin embargo, en octubre 17 y 30 del 2.000 el presidente Clinton firmó varias leyes que cambiaron el programa H-1B como también el programa de inmigración basada en trabajo. Entre estas leyes se encuentra el Acta de Competividad Americana del Siglo Veintiuno, al cual nos referiremos como la ley AC21. La ley AC21 aumenta el límite anual a 195.000 para el 2.001, 2.002 y 2.003. Después del 2.003 el límite vuelve a ser 65.000.

¿Cómo se solicita?
El estado de H-1B requiere de un empleador estadounidense que actue como patrocinador. El empleador debe presentar una LCA (una Solicitud de Condición de Trabajo ó Labor Condition Application en inglés) al Departamento de Trabajo atestiguando varios asuntos, incluyendo el pago de los salarios adecuados por esa posición, y las condiciones de trabajo ofrecidas. El empleador debe entonces entregar una solicitud I-129 al INS (Servicio de Inmigración y Naturalización) y, a no ser que sea especificamente exento bajo la ley, también debe pagar una cuota de $1.000 dólares para poder patrocinar al trabajador H-1B. Dependiendo de la aprobación del INS, el extranjero puede entonces solicitar una visa H-1B, la entrada a los EEUU, o un cambio a estado de inmigrante.

¿Por cuánto tiempo se puede estar en estado H-1B?
Bajo la presente ley, un extranjero puede estar en estado de H-1B por un periodo máximo de seis años a la vez. Después de este periodo de tiempo el extranjero debe quedarse fuera de los EEUU por un año antes de que otra solicitud H-1B pueda ser aprobada. Algunos extranjeros que trabajen en proyectos con el Departamento de Defensa de los EEUU pueden quedarse con un estado de H-1B por 10 años.

¿Para quién puede trabajar un extranjero H-1B?
Extrajeros H-1B solamente pueden trabajar para el empleador estadounidense patrocinador y solamente en las actividades descritas en la solicitud de la H-1B. El empleador estadounidense patrocinador puede colocar al trabajador H-1B en el lugar de trabajo de otro empleador si las reglas pertinentes (ej.: las reglas del Departamento del Trabajo) son acatadas. Extranjeros H-1B pueden trabajar para más de un empleador estadounidense, pero cada empleador debe entregar una solicitud I-129.

¿Que si las circunstancias del extranjero cambian?
Siempre y cuando el extranjero continúe prestando servicios H-1B a un empleador estadounidense, la mayoria de cambios no significaran que el extranjero pierda su estado. Un extranjero puede cambiar de empleadores sin que esto afecte su estado, siempre y cuando el nuevo empleador entrege una solicitud I-129 nueva por el extranjero antes de que el o ella comience a trabajar para el nuevo empleador. En muchos casos la fusión o venta del negocio de un empleador no afecta al estado del extranjero. Sin embargo, si el cambio significa que el extranjero este trabajando en una capacidad diferente a su especialidad H-1B, esto significaria una violación del estado H-1B.

¿Debe un extranjero H-1B siempre estar trabajando?
Siempre y cuando la relación empleador/empleado exista, un extranjero H-1B se mantiene en el estado apropriado. Un extranjero H-1B puede trabajar de medio tiempo o de tiempo completo y todavía mantener su estado H-1B. Un extranjero H-1B también puede tomar vacaciones, tomar permisos de maternidad, paternidad y/o enfermedad, estar en huelga, o estar inactivo por otras razones, sin que eso afecte su estado de H-1B.

¿Puede un extranjero H-1B viajar fuera de los EEUU?
Una visa H-1B le permite al que tenga esa visa regresar a los EEUU durante el periodo vigente de la visa y siempre y cuando la solicitud sea aprobada.

¿Puede un extranjero H-1B tratar de inmigrar permanentemente a los EEUU?
Un extranjero H-1B también puede presentar una solicitud para una visa de inmigrante sin que esto afecte su condicion de H-1B. Obviamente, esto se puede hacer solamente si el extranjero tiene razones válidas para solicitar la residencia permanente, como por ejemplo, si es pedido por un familiar. Esto se llama una "intención doble" ("dual intent" en inglés) y ha sido reconocida como válida en la ley de inmigración desde la introducción en 1990 del Acta de Inmigración. Durante el tiempo en el cual la solicitud de residencia permanente este siendo considerada, el extrajero puede salir y entrar del país usando su visa H-1
.

Importante: La información en esta página es una traducción de InmigracionyVisas.com basada en información provista por el Departamento de Estado y/o por el Servicio de Inmigración y Naturalización (INS) de los Estados Unidos. Ninguna información provista en esta página debe ser considerada como asesoramiento legal. Por esta razón se le aconseja al lector que consulte con un abogado antes hacer cualquier diligencia para visitar o migrar a los EEUU.

Última actualización: Noviembre 2006.

¡Envíale este artículo a un Amigo!


Cargando
 



 



Copyright © 2000-2014 InmigracionyVisas.com - Todos los derechos reservados
Importante Nota Legal    Mapa del Sitio